РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы такая загадоШная, зачем только такие посты пишите? Опыт есть -но делиться не буду Сомневаетесь в своем опыте? Вдруг повторят и не поможет? Фото в студию с наименованием сортов!
Вы вероятно пропустили эпопею Названия сортов напишу и покажу фотографии, но уже в процессе плодоношения. Сейчас моя рассада в стадии семядолей, готовится к перевалке в больший объем стаканчиков из подложки
Я думаю, что это оэдема. Это не болезнь, а физиологическое нарушение от неправильного полива, плохого проветривания. Вода для полива должна быть той же температуры, что и окружающий воздух, а не теплее. Не поливайте сразу помногу, полив нужен равномерный, без пересушивания и залива. Поливать лучше в первой половине дня, не вечером. Это по моему опыту.
Мне кажется, что очень важно закрыть землю мульчой и использовать или капельный полив, или полив в приготовленные в земле емкости. В прошлом году не стала использовать мульчу, кладоспориоз пришел очень рано. В этом году буду закрывать землю скошенной травой обязательно.
И мульча не панацея. Всегда мульчировали, но это не решало проблему. Хотя, вероятно, ее применение уменьшит процент присутствия КС
Вот этого и хочу добиться. Самое главное оттянуть приход кладоспориоза к августу. В этом случае он уже в моих условиях никак не скажется на урожай, т. к. в конце июля я уже вершкую все томаты.
Насколько я знаю, кладоспориоз не оказывает влияние на урожай. Он пагубно влияет на внешний вид кустов
Смотря когда он приходит. Если в середине-конце августа, то практически не влияет. А если как в прошлом году у меня в одну из теплиц пришел в июне, то в августе уже живой листвы не осталось. И сил у растений на нормальное плодоношение не было
посыл такой- вы недотепы, а я красавица, но почему, я не скажу, а то опять мою теорию в пух и прах...и опять я не красавица а балалайка
Как бы не все не едят томатные заготовки. И уж тем более не выбрасывают. Волна бесполезных заготовок "для компоста" в прошлом, мне кажется. Сейчас большинство стремится заготавливать то, что востребовано. По крайней мере я это вижу вокруг и тут, на форуме такое читаю. 500 кг томатов мне было бы "в самую тютельку". Томатный сок, паста, прикончат их быстро и не сказала бы, что шибко хлопотно. А эти консервы в моей семье ещё никогда не были в излишке. Поедаются в большом количестве. И представить себе какое же количество томатом мне надо вырастить, чтоб выкинуть излишки я не могу. Гектар?
Большие помидоры зелеными срываю 1 августа, дозариваю дома, так спокойнее, остальное остается в теплице до победного, не скажу, что вот так все сразу погибает, скорее все таки постепенно, Фото к сожалению нет, обязательно в этом году сфотографирую. Дача моя находится недалеко от Волоколамска (северо-запад Подмосковья), особенности в том, что участок вплотную к лесу, рядом с большим прудом. Помидоры выращиваю давно, но раньше занималась больше декоративными растениями, поэтому внимания им уделяла немного, росли почти сами по себе, Но вот в последние годы я поменяла приоритеты, понравилось заниматься огородом. Пришла к тому, что поливала их через бутылки, в прошлом году провели в теплицу капельный полив, в прошлом же году впервые их замульчировала. Двери настежь только днем, на ночь закрываю, почему то кажется, что им будет холодно, Еще хочу добавить, что выращиваю в сторонке (далеко от теплицы) буквально 10 кустиков картошки, вот как только картошка почернеет, начинают портиться и помидоры.
Вот заметила, периодически в разных темах всплывают такие знатоки Прямо фразу эту " Не спрашивайте как, не скажу" можно девизом выставить Зачем появляются в темах не понятно, но смятение вызывают нешутошное И как правило, скандалы закручиваются вокруг них на ровном месте, печаль
На полном серьезе советуют применять соду, и не только для повышения урожайности, но и для борьбы с болячками. Уже и не знаешь кому верить.
Это физиологическая болезнь - оэдема. Причину и механизм Вы совершенно правильно описали. Для того, чтобы ее не было, нужна постоянная влажность грунта. Если грунт легкий и дышащий, и хороший надежный дренаж, то поливать можно не опасаясь черной ножки. Если уж боитесь - пролейте взвесью глиокладина или любого другого препарата триходермы. Вообще-то ничего страшного, после высадки на ПМЖ новые листья будут здоровыми, а поврежденные Вы все равно быстро обрежете. Объясните, пожалуйста, почему ауксины предпочтительнее? Я как-то не замечала, чтобы Завязь у меня плодоношение задерживала. Но, правда, и сравнивать было не с чем.