РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну не знаю... Помидора очень хорошо даёт боковые корни, странно, что они у Вас на рассаде не появляются. Даже перцы пикирую по самые семядоли и всегда весь ствол обрастает корнями. А помидора уж и подавно
Я в этом году первый раз буду пробовать пикировать не в 0,5, в в 0,33. Но я и посеяла на 2 недели позже- аж 17 марта. Причина- у меня южное окно и балкон, рассада быстро перерастает, а мне ее еще и перевозить надо. 0,5л в ящик помещается 10шт, а 0,33- 15 стаканов. Меньше ящиков, пониже рассада (вернее, как раз нормальная будет, думаю), если понравится, на след год ещё позже посею
Вот для себя скопировал советы с форумов, чтобы рассада не тянулось, рост шёл в корень "Часто не поливай, больше ес, меньше температура. От переливов и высоких ночных температур тоже тянется." Там ещё советуют ТУР и АТЛЕТ, но это уже издевательства над растением. Ещё добавлю от себя, как только появились петли, сразу досветка 16 часов, с первым листом можно снизить до 12 часов, но включение света обязательно до рассвета 4-5 часов утра, иначе вытянется к раннему солнцу.
Круглосуточно дня 3-4 Да ну. Вот у меня сейчас выключается в 23 и включается в 8. И не тянется. Стоит в помещении без окон, еще и стеллаж обмотан фольгой - и откуда ей знать, когда у нас рассвет?
Ну вот руки чешутся полить. Придумал даже универсальный метод, потентовать пока не буду ! Поливы сильно зависят от солнца, вышло в окно и вот всё засохло за пол дня, нет солнца и влажно, стоять могут сутками. А если опустить в землю два термометра (благо они сейчас копеечные), один на глубину пол горшка, второй сверху 0,5 см. И хорошо видно, как только земля просыхает сверху, то температура верхнего термометра уходит в отрыв от нижнего, резко вырастает выше 30гр.(значит нужно поливать, земля высохла и потеряла теплопроводность).
У меня не получается. Сею в 300 г. Переваливаю, когда перерастут этот объем, сразу в литровые. У меня по 2 растения растут в стаканчике сейчас, я их так и высаживаю по 2 в лунку. А раньше по 1 сеяла, но тоже литровых емкостях до высадки жили. Иначе рассада чахнуть начинает.
Не помню кто именно, но кто-то здесь выращивает в 200 гр Сама ращу в 500гр до высадки на пмж. Больший объем им дать не имею возможности. Да и желания
Лариса, наверное 500 г и достаточно нормальным людям. Но у меня не получается, хоть убей! И рассаду рано не сею, дней 35 она живет до высадки на ПМЖ. Почему так - не могу понять. А сейчас уже и не очень хочу . Раньше мне ее на дачу возить надо было, горшки литровые тяжело таскать, а сейчас до теплицы 10-15 метров донести, уже не принципиально. И можно рано в теплицу вытащить. Всегда есть возможность занести в дом или дополнительно укрыть.
Сейчас рассада в 200 гр. -есть вот такие экземпляры, Талисман, Саммер сан, Вераче и др. В основном -такая, как 4 фото. Февральский посев пора в 0.5 переваливать, место под них только на лоджии, пока там только петуньи ночуют.
Сегодня выдернул 4 шт рассады и воткнул в стаканы, где не взошло ничего, полил сверху обильно. И вообще, всех полил в поддоны.
Еще бы, ты с ними как мамка с малышами, только из соски не кормишь, да и то подкармливаешь. Хорошая подсветка, выносишь в теплицу на солнце, довольно приличный объем почвы, что еще нужно им для полного счастья. Вчера целый день переваливал своих подопечных в более просторные горшки, к вечеру аж спина закружилась. Все теперь сотят в контейнерах, сегодня уже в контейнера полил, осталось лишнюю рассаду раздать друзьям, а то ставить теперь некуда, стоят в поддонах на светильниках, больше некуда поставить.
Ты знаешь, с каждым годом времени на рассаду трачу все меньше. Система ухода как-то отлаживается, оптимизируется... Времени и труда меньше, а результат лучше. Это же классика - хорошая жена и хороший дом (с) Это уж кто чем думать привык Сопят?