Это не тот случай, чтоб сравнивать, тормозят или нет, видно и так. стоит автомобиль или едет, ты же видишь не сравнивая с другими
Лучше бы по листьям и хелатом железа, а не сульфатом. По листьям быстрее действует и почва еще недостаточно теплая, мне кажется. 16 градусов маловато. А вообще, лучше сначала свет добавьте.
Перед тем, как подкармливать - возьмите ватную палочку, намочите хелатом железа и проведите полоску по листу, где желтизна. Если на следующий день лист под следом от ватной палочки позеленеет, то подкормите сульфатом. Если не позеленеет, то железо не при чём, повышайте температуру грунта и со светом разберитесь.
интересный способ. Так можно разными солями вымазать разные листы на одном дереве и смотреть что не хватает. Так?
Маньячите конечно, не хватает фотосинтеза - солнце выйдет и все само пройдет. Моноподкормки не очень-то хороши, уж если надумаете кормить то можно комплексным жидким типа Идеала, смотрите состав с микроэелементами. Подрыхлите корневую -возможно просто сырая плотная земля, нужно воздухопроницаемый грунт. В стакане возле стекла растут помидоры -градусник стабильно 12 гр показывает в районе корневой и выше, а они изумрудно-зеленые. Свет имеет значение и грунт с биогумусом, собственноручно приготовленный. Так что Т вашей достаточно, недостаточно инсоляции.
Вы опыляете помидоры? Их надо потряхивать. В ОГ они сами опыляются ветром и всякими любопытными насекомыми. В теплицах, когда дойдет до цветения, уже двери-форточки открыты, там тоже ветер работает, а у Вас полностью замкнутое пространство, как я понимаю...
Из комплексных удобрений есть Акварин разных сортов. По поводу корневой системы. Задумался. Может я не правильно сажаю? У меня почва прогрета на глубину. И я решил, что чем глубже посажу тем лучше. Зарываю на 30-40см. А если почва не очень в грядке у меня, то туда на глубину воздух не проходит, и пока томаты сверху от стебля корни не нарастят может поэтому у них такой напряг получается? Не хотят завязываться, листья светлеют...
Может быть, глубокая посадка -мало воздуха, возможно уплотнился сильно грунт. Щуп поставьте трубочкой пластиковой и вытащите - если земля не ссыпается из нее, рыхлите, вилами протыкайте. На какой глубине у вас трубы заложны? Может быть они сушат сильно грунт в этом слое? Для начала, я бы подкопалась совочком к одной помидорке где-нибудь с краю и посмотрела что там реально происходит. Грунт отгребайте от стволов до самой корневой, чтобы понять картину на вашей глубине заложения. Сыро там или сухо, какая Т. и т. д. Присыпайте потом грунт понемногу- пусть кустики стоят как в воронках, со временем досыпите до нужного вам уровня. И полив как организован? На такую глубину как вода поступает?
у меня перед посадкой грунт был пропитан водой. Примерно за 2 недели до высадки. До этого на глубину посадки внес компост. Трубы обогрева чуть глубже, буквально на трубы клал компост. Температура воды в трубах - 20-27 градусов. Такой диапазон. Они не сушат почти. Поливаю сейчас через стаканчики от сметаны вручную. Я не думаю, что на глубине сухо. Нет ощущения судя по листьям, что им не хватает влаги... Хотя могу и ошибаться. Грунт - супесь. Он уплотняется от воды и я не думаю, что туда проходит воздух. Если он нужен - даже не знаю, что делать. Вилами не очень хочется сильно шуровать чтобы не проколоть трубы. Хоть они обычные водопроводные ПНД 32 мм и в них обычная вода... В боковой грядке почва оторвана от пола. До грунтовых вод далеко. Но судя по эксплуатации прошлых лет, влаги должно хватать при таком увлажнении. Наоборот, может сейчас лью больше чем нужно Грядки внутренние они гораздо ниже. И даже летом в жару я не всегда поливал и скорей всего корни на глубине добывали грунтовые воды. Теплица закопана ниже уровня грунтовых вод и от грунта никак не отсечена. Просто дренажный насос все время откачивает лишнюю воду. Поэтому влажности мало не бывает, чтобы пересохло на глубине - не замечал. К примеру на одной грядке сейчас горчица была посеяна - не поливал. Растет за счет капиллярной воды, которая поднимается из глубины... А вот воздух я сомневаюсь, что его много в корни поступает. Я тут опыт решил провести. Купил ящики в Кастораме глубокие. Но без поддона. Решил нижний полив организовать...Ящики глубокие, таких больше не нашел, 20 см глубина! Хочу в них посадить землянику и растить в доме или в теплице все лето. А полив решил организовать через низ. Надевать воронку на трубу и заливать воду по трубе в самый низ этих ящиков. Из обрезков труб сделал вот такое Т-соединение. Торцы заглушил, дырок насверлил, установил в ящик и засыпал рыхлым субстратом (вермикулит, торф, кокосовый субстрат, перегной и почва -все как тут учили). Пока не начал эксплуатировать - жду рассаду. Но вот продувается очень легко. Может так и грядки есть смысл продувать? Полив ведь организуют все, потому что считают необходимым. А воздух в землю кто-нибудь пробовал подавать? По идеи это ведь не сложно организовать... Низконапорным канальным вентилятором. Подавать раз в час на 1 минуту... В гидропонике хвастаются, что они то заливают корни, то сушат. И таким образом гарантированно меняют воздух вокруг корней, вытесняя старый гидропонным раствором несколько раз в день... И хвастаются, что это добавляет урожай. Может закопать в одну грядку трубу и старый пылесос к ней прикрутить на вдувание? Может урожай будет лучше и прочее? Через нее же можно будет и воду подавать сразу на глубину корней...
Семена бывают действительно дорогие и по 3 шт. Но я такими не балуюсь, не считаю нужным. Я люблю сыпануть своих от души, 50 взойдет, 5 посадить. Остальные отдать и не парится. Но ситуации бывают разные.
Если очень плотный грунт вокруг, то надо рыхлить. Иначе корни не могут сквозь него расти, не берут питание.