РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Обрезала неделю назад, от4.2, поставленные в воду дали корешки и уже живут в горшках своей жизнью, а высаженные сразу в горшки тоже хорошо прижились. У меня есть большие прозрачные коробки из Леруа, под ними все черенки замечательно приживаются. Сегодня ещё двоих присоседила. Из двух семок уже пол-посёлка осчастливила Поцелуем герани и петуньей Лу-лЛу из 5-ти семок. У Поцелуек такие смешные листики
Вообще, перспектива на дальнейший рост видна уже к моменту выхода первого настоящего листа. По крайней мере, разных дефективных уже можно увидеть. Прежде всего, с дефектными генами, например, с малым количеством или отсутствием хлорофилла, которые вообще не жильцы, или странные особи, у которых кроме семядолей ничего больше не вырастает. Таких просто выдёргиваем, и всё! Вот обычная картина в стаканах, только что сфотал. Ещё неделю порастут и буду наводить порядок, там уже всё точно ясно будет. Сегодня купил лампочку для подсветки, 1.2м, 35Вт, свет бледно-розовый. Можно, конечно, ярко-фиолетовый купить, как обычно народ берёт, но мне он не приятен, а досветка у меня вторична, окно северное, тут большое открытое небо, прямые лучи не падают, будут так стоять до отправки на лоджию. Но это как потеплеет, а пока так. И посадка в нашем климате в начале июня. А теперь критикуйте за "перелив и высолы на земле".
Красавчики! Кстати, я заметил, что вне зависимости от точки посадки помидора в стакане, к моменту посадки в ОГ 0.9л стакан оплетается корнями полностью, и практически невозможно, чтобы он сам легко разломился при извлечении при посадке. У меня стаканчики чуть конические с выдавливающимся дном, очень удобные, и объём очень хороший. В прошлом году расставлял эти стаканы с землёй по клубнике и прижимал небольшими камешками к земле клубничные усы. За примерно месяц такого вот укоренения, клубничный ус полностью оплёл корнями 0.9л объём стакана. С одной редко засаженной грядки клубники получил ещё две, и досадил исходную грядку до нормальной плотности. Можно укоренять пасынки помидоров, если это удобно. Хочу попробовать в такие стаканы укоренить чуйскую облепиху. Как-то туго она укореняется черенками, у меня не получилось Такое двойное использование тары в разные месяцы лета очень понравилось. Буду практиковать ещё
Сегодня был в Ашане, купил 6 ящиков пластиковых размером 39х33х8 см из прозрачного пластика, продаются в отделе где торгуют контейнерами для хозяйственных нужд. Цена вполне гуманная 115 р за штуку. Вмещается свободно 12 горшков размером 8х8х9 см. Довольно жесткие, без проблем переносятся с рассадой. У меня на двухметровом окне как раз 6 штук вмещаются. Завтра поеду, еще 6 куплю на вторую полку и помидоры перевалю в горшки побольше, а то они пока в горшках 6х6х7 сидят, уже тесновато им в таких. К стати, в прошлом году там же в отделе садоводства покупал поддончики под рассаду размером 39х60х5 см совсем тонкие сопливые, за то цена под 400 р.
Я то же подошел к отделу, где продают горшки для рассады, промерил и на больших и на меньших экземплярах, которые я использую, но проблема может быть в другом. У меня стойка на окне с двумя промежуточными опорами и может быть такой вариант, что в каком то отсеке два ящика не войдут. В принципе это не страшно, поехал опять в Ашан и сдал назад купленное без проблем. Поэтому вначале и купил ящики на одну полку. Оказалось, как с моего гардеробчика, все подошло тютелька в тютельку. Немного большего размера горшочки не плотно стоят, но это даже к лучшему, свободней будет рассаде стоять, а то меня уже достала поливка из лейки. Как ни стараешься, а один горшок с переливом получается, а в другом пустыня сахара, особенно, когда рассада разрастется и дальние горшки плохо видны.
По грунту -да, распылением, малышам хватит. Вообще можно поливать любым удобным для вас и ваших условий способом, но если уже был опыт полива и черная ножка -то надо что-то менять, вы согласны?
Помидоры сегодня. Посев 8 марта, всходили не быстро, с неделю наверное. Значит примерно дней 12 им. Не пикировала, сразу по стаканчикам сею. Теперь буду только переваливать по мере необходимости.
А какого объёма стаканчики у Вас в которые сеете? Я, получается, тоже не пикирую: сею в 100г стаканчики, а потом переваливаю в 0,5л
Семена ттт и по два раза никогда не пересевал. Если какой то сорт с первого раза не взошел, значит и второй раз его незачем сеять, явно задохлики взойдут. Прививки не всякие два раза делают, мне пока и разовую делать ни к чему. После болезни в октябре, аж 505 единиц антител выработалось при норме < 10, так, что как минимум до осени их хватит, а потом обязательно сдам кровь на антитела, и если их мало окажется, то обязательно привъюсь. Второй раз не хочу заболеть, ничего веселого в этом нет, даже сознание терял, хотя температура 38* всего была. Не факт, что второй раз так же легким испугом отделаюсь.
@Dump1964, и вот как у вас получается вырастить такую корневую систему? Весь ком земли оплетен корнями , сколько не пытаюсь - корни растут вниз и при заглублении, стволик ни разу (в стадии рассады) не обрастал корешками. Учитывая, что у вас полив нижний, четвертая часть земли - сухая, как там корни появляются? Может, слово какое волшебное знаете , поделитесь с неумехами!
Думаю, свет. Вот смотрите, фото 1 - этот год, возраст с посадки месяц и 8 дней Фото 2 - прошлый год, возраст с посадки месяц и 2 дня В том году они к моменту фото гуляли 2 недели - солнышко. В этом году гуляли 2 дня. Разница в корневой видна. Не знаю. Я их туда не направляю. Больше пофигизма.
Смотрю, у всех ёмкости большие. А в 200-грамовых одноразовых стаканчиках не получится рассаду вырастить?