1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Lenorka
    Благодарности:
    34.641

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.641
    Двери не закрывайте на ночь. Я даже в Мурманской области (!) все лето держала двери открытыми в теплице и кладика не было. Хотя один раз были помощники:aga: муж с дедушкой, которых оставила в июне на хозяйстве, пока мы с сыном в отпуск летали. Они так переживали, что томаты замерзнут и им воды не хватит, что поливали от души и двери на ночь закрывали. Когда приехала, была в шоке от кладоспориоза и серой гнили в июле. Все лето боролась. По осени и весной сожгла серные шашки и в следующем году запретила закрывать теплицу. Кладика больше не было.
    Картошку можно обработь пару раз Профит голдом (срок ожидания 14 дней) и Орданом (5 дней). Я тепличные томаты ничем не обрабатываю. Огородные с 10 июля всегда, иначе сначала альтернариоз, а потом и фитофтороз прийдут. Дача на Балтийском побережье, влажность очень высокая.

2. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    То, что я пишу сейчас, не всем 100% подходит, а только тем, у кого холодные могут быть ночи и сырые дни/ночи...
    Способ работает хорошо если в теплице влажность за 90% и много растений, которые активно испаряют.
    Я сушу ночью воздух в теплице оконным кондиционером. Для моей большой даже несколько включаю. У нас очень сырые дождливые периоды бывают по 2 недели. И сырость 100% на улице, проветривать бесполезно. Это мое мнение. Гораздо надежней подогревать. Поэтому в прошлые года начинал подтапливать и часто это помогало... Но вот лето 2020 было сырое и теплое начиная с 20 июля и до сентября. Топить было бесполезно, так как при закрытых окнах и дверях нужно сделать так, чтобы в теплице было на 7-10 градусов теплей чем на улице. И тогда лишняя влага выпадает на СПК и влажность падает хотя бы до 75-80% в теплице при 100% влажности на улице.
    Но. Если как прошлым летом на улице было +15, не будешь же греть теплицу до +25? Очень затратно да и помидорам это вредно...
    Поэтому у меня сработал способ осушать воздух с помощью осушителя воздуха. Он забирает влагу из воздуха и при этом забирает энергию испарения из воздуха и отдает обратно в виде теплого воздуха. Таким образом аппарат сушит и греет воздух одновременно. Сушит до 70-80%, ниже не получается. Но зато и тепло и сухо в теплице. Теплей на 2-4 градуса чем на улице и влажность 70-80%. Это спасает от грибков и подавляет их быстрый рост.
    При этом оконный кондиционер, мощностью 500 Вт сушит воздух и выделяет порядка 1,5 КВт на отопление. Т. е. электроэнергию тратим с коэффициентом 1:3.
    Если у кого-то есть промышленные осушители воздуха, то у них эффективность чуть лучше за счет более грамотного подбора режима осушения. Они так же бывают на мощности меньше 1 КВт, а тепла будут давать еще больше... 1:4 или 1:5, если воздух сырой...
    Чтобы понять, что очень сыро в теплице, можно включать на ночь. Если за ночь собрал 10 литров воды - значит спас помидоры:)

3. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    не плодоношение, созревание она как и борная кислота задерживает, поэтому важно брызгать только на цветки

4. ленусичек
    Благодарности:
    1.488

ленусичек

Живу здесь

ленусичек

Живу здесь

Благодарности:
    1.488
    @alexv_1967, а фото есть, как Вы ставили оконный кондиционер в теплице?

5. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Посмотрела на Авито, самый дешёвый 7 тысяч, как то не гуманно. Не факт, что рабочий. Вам повезло урвать. Давно уже про него читала, муж обсмеял, как несерьезную идею. Сырость, туманы, холодные ночи конечно присутствуют. Хотелось бы с малой площади получить максимальный результат.

6. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    я подумаю. В старой теплице что то мне на зашел капельный полив. Может потому что нужно подолгу поливать, может потому что капельницы засоряются...
    Я читал теорию недавно полива из капельниц.
    Коротко так. В почве есть 3 вида воды с точки зрения физики.
    1) Гравитационная - которая возникает при обильном поливе и под действием силы тяжести она уходит вглубь.
    2) Капиллярная - та, которая удерживается в порах почвы за счет сил поверхностного натяжения
    3) не знаю как называется, но видимо химическая. Существующая в виде кристал - гидратов видимо, она совсем не доступна растениям...
    Книга на английском, поэтому вольная трактовка. Буржую говорят, нужно почвы насыщать капиллярной водой. Не пересушивать, и не заливать...
    Дак вот. Вода из капельницы растекается вглубь и шир исходя из свойств почвы... Если почва глинистая, то капельницы капельный полив хорошо распространят вбок по поверхности. Если песчаная - то убегает вглубь.
    Идеальная почва - это когда высокая гигроскопичность, но при этом вода из капельницы проникает вглубь почвы и создает там объемное мокрое пятно как плоская луковица. Форма этой луковицы зависит как от свойств почвы, так и производительности капельницы. Что такое правильно подобранный режим работы капельниц? Когда воды мало на поверхности и почти ничего не уходит в глубь, превращаясь в гравитационную воду.
    Типа хорошо бы иметь на глубине видимо глину, а сверху песок и с вермикулитом...
    Чтобы в верхнем слое было много капиллярной воды, доступной корням растений...
    Поэтому буржуи пишут, что капельницы нужно подбирать под почвы. Если много песка - их видимо нужно ставить чаще, а производительность капельниц меньше.
    В общем у меня что то нее получилось в свое время с капельницами, может нужно вермикулит добавить в мой мелкий песок и все будет гораздо лучше. Осмысливаю... У меня капельница лила под себя и все убегало вглубь. А в 20 см земля пересыхала...

7. sna151768
    Благодарности:
    3.168

sna151768

Живу здесь

sna151768

Живу здесь

Благодарности:
    3.168
    Я с Вами не соглашусь, т. к. кладоспориоз повреждает и цветы. Если он начнется очень рано, то урожай он может очень даже уменьшить.

8. Тюмтикая
    Благодарности:
    564

Тюмтикая

Живу здесь

Тюмтикая

Живу здесь

Благодарности:
    564
    Я где-то прочитала-просмотрела, что споры грибов (и другое) можно занести в теплицу с обувью и одеждой. Если прошлись по больной картошке, а потом зашли в теплицу, то можно заразить тепличные растения. Так может быть?

9. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Вот у меня Самсунг стоит и сейчас работает. Купил я его на Авито за 3 тыс.
    Где-то на 100 секунде. Он там тарахтит и мешает голосу чуть чуть...

Уже полгода молотит без остановки. Старый Самсунг на R22 фреоне. Сушит воздух. Просто поставил на бак с водой. Под наклоном, пофиг. И кондесат с него сливается в бак. А дальше я эту воду использовать начал в полив, так как в центральном водопроводе у меня PH8.
    По началу он писал просто под себя... Т. е. его поставить можно куда угодно...
    Но есть маленький ньюанс. Если включать когда в теплице меньше +10, то испаритель начинает обмерзать и он перестает осушать воздух. Поэтому я его немного доделал зимой.
    Если кто захочет возится - подскажу как. И ролик могу снять и выложить...
    А так можно поискать осушители воздуха для строителей, может они так же есть бу на Авито...

10. Nutabena
    Благодарности:
    9.493

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.493
    Хороший нюанс. Закрываю теплицу, когда температура ниже +10. Правда, если ее открыть, проветривается обычно быстро. Значит нам это не подходит. Спасибо, что просветили.

11. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Обычный ИК-нагреватель ведь то же несколько тысяч стоит, не так ли? А тут получаем экономию электроэнергии бонусом. Проверить на работоспособность просто. Если при включении через 5-10 мин испаритель становиться влажным, то все в порядке. Вначале он не весь потеет, а только там, где фреон поступает в испаритель. Где то через пол часа фреон кипит уже во всем испарители и весь испаритель становится сырым и работает на осушение. Если фреона мало, то не весь испаритель становится мокрым и такой дивайс можете не покупать:).
    Нашли на Авито, сказали, что едете забирать. Пусть включат за пол часа до Вашего приезда. Приехали - течет и весь мокрый - значит берем. Как холодильник, точно так же. Если испаритель холодильника весь покрывается потом - значит нормальный режим. Старые холодильники на R22 работали десятками лет. И хорошие кондеи так же ведут себя.
    Если фреона мало - будет кипеть на глубоком минусе и будет только в одном месте обмерзать испаритель. Если не исправен - вообще не будет охлаждать...

12. Efisher
    Благодарности:
    8.417

Efisher

Живу здесь

Efisher

Живу здесь

Благодарности:
    8.417
    Два БК-2500 я разобрал в лесу, около Барыбино. Снял два двигателя с вентилятором. Оба поставлю в теплицы. Да, они были рабочими.

13. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Чем лучше? песок с песком? органику надо добавлять и можно глины

14. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    споры может и ветром занести, живность любая завести, вода опять же не стерильна...

15. alexv_1967
    Благодарности:
    2.946

alexv_1967

Живу здесь

alexv_1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.946
    Я выложу ролик как доделать режим оттайки, если нужно. Купил контроллер на Али, встроил и т. д. До переделки выключал на час по таймеру. Чтобы гарантированно оттаивал... А в осушителях воздуха для строителей я думаю режим оттайки должен быть встроен... Спросите у своих знакомых, может кто дом строил и валяется без дела, можно и не бросаться что то покупать, пока не убедишься в эффективности.
    Сколько электричества сжигаете за сезон на отопление? Если пару тысяч уходит на обогрев теплицы, то может и дешевле осушителем топить будет:) + выше урожай:)...
    Прошлой осенью у меня два оконика работали. Литров по 10 за сутки каждый собирал воды... Влажность уходила к 70%, чуть выше...

Статус темы:
Закрыта.