РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день, использовала вермикулит и перлит для укоренения черенков. По моему опыту вермикулит очень долго задерживает влагу. Перлит тоже задерживает влагу, но в отличие от вермикулита, быстрее пересыхает. Больше понравилось работать с перлитом, да и в покупном грунте в мешках он встречается. .
Есть способ проще, воду в ведро ведро выше уровня грунта, из ведра веревочки в грунт, только те которые намокают
Координаты дай, я у них запрашивал, у меня получалось рублей 40 за литр. точно таким я пользуюсь, разрыхляет неплохо, но вот влагоемкости я в нем не заметил, может потому что мелкий? вообще покрупнее было бы лучше
У нас с весны братья армяне на газели крытой, возят по СНТ мешки с чистейшим свежим конским навозом ведра по два минимум. В прошлом году по 110 р мне отдали 30 мешков, по одному 120 р мешок стоит. Я с весны их в кучу компостную высыпаю и к осени перепревший навоз готов. В помидоры я если и сыплю, то на гряду шириной 50 см и длиной 5 метров от силы ведро.
Тоже мешками беру конский навоз весной, ставлю его под пленку -перепревает быстро, мульчирую им помидоры под третью кисть. Получается лучше, чем сеном В лунки навоз не кладу, т. к. в предыдущем сезоне был заложен куряк 5-6 летний, но снега зимой не было совсем и он плохо растворился- в итоге томатики жировали, но не все, а только склонные к этому.
Пробовала в вермикулите укоренить черенками герани - ничего не получилось. Быстрее просто в грунте укоренились или дали корни в воде. А рекламируют ...
Видимо в воде лучше укоренять. Я пытался в почве цветоносы земляники этой зимой укоренять. Ремонтантная усов не дает. А цветоносы иногда выпускают корешки. дак вот. Пока корней нет, в субстрате все дохнет. Видимо нужно преодолевать силы поверхностного натяжения воды, а пока корней нет - нечем. И даже если появились только рожки вместо корней - иногда гибли. Нужно было держать в воде пока не возникнут полноценные корни. С томатами проще. Они видимо своими волосками умеют влагу затаскивать внутрь... Похоже даже из воздуха...
Герань в перлите, корни появились через 2 недели (стояли в теплом месте) . А с вермикулитом дружбы не получилось, все черенки гнили.
Верите? Просто повтыкала черенки в ведро и забыла, полила может пару раз. Одну по центру оставила, остальные все черенки. Это та, которая очень трудно укореняется
Я с осени двуцветную герань пытался в воде укоренить, даже с досветкой ничего не получилось, не дает корни хоть лопни. С месяц назад еще нарезал черенков, посадил их в почву для рассады, на горшок накинул пакетик прозрачный обтянул резинкой и вуаля, через месяц под пакетом начали черенки расти, постепенно снял пакт и все нормально.
Очень простая фишка- перед укоренением наломать черенки по перепонке, положить на стол и подсушить 20-30 мин, после этого втыкать. Я время не засекаю, пока обламаю два окна гераний -точно не меньше пройдет. Подсыхает место слома и можно втыкать, причем грунт у меня не легкий, втыкаю прямо с усилием, иногда подрыхлю. В этом ведре и росли герани на даче летом, грунт не меняла.
Я петунии черенковала и укореняла в вермикулите, нормально все, дали корни. В грунт для рассады мне больше нравится добавлять вермикулит, а перлит очень пылит. Ну и кокос иногда добавляю, если есть.
А зачем? Какая у вас земля? При тяжелых почвах не проще ли речного песка добавить? Перлит/вермикулит - это когда рассада в стаканчиках сидит, в грядки вряд ли подойдет Я когда-то игралась. Высаживала декоративные растения в саду. Толка не заметила, кроме закопанных денег