РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Впитали и высохли -это при южных окнах и хорошей температуре- такие условия далеко не у всех. На северном окне полила в поддон -и переваливала в другой грунт-не схонет, и не впитывает столько маленькая рассада.
у меня и на южном окне стоят и на западном и на стеллаже под лампами... ничего не переливаю...когда сверху поливал, бывала гниль, теперь нету, внизу влажно, а вехний слой, чуть влажный, за счет этого и полив требуется реже
Как сейчас советуют агрономы - если прохладно (18-20гр.) и влажно, то поливать чистой водой нельзя, только с удобрениями. Это нужно, чтобы уменьшить скорость всасывания воды, т. к. поверхность испарения маленькая, появляются повреждения в стволе, гнили и т. д.
Может в этом случае нужно просто сократить полив? Зачем растениям в прохладную и влажную погоду много воды?
Выращиваю в стаканах 0.9л. Один раз посеял по 2 шт в стакан, выбрал того, что крепче, второго выдернул. Потом в землю, и больше никаких манипуляций.
Корешки у маленьких диаметром 1 см и глубиной 2 см, ничего им не сделается. Зато если где-то два крепыша, а где-то два задохлика, можно крепыша выдернуть и пересадить с заглублением вместо задохликов. Выдёргивание при этом выполняет функцию пикирования.
Это от рук сильно зависит. У меня выдергивание выполняет функция обрезки верхушки с одновременным ворошением всей земли в емкости. Поэтому я срезаю.
Спасибо вам большое! У меня мало места и много рассады, подсветка есть - это исходные данные. Моя беда - оэдема. И поливать понемножку, и не поливать, пока ком не просохнет, и сверху, и снизу - ничего не помогает. Понятно, что если расставить растюшки повольготнее, проблема скорее всего уйдет, но не могу себе это позволить) Поэтому ваша идея очень интересна, обязательно попробую.
@malina-tlt, идея не моя, так делают профи, у них никогда помидоры не трескаются и стебли не плачут. Только купите ЕС-метр на Али, очень трудно дозировать малые объёмы, ещё нужно чтобы удобрения отстоялись (растворились, минут 20). Я выше 1000 единиц ЕС не делаю, вода дождевая. Чередую один раз проливаю с азотом и микроудобрениями, второй раз с настойкой золы и янтаркой. Ночью, без подсветки снижается температура на 3-5 гр., к утру заметно как толстеют стебли снизу.
У меня тоже "засада" в этом году. Даже излишки не взошли. На 4 день после посева показалось несколько штук и "фсе"! Они конечно всходят, но такие слабенькие. Как думаете, еще посеять не поздно? Что сделать чтоб быстрее взошли, может замочить, эх три недели потеряла с этим ожиданием. Как со сроками или уже поздно? (Тул.обл)
Добавлю ещё и удобрения не подделка, т. к. берут только проверенные. Сейчас бодяжат все кому не лень. Только особое внимание уделяют рассаде и развитию корневой системы. Тогда и любые ошибки не так критичные.