РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну Вы ж не пишите, какая температура у Вас. У меня вот 16-20 градусов. И места другого нет. Есть солнышко иногда, оно вот под пленкой греет. Посев 8 марта, всходы 16-18. У всех разные условия.
Я на батарее посевы держала открытыми, Т 32 гр, периодически прыскала раза два-три в день, на ночь пакетами закрывала. Быстро все всходит.
У меня два сорта пока не взошло, уже пересеяла, все равно не всходят. Покапала, вроде петельки в земле есть. Не пойму, в этом году все очень плохо всходит. Томаты покупные из 7 семок максимум по 3 взошло. Я так не привыкла, люблю, чтоб лесом. Перцы свои прошлого года тоже не взошли, пересеяные тоже. Баклы тоже всего 1 шт, и пересеяные не всходят. Ну да ладно, что есть, того и хватит.
А у меня радость! На обрезанной помидорке, на остатке стволика в месте где крепились семядоли, проснулись почки и полезли листочки! А что дальше делать? Одну пару оборвать, или пусть в два ствола растет? И ещё вопросик: Что лучше верх или низ? Ну в смысле продуктивнее, или без разницы? Сорт жёлтые торбочки.
Будет сразу в два ствола-закопаете по самые ростки в теплице, а можно и глубже, как позволит рассада. Пока подержала бы в пакете или под стаканам прозрачным - если воздух сухой, могут быстро подсохнуть листики.
Именно про этот сорт не могу сказать, выращивала его традиционным способом. Вам и сравнивать-раз такая получилась история - вы очень этот сорт хотели, вот и получите три ствола вместо одного.
Земля третий год. Она всегда была бедная. Я плохо понимаю, что такое мощно подкормить... Замечаю, что пока не подкармливал - стебли тонкие вырастали. Теперь добавляю удобрения. Не уверен, что делаю грамотно. Вот ездил в командировку. Вернулся. Смотрю, томаты не завязываются. Что было? 1) В приницпе, посадил не очень давно. 2) Скорей всего сейчас холодно было. +12-+18. Максимум 20. Минимум 10. Забыл поднять температуру на очередные морозы... 3) Свет изменился. Стало много красного света... Мало белого (по сравнению с рассадой) Не подскажите, как улучшить завязывание плодов на новых посадках томатов? Прошло пару недель. По идеи, уже должны укорениться. Спасибо! Неделю назад опрыскивал по листу сульфатом магния и бором (одновременно). Из внешних признаков, верхушки томатов (новые побеги) перестали кучерявится. И еще, вижу, что верхушки томатов становятся светло зеленые. Как будто им чего то не хватает...
Не хватает света. Правда это ещё признак недостатка железа, но пока не будет нормального освещения, удобрять бесполезно. Про Черный ананас хочу предложить такую версию, у него при такой фигуре есть возможность завершковался. Обязательно оставьте пару пасынков. Один из них можно потом прищепнуть после второй кисти.
вчера поднял на 2 градуса температуру и на улице стало чуть теплей. Сейчас пошел измерил Тпочвы. На боковой грядке, где томаты посажены первыми, температура почвы +16. На глубине то же самое. Возможно в морозы было на 2-3 градуса ниже, не хуже. И на боковой грядке я пока не наблюдаю образование томатов. Пустоцвет пока. А нижней большой грядке, куда посадил - там еще теплей. Сейчас +18. Теплая вода, которая бежит по грядкам в трубах, подается вначале у меня в центральные нижние грядки. А далее уже в боковые. Поэтому в боковых на пару градусов холодней. Но листья светлее в центре, от центрального сосуда листа. И к периферии становятся более темными. Нижние листья темнее новых, верхних...
Черный ананас, Козуля, Немецкая клубника... Посажены по 2 семечка. Сейчас отрываю пасынки и укореняю. Похоже рассады я мало посадил, а сейчас уже поздно сеять, буду пасынками засаживать