Потому что им жарко. Они же около батареи у Вас стоят. Надо было сразу переставить в более прохладное место. Нельзя всходы оставлять без присмотра, если проращиваете в теплом месте.
Так «нянчим всходы» днём, а ночью упустили! пленку снял вчера ещё! Утром поставили ближе к окну на подоконник - так уже немного лучше выглядят!
В семядолях не надо ничего кормить, тем более с такой концентрацией удобрения. Это при посадке в теплицу можно использовать. В стадии 3-4 листа подкормка МФК 1 г на 1 л, без азота- иначе дернут они у вас вверх и будут тощие и длинные, или мощную подсветку. Выбор за вами.
Это не выросли, а вытянулись и не за ночь, а чуть дольше. Как только первые петельки всходов появятся над почвой, нужно включать светильники минимум на 15 часов. Одни сутки без света и рассада см на 5 вытянется, но если дальше дать хорошую мощную досветку, то ничего страшного не будет. У меня так один помидорчик резко взошел, а я сутки не был дома и досветку не включил, сейчас ему уже 10 дней, немного выше остальных, но дальше не тянется. От почвы до семядолей так и осталось см 6, а дальше настоящие листья уже через пару см пошли.
Говорю ж за ночь! Сейчас такие: А это другие подрастают, как только петелька показывается - пленка срезается! Что то с досветкой не хочется заморачиваться!
Этим удобрением с преобладанием фосфора, подкормите дней через 5-7 после высадки рассады в теплицу или в гряды, для более быстрого наращивания корней. Купите в аптеке шприц на 20 мл, можно один на 2-3мл, отрежте в них донышко на наждачном камне и будут у вас точные весы. Почти все удобрения 1 мл весит 1 грамм. 20 гр (столовая ложка без горки) на 10 литров воды и под высаженный сеянец примерно по 0,5 литра и потом водой пролить. Я рассаду совсем не подкармливаю, но она от всходов до высадки растет не больше 40 дней. В лунки при высадке в теплицу то же ничего не пихаю, проще потом, чем нужно, тем и подкормишь.
Тогда любуйтесь на долговязых. Если не южное окно, то за месяц с метр ростом вымахают и толщиной стебля мм 3.
Когда стебельки позеленеют пересадите в стаканчики и заглубите почти по семядоли, поливайте аккуратно, чтоб не залить и не подхватить черную ножку. И будет все ок.
Окно выходит на юго-запад! Ну эти ж не вытянулись за месяц, рядом стоят: А если им свет не выключать - обычный который?
При пикировке сначчала полейте грунт с опрыскивателя, потом сеянец поставьте и обсыпьте чуть влажным грунтом. Прижмите слегка сверху и снова опрыскайте немного. Дня два-три в притененном месте приживутся и дальше по краю тары поливайте понемногу. Если у вас южные окна-тогда регулируйте полив сами. Лучше в поддон. Для контроля посадите в прозрачный стакан, чтобы видеть уровень сырого грунта. Аналогичным способом поставьте стакан без сеянца, только с грунтом, и полейте его так, как будете поливать рассаду. Переверните его на ладошку и увидите уровень влажности, можно слипить в комок -если не рассыпается -много, корни сеянца могут задохнуться. Все просто, удачи!
Можно обычную лампочку 100 вт на кв. м. на переноску вывесить на время, когда пасмурно. Малышам нужно подсветка круглосуточно несколько дней. Главное, чтобы не упали
Я второй год сею пучками, если семена свои (их много, не жалко). Чёрной ножки не бывает. Сразу отбраковываю тех, кто всходит в оболочке: пинцетом выдергиваю. Когда пикирую, то оставляю уже самых лучших в намеченном кол-ве. Остальное в помойку безжалостно)
При достаточной досветке и 15 часов хватает света от всходов и до высадки на ПМЖ, даже на окне без солнца. Ни разу ночью не светил, с таким светом, как у меня, ночью в спальне и чёкнуться можно. Вот фотка рассады, слева от линейки тот первенец долговязый, который взошел 6-7 марта, остальные всходили где то до 12 марта.