РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, подсветка есть, я подумала что как раз 10 азота это не много, ну да ладно, раньше я рассаду вообще не кормила и всё было хорошо, может и в этом году обойдусь, а то и правда будут лошадки.
Круто жить не запретишь, если семена свои, а если несколько штук и дорогие, тогда не грех и оболочку слюной размочить и минут через 5-7 без последствий снимается. Я по одному семечку в горшочки сею немного с излишком, если где и не взойдет, то просто горшок удаляю, все равно потом дней через 15 переваливаю в горшки побольше, вот тогда и начинается нехватка места на полках.
Нормально у вас все. Из-за 3 см вообще не стоит заморачиваться Я знаю многих, кто растит на южных окнах без досветки. Если что, при высадки в теплицу заглубите.
Я одна из этих "многих". А уж с вытягиванием рассады на первых порах- вообще не вижу проблемы. Все равно при пикировке закапываю их по уши в стаканчик..конечно растут не так быстро как с подсветкой и не такие толстые..но после высадки на пмж все начинает расти согласно графику. п. с.- при пикировке отщипываю центральный корешок. И рассаду не кормлю, кроме единственного раза -кальциевой селитрой.
Может грунт, а может и перелив, или то и другое. У меня пару лет назад было кошмар с рассадой всей и перца и помидор. Уже больше месяца было и прямо зеленые листочки без увядания отваливались, одни макушки остались. Отвез на дачу, часть посадил в теплицу, а часть для друзей пересадил из горшков с этим грунтом в эти же горшки с почвой из теплицы. Все дружно пошли в рост и через две недели не стыдно было друзьям очень симпатичную рассаду отдавать. Но никакой черной ножки не было.
Всё не однозначно. В прошлом сезоне резала Де барао черный и Алые свечи. Де барао вполне нормально перенесли этот процесс, бодро и весело - можно так сказать. А вот Алые свечи грустили долго, дольше вяли и корни наращивали и потом оживали. Им этот процесс точно не подходит.
Ну, помидоры можно и прикопать при пересадке, на несколько дней тормознут в росте, а с перцами не советую такую процедуру делать. Во первых эти дополнительные корни не очень и развитыми будут, а перец тормознет в росте и на месяц. Я его только так как взошел, так и высаживаю дальше на такую же глубину. Я раньше не слишкам переросшую рассаду помидор высаживал в лунки, а когда рассада шла в рост и у пеньков начинали образовываться сосочки с будущими корнями, вот тогда и присыпал лунки почвой. Читал, что у помидор идут циклами рост стебля и листьев, потом идет развитие корней, вот в это время и нужно их присыпать почвой.
Да, и прикопать переросшую томатную рассаду можно! Я это написала больше для новичков..ведь каждую весну выкладывают фото подвытянувшейся рассады, с комментариями- "всё пропало"! А уж как напишут какими удобрениями они собираются накармливать крошечную рассаду..волосы дыбом.. Согласна, с перцами такой номер не пройдет..это помидор можно обрезать и корни нарастить..перец такое обращение не простит!
Не верю. Вечером уже всходы должны были быть видны. А должны быть такие: Фото 1 4.03, посадка сухими семенами 18.02 Фото 2 14.03, посадка сухими семенами 4.03 А не хотите светить - смеритесь с вытягиванием
Я не дергаю - соседние корни не хочу повреждать. Маленькими ножницами, аккуратненько... Вот сколько ботвы нарезал
Растения и животные плохими не бывают - только люди. Сфоткал свои, на стеллаже - качество не очень, извиняюсь Те, что побольше, со спичками - посев 18.02 Слева, пониже - посев 4.03