РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Получив зимой две семки Поцелуя герани, трепетно посеяла одну на черенки для подруг. Черенков нарезала, вырастила и раздала, вторую семку посеяла вовремя. А старая росла себе и росла в 2-х литровом горшке. Сегодня увидела кисти бутонов, перевалила в 12-литровый горшок, поставила под лампу у южной двери. Пока пасмурно, но обещают солнышко. Кто-нибудь практиковал её в горшках и в каком объёме? Пока не поздно, могу высадить и в 20л.
Будет. Возможно, даст меньше кистей, будет ниже ростом и меньше плоды. О, увидел, Ростов... Ваш ОГ равен нашей теплице
Любое растение лучше сразу в большой объем не высаживать. Корни стараются расти радиально от растения, чтобы максимально использовать площадь питания, а в горшке они дорастают до стенки горшка и начинают расти вдоль стенонок, и получается вдоль стенок сплошные корни, а внутри кома очень мало корней, а когда мы несколько раз переваливаем растение в более просторный горшок, оно по новой растит корни вдоль этой стенки горшка, и так получается, что весь ком будет равномерно пророщен корнями. Так, что повремените с перевалкой, а когда увидите, что допустим, сегодня полили растение, а завтра почва сухая, значит можно и в более просторный горшок перевалить растение. Если емкость маловата будет, то придется чаще поливать растение и чаще подкармливать. Но я стараюсь подкармливать можно и с каждым поливом, но очень маленькой концентрацией удобрения. Допустим подкармливаем комплексным удобрением 20 г на ведро и по пол литра под куст раз в 10 дней. Можно эти 20 г растворить в 10 литрах, потом берешь 2 литра этого удобрения и растворяешь в ведре воды и им так же проливаешь по пол литру под куст через день. После подкормки обязательно еще проливаешь водой. Так никогда не обожгешь корни растения.
Будет расти и плодить. Высаживала в ОГ, пока теплицы не было. До фитофторы конечно плодили. Телицы то для нас придумали, где первая половина лета это весна, а вторая половина уже осень. А лето бывает, да мы в этот день работаем. У Вас же лето летнее. Проблема чтоб не погорели при посадке, да от обезвоживания не умерли.
@Мусенок, Наташ, всё хорошо будет! Уже делал так несколько раз. @Rostov4anka, можно растить на тепличных дугах, летом они обычно уже не нужны, воткнуть и подвязывать. Как до земли дорастут, укоренить и вверх.
Всё так, но переваливать сначала в 5л, затем... и т. д. уже большое растение тоже не айс. Да и чем оно старше, тем труднее сохранить ком с корнями при пересадке. Исхожу из того, что когда мы высаживаем в грунт, то не заморачиваемся, куда пойдут корни, а крупный горшок типа кусочек грядки. Поливать осторожнее и всё. Поэтому хотелось бы минимально-оптимальный объём. Петуньи же высаживаем сразу в 10-20л с пятью листочками, быстро разрастаются и цветут всё лето.
Сегодня пересадил томаты, посаженные 3.04 - получился ровно месяц - в емкости 1 литр. По корневой - самое время
Обрезал лишнее у корешков - это остатки верхушек, которые срезал для укоренения. Активно пошли пасынки, срезал все старые листья, оставляя только нижний росток. Зрелище, конечно... - одни пеньки торчат Ничего, разойдутся
При обрезке обнаружил, что у меня тоже есть фиолетовые листья - кто-то недавно волновался. Я их раньше не видел - на растение-то смотришь сверху. Ну сбоку. Смотреть снизу, как растет помидор вроде еще рано Осмотрел остальные томаты - да, есть 1-2 нижних листа фиолетовых. Выше уже зеленые, нормальные. Не заморачиваюсь по этому поводу - ну есть и есть
Мне где-то попадалось, что эти фиолетовые снизу листья от светодиодной подсветки. У меня тоже они есть, не обращаю на это внимания.
У меня только люминесцентные. И тоже есть на некоторых. Сорта без антоциана. В прошлом году такого не было. Я бы заметила - у меня полка с лампой высоко расположена на стеллаже и нижнюю сторону листа всегда хорошо видно.
Посоветуйте, пожалуйста. Север МО, томаты только в ОГ. Растёт в парнике Гарант от удачного сезона, фото ниже. У него удобный чехол из агроспана 60, с молнией. В прошлом году замаялась в дождь накидывать пленку, улетает часто. Даже шнуровка иногда не держит. Появилась мысль сшить такой же чехол из плёнки. Нужно укрывать пленкой при похолодании вкупе с агроспаном. Моно -при дожде, а также когда уеду в отпуск, с открытыми торцами. Посоветуйте, лучше взять армированную пленку? И какой плотности. Или светлицу?
Я обычную плотную пленку беру на150. Но пока не представляю можно ли из нее чего-нибудь сшить. В смысле - не будет ли она рваться. Вот даже не подскажу, не знаю просто. А какая высота у этого парничка? Я томаты в ОГ укрываю (спандбонд + пленка) только при высадке в грядку. Как минуют возвратные заморозки, укрывной снимаю, а пленку оставляю только как крышу. Но при порывах ветра тоже все летало. Купила канцелярские зажимы, посмотрю как будут держать.