РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я такой грунт покупаю уже лет 5 (и соединяю его с другими покупными грунтами), в частности сегодня с этим грунтом мешанку делала - не заметила по виду никакой разницы с привычной мне KEVA BIOTERRA. По крайней мере по внешнему виду.
Хочу показать вам, какой способ пикировки я увидела на ютубе. Наверняка многим из нас приходится пикировать длинноногие растюхи. Я, как советуют, обычно укладывала их по спирали\кольцом (как угодно можно назвать), но по моим наблюдениям, через пару-тройку дней некоторые особо резвые экземпляры нахально выпрямлялись. А в ролике их совершенно бесцеремонно вдавливают в землю вверх корнями. При таком способе точно никто не распрямится. Вообщем, сегодня пикировала свою рассаду по методу из этого ролика. Правда, в стаканах это делать менее удобно, чем в ящиках. А кто-нибудь из форумчан так делает?
Лет 5 назад у нас в интернет магазине их полно было, я купил и те и другие, ВИТ-1 в квартире стоит, а ВИТ-2 как раз для теплиц или для помещений в южных регионах, где летом жарко. Там шкала от 15 до 40*, только не вешать их на сквозняке, да и на ветру ни один гигрометр не будет правильно показывать. Только заправлять их нужно мягкой водой, а если от воды сильно покрылся карбонатами, я эту тряпочку смачиваю в преобразователе ржавчины (это оротфосфорная кислота), который продается в автомагазинах и потом промываешь в чистой воде и ткань годами служит. Электронные редко когда правильно показывают.
Заинтриговали, побежала смотреть. Думала растюхи сажают вершками вниз, а корнями наружу. Посмотрела. Обычный способ. Всегда так делаю, только толстой палочкой дыры дырявлю. Пальцами вдавливать, ногти жалко.
Как можно так обращаться с нашими экзотическими сортами помидор? Если у меня Тайга в одном экземпляре и я её буду пальцем тыкать, да я дышать боюсь на неё. Это если Санёк каких то можно попробовать, но зачем?
" С нашими экзотическими" и этим все сказано. А тут семья явно не у коллекционеров семки покупает. Семена свои, со своих растюх. Посеяли от души, что проредится, что сломается не жалко. Это мы танцы танцуем, а народ не парится.
Я в таком грунте в прошлом году всю свою рассаду вырастила, все хорошо выросло. Только поливать мне чаще приходилось, у меня тепло в квартире, и этот грунт довольно быстро пересыхал.
Ужасные ящики, только для сельской местности, наверно, где если протечёт на стол или на пол - в сарае всё равно. По поводу пикирования - проводил тест. 1) ничего не делал (часть посеял сразу в большие стаканы), 2) пикировал путём выдёргивания из земли двумя пальцами и 3) срезал ножницами в 2-3 мм над землёй. Все пикированные высаживал в стаканы и обильно поливал 2 недели для укоренения. Укоренились все, кроме пары штук, которые не достаточно хорошо обжал землёй при посадке в стаканах. По урожаю - специально ходил и смотрел, пытаясь угадать "какой метод посадки мог быть этот куст?" - и не угадал. Разницы вообще никакой! Потому лично для себя решил, что буду сеять по 2 шт в стакан, выбирать один лучший, а второй выдёргивать. Если где-то будут задохлики, можно выдернуть и пересадить из другого стакана "крепышей". Если есть особая любовь к пикированию, то проще всего выдёргивать пальцами из земли, часть корешков при этом обрывается и, как гласит теория", это способствует более обильному корнеобразованию. Где-то писал об этом подробно, если не в этой части темы, так где-то в предыдущих.
У меня для перцев, томатов, баклажан. Мне тоже понравился. Меня смутило, что в статье о грунтах было написано, что этот грунт ФАЛЬСИФИКАТ. Ни чего себе!