РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А на сколько быстрее? На день-два-три? Это существенно? Мало-много... Вот когда на вас одна собака нападает или 10 - это разница. А споры, бактерии - их же миллионы, миллиарды. Ну начнется болезнь с 1 млн, а не 10 - велика разница? А вот от условий в теплице - вот именно сейчас, в конкретной теплице - зависит очень многое. Поэтому я никакие обработки не провожу.
Я вот тоже какбэ огородник, хотя и не получаю крупных томатов. Но вот насчет развития м\о и других условий полностью согласна. Пока была пленочная теплица - не было КС. Как только поставили ПК - сразу и объявился. Причем со стеклянными стенами его меньше, чем в полностью ПК. Тоже считаю, что обработка теплиц мало влияет на развитие болезней. Поэтому придерживаюсь более оптимальных затрат времени на огородные работы. (И теплицы не мою , только весной стекла)
У меня получилась разница 3 недели между теплицей отдохнувшей от коадика и теплицей, в которой он был в прошлом году. Может если бы был обычный год, то это не было так заметно, но...не повезло
У меня бутылочка йода стоит в пэ пакетике. Пакетик пожелтел, несмотря на то, что пузырек плотно закрыт родной пробкой. Так что, да. Йод очень летуч.
Да! Вчера выдрала растение уже третьего сорта из теплицы. На этот раз под раздачу попал Изумрудное яблоко. На очереди Мишка косолапый оранжевый. Но и гибриды ведут себя по-разному. Например, Царевна. (Сливки). В одной, со стеклом, еще нормальная, а в другой, полностью ПК, у проходной тропинки - готов к выбросу, весь поражен. Сорта тоже ведут себя по-разному. Тут же, рядом с Царевной, мощный куст Воловье сердце. Поражен КС, но такое впечатление, что чихал он на него. Лист очень сильно сопротивляется. А! Про "чертиков". На 50% перешла на гибриды.
После этих фраз закралось сомнение что Вы реально видели как работает генератор тумана. Я его купил в основном для борьбы с комарами. Факел распыла 5-7 метров. Туман обволакивает ВСЁ и сверху и снизу и сбоку. Экономичность в 2-3 раза точно в сравнении с опрыскивателем. У меня участок 20 соток. Весь участок обрабатывается 10-15 литров за пару часов. У соседа 40 соток с бензиновым опрыскивателем обрабатывает в два приёма по 3-4 часа, расход около 100литров. У меня генератор тумана сетевой, провод конечно таскать неудобно.
Ну, Игорь, ты сравнил х. с пальцем. У тебя проветривание две двери, вверху форточки открыты от конца до конца и бока открыты. Получается только навес в виде крыши. У меня то же фрамуги не хилые, но дверь одна. То же все летом настежь открыто, а на счет разницы фона, она есть. Начинает с миллиона, пока до миллиарда разрастется идет время и хоть пару недель выгадать то же не плохо. Примерно то же самое, что стая собак и одна собака. Одну собаку прикокошить, или стаю уничтожить. В общем этой осенью обработаю, потом весной, потом промою все, и потом урожай покажет, что и как развивается.
Возможно, ты и прав - я же по себе сужу, у меня твоей теплицы нет Вот только не понятно - чей палец с чьим...?
Я такой не видел, это точно. Я имел ввиду генератор комнатный. А от такого, если обработать хомом, то все вокруг синим цветом станет.
А я сдуру, с гибридов перешел на сорта. В этом году кустов 5 всего гибридов от "Ильиничны", они и стоят зелеными. "Партнера" все в кладике, хотя в прошлом сезоне кладик на некоторых гибридах пришел поже. Вот кто то просил названия гибридов от "Ильиничны", которые не болеют кладиком, 2018 год: рамзай, балеро, дебютантка, магистраль, хрустик. В общем, все, которые посадил, не болели.
Не-не, только не этот. Это на помидор не похоже. Такое твердое, лежит, да, долго. Но даже в суп оно не ушло. Гибриды, конечно, могут быть и не очень вкусными. Но их спокойно можно пустить на сок, повялить, заморозить дольками (очень удобно зимой в готовку). А вкусные гибриды можно просто есть! Сейчас несколько сортов резала на салат. Пробовала от каждой по дольке. Из Розовой Фенды выпустила семена в стаканчик, остатки просто съела - без салата.
Есть нюанс В полевых условиях осуществляют контроль наличия на листьях как возбудителей грибковых болезней так и вредителей, например клещей. И с учетом погодных условий до определенного момента могут ничего не делать. То есть, существуют некие пороговые уровни, являющиеся отправными точками для реагирования. У нас лабораторий нет. Есть только личный опыт и наблюдательность Например, в текущем очень мокром сезоне теплицы с томатами всё ещё практически чистые, была попытка у леди Ф зайти погреться и обсохнуть под крышей, жена увидела, я быстро среагировал, 1 обработка и стоим пока чистые. А на огурцах пропустили пероноспороз. Пришлось сначала обработать Орданом припалив заразу на поверхности (чтобы не пылила спорами), пропустить 2 сбора, сделать сбор на закрутки, и окончательно закрыть пероноспороз еще и Таносом. После него пропустили 3 сбора. Зато огурцы ожили. Старый пораженный лист ушел в топку (мангал), а новые пасынки и лист идут зелеными. Вместе с зеленцами. Пероноспороз увидели второй раз за все годы. Первый раз в 2017-ом, и вот в 2020-ом. Оба сезона были холодными и довольно мокрыми, хотя нынешний по ливням превзошел наши ожидания