РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС можно взять жёсткие пластиковые папки-файлы, порезать, на них очень удобно писать маркером и даже мягким карандашом, и тоже не выгорают.
Споры летают, но прорастают, образуя мицелий, там, где есть питание и влажность. В том числе, на листве. Фитопатогенные грибы в качестве питания охотно едят живую органику, поэтому растения и заболевают.
Тебе проще, 10 метров до теплицы, а я вначале дома в картонные коробки загружаю, потом в машину и на дачу 90 км везу, там в припрыжку в дом и котел дровяной растапливаю, переношу коробки в дом, так как теплица еще холодная. Потом растапливаю котел к теплицах, минимум сутки, а то и двое на прогрев воздуха и почвы в грядах, потом только туда переношу рассаду, разрезаю картонные коробки, чтобы по минимуму травмтровать рассаду, выставляю горшки на гряды и под спанборд дня на три, чтобы рассада адаптировплась к новым условиям и почва в грядах как следует прогрелась и только потом расставляю горшки по ранжиру. Так, что в любых других случаях бирки до гряд вряд ли все именно в своих горшках сохранятся. И потом, тот же допустим первый номер в этом году будет один сорт, потом я решу его не выращивать и под первым номером будет уже другой сорт, тогда и бирки нужны другие. В этом сезоне, если найду время, то под скотч уже в теплице сделаю бирки, но мечтать не вредно, приедешь на дачу и не знаешь за что в первую очередь браться, желательно не 2 руки иметь, а как минимум 4.
Извините. Но вы очень заблуждаетесь в принципах работы кондеев на обогрев. Все что я выделил из написанного вами далеко не соответствует действительности. Не стоит так делать
Я покупаю пластиковые одноразовые ножи, на них несмываемым маркером подписываю и рядом с кустом втыкаю. Заклеенные в скотч названия не прижились, все равно потекли, правда к этому времени успевал запоминать где какой. Но у меня сортов не так много как у вас и @Dump1964,
Расскажу как я обозначаю сорта. На стакан с рассадой под скотч наклеиваю бумажку с названием, при высадке записываю порядок в тетрадку, напр: 1-2 лунка микадо, 3-4 титан и т. д. Никогда не перепутаешь, надо, пошел-посмотрел. И все.
А я на стаканчики клею ценники, как @viktor50, только кроме номера, пишу еще и название сорта. При перевалке в больший контейнер переклеиваю и этот ценник. А в теплице использую пластиковые бирки для маркировки кабелей, они уже с готовыми отверстиями и бывают разной формы. Я купила квадратные, размером 5,5*5,5 см, сейчас они по 1,65 руб за шт. в ближайшем магазине Электромонтаж, продаются поштучно. На них пишу номер и название сорта, вешаю на уровне глаз на канцелярской скрепке на веревочки, которыми подвязаны томаты. Обязательно перед посадкой рисую схему теплицы, на которой проставлены номера сортов томатов, т. е. я сначала их рассаживаю на бумаге . Никогда ничего не путается . Пробовала пластиковые ножи, мне не понравилось, особенно когда томаты разрастутся. Оклеивать бумагу скотчем тоже пробовала, тоже не мое. Выбрала свой вариант .
А я, а я... Еще и фотографирую при посадке. Веревочки сразу не упускаю, не подвязываю, и бирки какое-то время лежат в ногах у томатов. Поэтому фоткаю грядку с бумажками. Последовательно все томаты. Мне фоткать проще, чем писать
У меня тоже пластиковые уголки, муж мне навоз л, остатки после установок откосов на окна. Я в том году так же резала на полоски и втыкала в землю, но после того как сын у меня их выдернул решила переделать. Я их нарезал, муж просверлит дырочки, вдеваю проволоку гибкую, есть в фикспайсе для повязки, ну или медную и приделываю к верёвке на которую подвязываю. Готовые на даче, это пока заготовки.
Я тоже ощутила, что даже при постоянных дождях в открытой теплице суше, чем в закрытой. Уже два года до середины сентября не закрываю теплицу - и результат лучше!
вот что то не верю я в это. А если заморозки в августе, то не прихватывает? Территориально где теплица? У одной подружке в Петергофе, там климат совсем другой чем у меня, мягче, и весна на 2-3 недели раньше. У нас снег сошел, а у них пионы ... уже бутоны набухают... Или летом на даче и всегда можно открыть/закрыть дверь если что... Я просто бывало неделю отсутствовал и всегда ищу вариант чтобы без меня все не погибло
Давайте тогда говорить о том, что вы выращиваете в таком климате, что у вас в августе уже ночные заморозки бывают. Но это означает, что вы в августе свой сезон и завершите. Ночью в теплице разве что на пару градусов температура выше, чем на улице. У меня в августе заморозков ночных (да и дневных) нет. Да и в сентябре тоже. Это вы можете на даче всегда открыть/закрыть дверь. Я не могу.
По моим наблюдениям последних пары лет- стоить закрывать теплицу, когда на улице ночью +4. А у нас два последних сезона в июле такие Т стояли и не одну ночь. При закрытых дверях хоть как-то помидоры плоды наливаются -наче просто замирают. Потом резко приходит жара и они сразу краснеть начинают. Вот недобор крупноплодов два последних года - по 700 гр плоды вместо кг-ммовых.
Когда температуру ночью обещают +4 означает, что велика вероятность заморозка. Я же могу закрыть теплицу только в воскресенье, а открыть, соответственно в пятницу. А такая ночь может быть одна... в сентябре.