РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тогда на такой период нужно гидроцилиндр подключать, и настроить его на начало открытия, допустим, 10-12*, он хоть днем в теплую погоду откроет вам теплицу и проветривает, а так и запарить растения не долго. Ведь под осень часто бывает, что под утро заморозок, а днем и +25* не редкость.
Заморозки иногда бывают и в июне и в августе. Не каждый год, но наверняка и у Вас бывают, я поэтому и спросил, насколько Ваша теплица ближе к морю По моему весной 2019 года снег на участке у меня растаял в середине мая... А моя теплица морозов не очень опасается, очень теплая теплица. Она умеет тепло запасать. Если на улице -10, а земля нагрета до +20, то в теплице будет +5-7 без подогрева, если окна/двери закрыть. Такие условия мои. Если вентилировать в холода - томатам, я думал, будет холодно. И будет падение урожайности и т. д. Но даже морозы теплица может пройти с открытой дверью и не думаю, что там сходу что то вымерзнет. Нужно, чтобы минус пять постоял не сутки. а больше. Тем не менее я полагал, что холод это большое зло и полагал, что лучше в тепле держать томаты. Что я знаю? Если мои томаты охладились до +5-+8 градусов, они теряют вкус. И тогда ради чего это проветривание? Хочется и урожай и вкус. Типа открыл окна - двери, пустил холод, получил падение урожая и вкуса. Ради того, чтобы грибковые медленней разрастались? Ну понятно, что они в холоде будут медленней распространяться... Или я не прав? Просто держать томаты на ветках в холодном воздухе... Получаем способ хранения прямо в теплице. И если погода в сентябре "отпрыгнет" в солнечные теплые дни, то еще может что то и нарастет новое... Но все равно, для меня лотереей попахивает...
А я только посередине несколько зубочисток втыкаю, чтобы емкость пополам поделить. Сажаю по 3-5 семечек в ряд. Подписываю первый и последний номер. Расшифровка в файле и тетрадке.
С вермикулитом осторожнее, он разрыхляет грунт, но удерживает воду. Лучше использовать в этом случае перлит.
Зря не верите. Я раньше тоже боялась оставлять открытой теплицу, наша погода ну совсем к такому не располагает. Вы северное направление? Я южное, но это не избавляет от нашей сырости со всеми ее последствиями. Однажды рашилась и перестала закрывать. Результат ощутимый с первого же сезона - грибки позже атакуют и вяжут лучше. Начинаю закрывать дверь только при ночных +8 и ниже, форточки вообще никогда не закрываю. Зачем их только делала, бесполезные. В этом году теплица идет под апгрейд - в длинных стенок будет смонтирована пленка таким образом, чтобы я могла ее опускать/поднимать на половину высоты теплицы. Проветривание форточками и дверями всё равно не избавляет от конденсата, который при наших частых днем +25 ночью +15 атакует теплицы. Буду ее вообще полуоткрытой держать. А новую, запланированную в этом году изначально готовлю по другому - увеличу высоту теплицы. Мне кажется, что чем выше теплица, тем лучше в ней микроклимат и проще разбираться с конденсатом. По научному не докажу, это выводы из чутья и опыта.) Ещё я поняла, что в нашем климате (если ориентироваться на усредненные данные, при которых Июль самый теплый месяц) томатики с лучшими вкусовыми качествами мы можем получить только в июль, ну еще частично июнь захватывается. Все остальное время это будут хоть и вкусные томатики в сравнении с рынком, но со значительным отклонением от того самого охренительного вкуса. Ни тепла, ни солнца им в другое время уже не хватает. А это значит, что уже в июне у нас томаты должны быть в стадии наливания кистей хотя бы на уровне 3-й кисти. Получается в мае нам надо иметь в теплице развитые растения, цветущие уже. Я ошибаюсь?
Здравствуйте уважаемые томатоводы, хотел бы поделиться фото оэдемы (?) томата на сорте Нина: Думаю как обычно причина в недостатке ультрафиолета, потому что поражены лишь самые затенённые и удалённые от фитоламп листья. Но такая картина далеко не на всех томатах. Из гибридов отёки тканей заметил у Кастельяно, Камелота и Марселона. Золотая канарейка, Розовый спам и Пинк Парадайз пока держатся
при какой температуре выращиваете рассаду? Пересвет по-моему, если оэдема -то перелив? Больше ей неоткуда взяться. Фото сделайте при дневном свете и "в фас и в профиль". Вид снизу и сверху листовой пластины. Не поливайте пару-тройку дней, добавьте сухой грунт.
@Серргеич, у меня стаканы 0.9л, сею изначально в них. Стоят в поддоне 8шт. Поддон чуть великоват. Поливаю в поддон. Выливаю 0.5 воды и потом не поливаю, пока земля не станет сохнуть. Так, может быть, и не очень оптимально, но наиболее близко к природе. Разница только в поступлении воды сверху/снизу.
Причина оэдемы только одна - неравномерный полив. О чем Вы сами и пишете: из засухи во влажное состояние. То, что не все сорта поражены, это тоже понятно. Лопаются от неравномерного полива тоже не на всех сортах плоды, есть устойчивые к растрескиванию. Здесь такой же механизм.
Спасибо, что делитесь мнением, обращу на это внимание. Хотя наука не стоит на месте. Мне удалось найти три научных работы на эту тему: вот одна, и ещё за 2016 и 2017. По последним данным одна из самых главных причин листового отёка томата - недостаток ультрафиолета. Перевести статьи можно в Гугл-переводчике. По указанным исследованиям симптомы проходят уже при небольшом усилении ультрафиолета, или при усилении синего света в сочетании с дальним красным. В западной научной литературе мне встречалось современное название этого явления у томатов - интумесценция (intumescence - вспучивание). В русскоязычной литературе мне попадался только термин оэдема томата
В первой статье вот это предложение пропустили? "Intumescences are a different disorder than oedema based on anatomy of affected cells and causal agents." На русском: "Набухание - это другое заболевание, чем отек, основанный на анатомии пораженных клеток и причинных агентов."
Не подскажите, что это за признак на томате. Сорт - Черный Ананас. Где то 3-5 дней назад высадил в грядку. И сегодня заметил, что верхушка стала какая то мелкая и кучерявая. Это фото одного и того же томата. Что лишнее или не хватает в почве? Землю удобрял, и еще поливал бродилкой. И опрыскивал по листу сульфатом магния и бором позавчера... Ну и светодиодный свет по мощности и спектру у этого томата поменялся. Я не знаю, что думать. Жду помощи! Спасибо!
Все в порядке, просто приживается растение, акклиматизируется к новым условиям (солнечный свет, влажность, перепады температуры). Не надо ничем сейчас подкармливать их или обрабатывать.
Укрывным прикрываете ? До укоренения надо бы - сейчас солнце вылезает активное очень, листики нежные -может подпалить. Скручивание верхушек может быть в момент адаптации к новым условиям, обычно сами расправляются.
Вот так же у меня выглядел Блаш. Причину так и не нашла. Один только сорт отличился, все остальные штук 35 сортов были нормальными. Только у меня все листья кроме нижних были такими кудрявыми.