РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @alexv_1967, у меня капельницы почти не засоряются. Пишу «почти», потому что раз в месяц проверяю их. Да и по только что образовавшемуся пятну все равно видно был полив или нет. Полив по таймеру установлен каждый день в июле (через день-два весной) на 11:30 на 30-40 мин. За это время выливается около 1л воды. Перед началом сезона проверяю обьем воды за 30мин. Подкормки лейкой под корень, но их немного за сезон. Мне очень нравится, много свободного времени остается, если нет возможности попасть на дачу не переживаю за полив, верхний слой почвы сухой (мульча не мой вариант из-за слизней).
Да в любые годы, на улице же их не закрываю, а зачем в теплице. По моему дак как я поняла томатам влажность куда опасней прохладной погоды или ночей. У нас одно время томаты росли под навесом карбонатным и им было гораздо лучше в конце цезона. Т. К. роса на них так не попадала и осадки в отличии от тех что под открытым небом.
С целью возможного поиска решения борьбы с кладоспориозом исходя их его природы как гриба. Мой вариант - это мой вариант. Возможно кто-то работал в этом спектре вопроса или имеет пока нереализованные мысли. Видите, вот и вариант:
Если у вас на улице такие же результаты, как в теплице, тогда зачем тратиться на теплицу. В любом случае, если нет возможности жить возле теплицы, парника, то и закрывать не нужно однозначно. Мы потому и не делали дверь, некому было ее открывать и закрывать.
Один день не заходила, а тут такое кино! Кто выращивал Поцелуй герани? У неё и вправду гофрированные такие листочки? Будто помятые. А так растения все три здоровенькие.
Я не говорю что на улице результаты лучше, я говорю о том что на улице же их не закрываю. На улице индеты не вырастить и раньше не посадить чем в теплице. Я один раз закрыла когда было летом очень прохладно, на след день зашла, а там все капает и течёт по стенам, поэтому больше не закрываю.
Бирки и у нас терялись, порой перепутывали. Сложность была еще в том, что приходилось привязывать сначала на рассаду, по мере роста куста перевешивала повыше. В этом году купила высокие, табличка в размер бейджика. Сразу в рассадный стаканчик воткну когда буду собирать к перевозке
А как вы себе это представляете? Как можно найти способ борьбы с кладоспориозом, если не описать сам способ Типа, я победила кладик, ой, я тоже победила! Ах какие мы молодцы! Главное никто не узнает о наших успехах.
Что такое вермикулит узнал тут, в этой теме, месяц-два назад. Это не песок. Это вспененный камень, слюда, в 10 15 раз вздувшиеся при обжиге в печи... После этого прочитал книгу "Промышленная гидропоника" Бентли, 1959 года. Очень познавательна и по делу. Автор англичанин, почти 100 лет прошло а пишет современно. Органику можно вносить, он был не против, типа кашу маслом не испортишь... И он тогда, 100 лет назад, за вермикулит "топил", что очень хороший материал для беспочвенных способов земледелия. Предлагал смешивать с песком. Песок - это то же гидропоника Главная идея -хорошая гигроскопичность и воздушность от вермикулита. Корни хорошо дренируются, развиваются и т. д. Кстати, современные "гидропонисты" так же пишут, что корни должны кислород получать вместе с водой. Именно кислород. Чем воздушней почва, тем больше воздуха доступно. В закрытых помещениях на гидропонике ученым проще проверять воздействия разных факторов на развитие растений. Поэтому начал читать книжки про гидропонику как учебники по тому, чего растениям не хватает... П. С. В Челябинске делают вермикулит. У нас, на Кольском полуострове, город Ковдор, похоже завод банкротят. Думаю успею заказать до посадок 1 м3 вермикулита из Челябинска, засыпать 1-2 грядки для увеличения легкости, воздухопроницаемости, гигроскопичности... Если покажет эффект, то может и есть смысл вложиться в улучшение почвы в грядках теплицы. 6 тыс руб за м3. Доставка к нам в Питер - +3 тыс. Попробую гидропонным способом землянику в вермикулите заодно выращивать... Либо смешаю с органикой, либо на голом вермикулите... Размышляю... Сейчас стеллаж сделал в своей теплице и переношу туда рассаду из дома. В теплице влажность сейчас 70-75%, а в доме 40%. Похоже рассаде лучше в теплице расти. Вырастут - а стеллажи останутся. Могу землянику посадить и понаблюдать как растет...
Не говорю что надо быть благодарным за то что делятся информацией. Но если человек поделился своими наработками, теми, которые апробированы его личным опытом, то не надо устраивать разборки типа У каждого свои предпочтения. Не нравится - проходи мимо. Или вы считаете что подобные "распальцовки" будут способствовать тому, что люди будут приносить сюда свой опыт?
я совершенно не приспособлен к порядку. Беспорядок - это мой мир. На много сортов я не смогу удержать с названиями. И таблички мне не помогут. Выну и обратно не воткну. Бесполезно. Не приспособлен я к этому, поэтому и сажаю не много, чтобы не расстраиваться от собственной бестолковости
Дело совсем не в этом Никто не запрещает вам использовать молочный коктейль и не в силах запретить. Вам нравится- поливайте. И споры здесь были у всех и со всеми. И у меня тоже Просто изначально вы выбрали метод - «аргументов нет - переходи на личности» И вместо того, чтобы хоть как-то обосновать, пошли вразнос. Не удивляйтесь, что и ответы вам были соответствующие
Обогреватель ИК мы не покупали, он у нас несколько лет лежал в упаковке, остался лишний при монтаже в доме и в бане. Не очень много было на эту тему информации, если бы не понравился, упаковали бы в коробку и все, только волновало, как он повлияет на томаты. Томатам понравилось. Теперь бы понравилась исполнителю идея с кондеем. Когда уезжаю в город, обогреватель отключаю, открываю все 4 форточки, верхние сами откроются в случае потепления. Пытаюсь сохранить температуру грунта. А в ОГ будете сажать томаты? Почва нормальная? Индеты можно попробовать, Японка нормально растет, черри, правда с тепличным урожаем не сравнить, но все таки хоть что то.
Совершенно не согласна, от слова совсем) Я никогда первой не буду "иметь претензии". Но я и не девочка для битья, мне близок принцип "кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет") Насчет обосновать. Мы любители, и так ли уж должны все обосновывать теорией? Любитель это практик, взял - попробовал - получилось - твое. Не получилось - не твое