Да тот же Ордан. Танос пожалел тратить. Он очень эффективный, и покупался не в магазинах, а в инете. Ему найдется еще другое применение, например, на винограде и вот на огурцах, вспышки гасить
Это очень хорошо - с одной обработки погасить фиту. Очевидно, действительно поймали самое начало. Ну, и погода, наверное, помогла - улучшилась?
100% так. Уже давно стало ясно: без лабораторной поддержки нам помогают только регулярные обходы и наблюдательность. Ага, офигенно Ливней прибавила. В то же время, из-за ливней, и похолодало. Это тоже помощь в приостановке активности оомицетов. У них же есть любимые температурные диапазоны. Сегодня вечером обходили владения: сад. виноград, овощи. Выявленная проблема - попытка гнилей залезть на сливы. Овощи норм пока что.
Ну, хрустик на любителя. У меня аж до января на лоджии утепленной пролежал и все равно еще твердым был, а соседи по даче в восторге от него. Собрали плоды и где то в декабре их законсервировали в банки. Давали попробовать, вроде вполне нормально получилось. Я больше не сажал для себя, а соседям выращивал рассаду.
Это не от обработок химией. У меня один в один ситуация, но без химии. Во всей теплице огурцы заболели и буквально за 2 недели полностью высохли, а снизу массово пошли пасынки нарастать и как ни в чем не бывало огурцы стали дальше расти
Добрый вечер. У Вас снизу, у нас по всей высоте основных побегов. Они живы и продуктивны. Особенно бурно идут свисающие пасынки верхнего яруса. Самое время, основной лист уже просил снятия по сроку службы, что и было сделано. Сегодня снова был сбор. Завтра, надеюсь, тоже будет. Сезон заготовок в разгаре. Оптимистично высадили пару молодых огурчиков рассадой в середине июля. Отстают, еле дрыгают невзирая на подкормки, и вряд ли авантюра увенчается. На будущий год решено подсаживать новые 2-4 куста в конце июня. Тогда все шансы на продление сезона с молодыми растениями аж до заморозков которые окончательно ухрюкают. А томаты попросили очередного снятия листвы где кисти налились. Чем и занимался с утра. Увидел на двух листьях СГ, срезал и выбросил. Обрабатывать томаты сейчас контрпродуктивно, их поедать надо. И консервировать. Ах, какие шикарные маринованные с малиной...
Вот уж от кого я мог ожидать такого вопроса, в последнюю очередь, так это от вас. А как же литры выращенной триходермы и бактогена? Неужели не помогают? Я тут, понимаешь, стараюсь размножаю, обрабатываю. И что, всё напрасно? Хотя, в моём случае, эффект, вроде, наблюдается. В прошлые года бурая пятнистость появлялась в середине июля. Плодам не вредила, но растения было жалко. В прошлом году, из-за постройки новой теплицы, помидоры в середине лета оказались на улице и заболели фитофторозом. В конце лета больные растения оказались в новой теплице. Опасался не заболеют ли растения фитофторозом в этом году. На данный момент ни фитофтороза, ни бурой пятнистости в теплице нет. Обрабатываю раз в неделю по листу нарощенным бактогеном. Периодически поливаю триходермой. Вот и думай, что привело к такому результату: теплица с хорошим проветриванием (а как сделаю нижний ряд форточек, будет ещё лучше), или обработки. С середины мая и до сих пор держу верхние форточки, и днём и ночью, открытыми, а дверями управляют термоприводы. На улице, куда посадили то, что не влезло в теплицу - уже примерно месяц томаты болеют фитофторозом.
Эта причина явно решающая. Поверьте человеку, участвовавшему в проектировании тепличных комплексов и слушавшему на совещаниях требования главных агрономов заказчика к вентиляционщикам
Я сажаю рано и через рассаду, сезон заготовок огурцов в июле заканчивается. Хотя ваша идея подсаживать молодые для салата интересна, я тоже об этом думал, надо будет пробовать
А как вы их сделаете? Сетки ставить будете ? У меня любителей пробраться в теплицу немало- приходится закрывать двери наполовину снизу обрезком ПК. Лягушки умудряются впрыгнуть, пока на день открываю занавеси из легкого укрывного, пару лет назад повадились мыши или крысы в теплицу -сама их не видела, но нижние обкусанные плоды томатов были и пришлось их выбрасывать. Как бороться с гостями непрошенными при нижних форточках-так и не решила, хотя идея такая была.
Так нижние форточки же не на уровне земли. У меня даже кошки через них не залазят. Можно сетку мелкую поставить
У меня и у @Dump1964, одинаковый тип теплицы - по миттайлеру. В идеале должно быть два ряда форточек: вверху (под коньком) и внизу (в верхней части стены). Мне и с дверями и верхними форточками неплохо. А скоро будет ещё лучше. Кстати, через открытые двери мне в парник вредители, вроде, не заходят