РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Надо самому определять свои планы по урожаю. Многие сажают много сортов, потому что это интересно, это дает возможность найти свой сорт. В этом году у меня рассада растет в загородном доме на подоконниках. На даче рассаде комфортно, т. к. много света. Ничего не подсвечиваю, потому что хочу для себя найти вкусные неприхотливые сорта, которые не потребуют от меня дополнительных затрат, когда я буду на пенсии. Но разные сорта в рассаде ведут себя очень по-разному при равных условиях, это тоже надо учитывать при определении времени посадки. Вчера делала обзор рассады, некоторые имеют уже 4 листика, а некоторые только 2 (все индеты и посажены в один день). Если рассада немного вытянулась, я ее просто заглубляю. Вчера оставила по 1 растению в стаканчике, чтобы растения не конкурировали друг с другом за свет. начала задумываться о необходимости подкормки после 3 -4 листа, пока еще не могу понять для себя необходимость этого действия, т. к. совсем не агроном. Спасибо, что все описывают свои приемы агротехники.
Добрый день! Уважаемые знатоки, подскажите, на собственном опыте, как вы боретесь с фитофторой на томатах (смотрю у многих плодоношение длится до октября, а у меня эта болячка косит их уже с середины августа, когда у нас начинаются сырые холодные ночи ,томаты растут в поликарбонатной теплице). И еще, кто нибудь использовал для повышения урожайности томатов раствор соды ?
Теплица с томатами - это место, где отдыхаешь душой вместе со своей агротехникой. Посмотрела записи с 18 года. С каждым годом я сажаю в теплицу все раньше (теплица не отапливаемая). Если в 18 году - 29 апреля, то в 20 году 19 апреля. При этом каждый год после посадки начинается похолодание. Пытаюсь акклиматизировать томаты . При этом ранняя посадка отражается только на первой кисти (она неполная). Томатам нужна солнечная сторона теплицы, но таких мест не так много. На солнечной стороне кисти завязываются хорошо. Самое главное не сажать близко. Но это мой 3 годичный опыт.
Lafspb, Андрей . Вы теперь должны полностью изменить агротехнику. Старые сорта будут также плодоносить на новом месте?
1. Теплицу с июня и до сентября не закрывать. И двери, и форточки нараспашку. Ночью тоже). 2. Для профилактики в июне обработайте Профит голдом. 3. С июня (как прогреется почва) мульчируйте грядки. 4. Вкопайте бутылки и поливайте в них. Или наладьте такую систему полива, чтобы влага поменьше испарялась и воздух был посуше. Желательно поливать до 16 часов 5. Не сажайте слишком часто. В идеале листья не должны соприкасаться. Можно при прореживании резать не весь лист, а часть его И! 6. Прочитайте хотя бы три-четыре темы Агротехники. Тогда будет хоть какое-то понимание зачем вы все это делаете И фита приходит в теплицы. При желании и энтузиазме там можно много чего вырастить). У меня несколько знакомых, которые любят запирать двери и опрыскивать сывороткой. Вот у них и бушует. Причем переубедить не могу. Говорят, что у меня растут ибо другой климат (Ага. Теплицы наши аж в целых 300 метрах друг от друга)
Нина, нуда семена все Питерские...агротехника здесь другая...буду аналитическим методом и периодически методом тыка вырабатывать агротехнику на новом месте) Посоветовать некому. В Питере осваивал агротехнику года 4-5 для нормального урожая, здесь планирую за 2-3 года научиться выращивать в местных условиях ЗЫ пока вынес на улицу - пусть привыкают к солнышку)
Отчаянный Вы!) Такую мелочь, да сразу на южное солнце выносить. Любая комнатная рассада должна сначала привыкнуть просто к уличным условиям. Где, помимо солнца, есть ветер, например. Поэтому для "привыкания" её сначала ставят в безветренное место и в тень. И так несколько дней. Процесс адаптации должен проходить постепенно.
Совершенно верно, у нас две теплицы отданы под томаты. Сейчас мало кто выращивает урожай для его необходимости как такового. Лично мне интересны новые сорта томатов, выбираю вкусные и красивые и, главное, новые, которые я еще не выращивала. Конечно хочется получить урожай валом и с новинок. Но даже если новинка даст мне пять помидорин обалденного вкуса и при этом будет не менее красива, я буду довольна полученным результатом. В этом сезоне я посеяла практически все новинки, более 120 сортов, и все по одному корню. Не знаю сколько довезем до теплицы, что-то при перевозке может сломаться. А на повтор смогла оставить всего три сорта - Черное сердце с носиком от Борисовны, Кубинский перцевидный и Вову Путина, которому надо обновить семена. Читаю что народ сажает много повторов. У меня за несколько лет сортомании испытано много сортов, очень многие всем нам понравились. Но физически их повторить не могу, две теплицы и те не резиновые. Я сажаю для интереса. Заготовки у нас никто не ест, маринованные огурцы уходят, а из помидоров только сок может уйти. Ни многочисленные соусы, ни тем более салаты, ни резанные помидоры у нас не едят. Не те времена, это раньше мои родители закатывали множество банок и они все за зиму съедались. Мы все любим свежие салаты, лично я могу есть помидорные салаты с кусочком колбаски хоть каждый день) Вы пишете что 500 кг помидоров надо собрать? А зачем?) Пасть смертью храбрых у плиты, а потом выбросить заготовки из банок? Поэтому в моем случае интерес в разы преобладает над необходимостью урожая. Хотя, не спорю, мне тоже интересно увидеть богатый сбор урожая. Знакомых много, раздадим) Мы не продаем помидоры
Фита губит томаты сразу, бывает за одну ночь все чернеет. Не остается ни плодов, ни листьев. У вас так? Очень многие путают фиту и кладик. А для того, чтобы точно определить, хотелось бы увидеть фото. Дача у вас в подмосковье? Напишите как поливаете, проветриваете? Закрываете ли двери теплицы и когда?
Еще одна тема для разговора) О кладоспориозе. Вот читаю, теплицы открыть и не закрывать, у нас в принципе двери всегда открыты после заморозков и до конца сезона. А кладик был, постоянно. Опять читаю, влажность, не опрыскивать, от нее КС начнет появляться. Верно это, но давайте посмотрим на причину появления кладоспориоза. Козьма Прутков говорил - зри в корень!) Кладоспориоз имеет грибную природу. Соответственно его грибница живет где?) Споры его летают, переносятся на одежде и обуви. А грибница живет в земле. Вот тут решение вопроса! Я его решила один раз, может повезло, не знаю. Не спрашивайте как, не скажу) А то вдруг подумаете что начну вас всех учить) Не будет источника распространения КС, не будет и его проявлений. Так было и в моем случае - помидорные кусты после многих - многих лет махрового КС впервые были чистые, до самого завершения сезона! Ни капли проявления, и на следующий год еще хватило. Не знаю что будет в этом сезоне, гадать не буду. Поживем - увидим
Я знаю, что и фиту можно увидеть в теплице, но это надо постараться Кладик все же гораздо чаще заглядывает. А люди путают. Я в своей деревне всем соседям глаза открыла и у самой открылись только на этом форуме