РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ожог листьев вообще как выглядит - листья становятся прозрачными и вялыми? или еще есть признаки?
На первом фото 2 листа с кончиками белыми - это похоже на ожег. А вот большие листья - только прожилки белые, а между ними зеленое... Даже не знаю
Поищите свою проблему здесь https://www.forumhouse.ru/threads/497194/page-145, сообщение 2173. Во вложении фото и описание болезней, в том числе недостатка питательных веществ.
Если все было нормально, а потом вы вынесли на солнце и на следующий день вот такая картина, то однозначно ожог
Эксперимент с обрезкой (все режут, а я что же ): Одни растения были обрезаны над вторым настоящим листом, а другим оставила 1см старых корней. Те, что со старыми корнями гораздо раньше наращивать стали новые корни. Плюс у них так и остались ровные стволы, тогда как у обрезанных выше стволы изогнулись, что лично мне неудобно
Смысл в том, что обрезать нижнюю часть со старым корнем я могу и сейчас, когда верхняя часть уже вся обросла корнями. И произошло это быстрее, нежели я просто обрезала над 2ой парой листьев и поставила в воду. Т. е. высота та же, а новые корни развиваются быстрее. Плюс стволы остаются ровными, а не изгибаются, как червяки)
Я таких маленьких, вообще, не режу, если только они гибнут и это нужно для спасения. Обрезаю хорошо развитые растения с достаточно толстыми стеблями. И стебли у них остаются ровными, может изогнется только та часть, которая в воде. Но на ней отрастают корни и она вся уходит под землю при посадке. Корни начинают отрастать на 3-4-5 день, разные сорта по-разному, и очень быстро вырастают. У меня основной смысл обрезки в снижении первой кисти и более раннем начале плодоношения, т. к. под обрезку сею раньше.
Нет, в чем смысл именно обрезки? Зачем? У меня тоже. Но для этого надо резать гораздо выше, чем пара листьев или 1 см корня.
Вот я вчера своих обрезала, замачивала семена для проращивания 24 февраля. А это нижние части Парочку на три части разрезала - корень с парой настоящих листьев. середина с парой листьев и верхушка. Эксперимент очередной .
Несколько сортов я посадила для теплицы, а потом переиграла и они пойдут в ОГ. Надо тормознуть плодоношение и немного понизить кисть (сильно понижать не хочется, а то потом плоды на земле лежать будут). Вот для этих целей и стала резать). Если бы хотелось понизить сильнее, то сажала бы пораньше и были бы стволы естественно толще
Кстати Это эще наглядный пример того, как нарастают новые корни не в ущерб растению, если само растение имеет корневую
Красавцы конечно Я в прошлом сезоне посеяла под обрезку 76 сортов. 11 из них обрезку не вынесли. Загибли Уже боюсь играться, сорта то каждый раз новые
Не понимаю, почему томаты не вынесли обрезку , я наоборот, обрезкой спасала парочку дохленьких рассадин, очень хотелось сорт попробовать. Ставлю обрезанных в светлое теплое место, корни дают все. Слежу только, чтобы воды хватало, в воду ничего не добавляю. Единственный минус в том, что количество рассады удваивается, и лишнюю потом приходится пристраивать. Но зато можно ее размножить, если вдруг не хватает.
Вчера после полива отвалились семядольные листики у Сибирского тигра, чему я не удивился, так как такое же происходило с ним и в прошлом, и в позапрошлом году. Перед высадкой в грунт он представлял собой "пальму". Я так понимаю, это оэдема, к которой данный сорт, видимо, очень чувствительный. Но сегодня то же самое произошло с Псамафой. Что, она тоже имеет такую проблему? Но растюхи еще маленькие, вряд ли фото поможет.