РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне кажется, что проще пару раз обработать той же Завязью, чем с феном каждый день ходить с неизвестным результатом. А разве фен не теплым воздухом дует? Вообще я бы сначала определилась с причиной. Жара, холод, может сорта такие, может нехватка каких-то элементов или микроэлементов, слишком высокая влажность. Боюсь, что фен проблему не решит.
Лет 5-6 назад я обрабатывала Завязью. После этого у меня опало много цветов. Подозреваю, что Завязь была какая-то "левая". С тех пор ничем не обрабатываю. Причину плохой опыляемости не могу найти, эта история тянется не один год. Много сортов перепробовала, высокой влажности точно нет. Подкормки провожу в меру - практически такие же, как и все на этом форуме. Попробую подуть этим ручным вентилятором (там холодный воздух), к лету точно пришлют из Китая. Всё равно почти каждое утро бегаю в теплицу трясти кусты. Теперь буду бегать и дуть ветром.
Завязь работает. Но задерживает срок созревания (у меня). Отказался, т. к. в ОГ. Достаточно борной кислоты. В парнике лучше все таки ауксины попробовать. Типа Томатона.
Есть полив. только не капельный, а просто ПНД шланги и дырки насверлены. Поливают хорошо. Но на поверхности грядки. сейчас ищу варианты полива на глубине. Зимой теплица превращается в теплый дом и нужно, чтобы поверхность грядок была как можно суше, чтобы подавить испарение... Пока ищу варианты углубленного полива. Будет лето - начну поливать автоматическим способом по расписанию. И вода теплая из маленького бака. Вода из центрального водопровода. Выяснил, что PH=8, Видимо нужно будет купить азотной кислоты и подкислять поливочную воду... В общем пока томаты только высадил и влажность не нужна, вручную потаскаю. Пару ведер за вечер осиливаю.
у меня в июле или в июне начался. Он зависит от влажности в теплице и длительности сезона видимо. А я сажал в феврале и первые томаты созрели в середине мая. В этом году начну бороться в первую очередь через понижение влажности. Иначе у меня даже медьсодержащие препараты не справлялись
Может правда у многих участников на этом форуме очень хорошие урожаи и поэтому они так уверены в своих агротехнических приемах? И поэтому под сомнения ставят когда просят просто поверить... Я пока не начал "тусить" на форуме был счастлив, что у меня хорошо растут томаты. А потом мне пару лет назад дали понять, что я должен выращивать в 3-5 раз больше при моих площадях в теплице. И если столько не нужно, просто, сказали, сократи посадки, чтобы меньше работать впустую. Выращивай пару деревьев с перцами и 10к помидор, только ухаживай хорошо и получай большие урожаи. Теперь я вынужден изучать агротехнику и пытаюсь научится выращивать томаты. Много и только салатные сорта. В прошлом году впервые снял 200 кг. А нужно научиться 500 кг. Теплица 6х12 метров. А вы пишите, что 2 теплицы с томатами. Зачем так много? Много кустов/большая площадь посадки для урожая в 2 десятка кг в конце сезона?
Возможно в стеклянных теплицах суше климат, так как хуже держат тепло. Один ведь слой остекления, верно? И конденсат начинает раньше образовываться... (в стеклянной)
Уважаемые, дайте знания. Что это на листьях моих томатов? Смотрел под микроскопом. Такое ощущение, что лопаются сосуды и выливается физ раствор наружу и высыхает. (я даже микроскоп купил смотреть на болячки) Это то же растение, что фото выше. Может я засушиваю рассаду, а затем заливаю, и у них сосуды лопаются от этого? Типа мало земли и пересушиваю а затем опять заливаю. Или это какая то болезнь? Сорт - не помню какой. У меня на нескольких помидорах разного сорта эты беда возникает И еще вопрос. А когда правильно поливать рассаду? До рассвета, на солнце или вечером? Поскольку солнце у меня светодиодное сейчас, я подстроюсь
Почитайте про Пекацид, рекомендуют как очень сильный закислитель. Применяют в капельном поливе, чтобы отверстия не забивались отложениями. И как фосфорно калийное удобрение.
Возможно ваша ошибка, что утром бегаете. Утром максимальная влажность и вряд ли пыльца сухая. Днем нужно опылять, когда в теплице совсем сухо и температура еще выше +30* не поднялась. В прошлом сезоне у нас совсем сыро и прохладно было и цветы, которые в это врамя цвели благополучно осыпались, а до этого и после этого, когда погода наладилась, завязывались без всяких танцев с бубнами.
Помнится, в детстве бабушка что-то мне рассказывала про ветер под носом... ИМХО, конечно, но легкое постукивание по стеблю или веревочке лучше стряхивает пыльцу, чем постоянный поток воздуха из фена. Еще один плюс - попутно вы срываете мелкие пасынки, т. к. подходите к каждому растению. Попробуйте еще поднять влажность в теплице. В жару да при хорошем проветривании у вас должно быть достаточно сухо. Можете, конечно, по совету "опытных дачников", раз в неделю побрызгать Но проще и эффективнее расставить по всей теплице емкости с водой. Глубина не важна, главное - ширина, поверхность воды. Т. е., таз лучше ведра. Я расставляю коробки от тортов, рассадные ящики... В жару за сутки из одного ящика испаряется примерно 1.5 литра. Если дорожки бетонные, можно их полить водой. Земляные не надо.
Про Мск не скажу, но больше 30 у меня уже в 8-8.30. Дня Если несколько дней днем больше 30, то в теплице и утром очень сухо. Вот у нас в Курске так. Мы же не "порт 7 морей"
По кладоспориозу соглашусь. В стеклянной он у меня появляется в самом конце августа, и то не всегда. И дверь там одна, сквозняка нет. А вот от солнечных ожогов она не защищает. Несколько лет назад у меня сильно в ней рассада сгорела. Обещали всю неделю прохладную, пасмурную и с дождями. Поэтому притенять не стала. Но как всегда не угадали - было жарко и солнечно. Когда через пять дней приехала, то увидела печальную картину - от многих кустов только пеньки остались.
Так можно и до кладика дополивать дорожки. Если хочешь более точно узнать влажность, то проще гигрометр в теплице повесить. Электронные вряд ли нормально будут влажность показывать, если только дорогие, а котороые с двумя термометрами, типа ВИТ-2, они в интервале от 16 до 40* измеряют влажность воздуха и с большой точностью и стоят не дорого. Я лет 5 назад накупил таких и ВИТ-1, и ВИТ-2. ВИТ-1 дома в комнатах висят, пользуюсь в основном зимой, когда влажность очень низкая и включаем для внучат ультрозвуковой увлажнитель. На ощупь ведь влажность не определишь. Единственно, что придется периодически заправлять водой колбу с влажным термометром.
Можно. Поэтому я и написал: земляные не поливать, их не проконтролируешь. А бетон в жаркий день сохнет часа 2-3.