РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Зажимы не выдерживают порывов ветра. У меня лучше всего показали себя одновременное применение зажимов и веревки, которую перекидывали сверху, со стороны на другую сторону, по диагонали, достаточно часто. Углы фиксировались так: как в кулечик заматывали камень и веревкой обматывали, а потом уже к кольям в землю. Фото только такое.
Доброе утро. Подскажите, что это с рассадой? Сейчас живём за городом и условия выращивания рассады изменились. Может подкормить чем то? Или жарко ей?
Псамафа у вас из моих семян растет? Я её выращивала два года и ни разу у неё листья не отваливались. Впрочем у меня вообще никогда (тьфу-тьфу-тьфу) на рассаде листья не отваливались. Псамафа имеет лошадиное здоровье и если её не контролировать, то она легко задавит своей мощью рядом растущие томаты. В рассаде тоже крепкая и разлапистая..листья у неё огромные и лопушистые. А причин отваливания листьев у вас может быть много..тут и вода для полива и земля и сквозняк и местоположение..имхо
ДД. Людмила, да, семена Ваши. Я продублировал Псамафу еще в одном горшке. На всякий случай. Тут все писали про перелив и большие горшки. Я точно не переливал. До сих пор не понял, при чем здесь большие горшки, ведь земля в теплице это горшок бесконечной емкости, при этом при высадке все проблемы заканчиваются. Грунт у меня полупустой, много лет его использую, это в равных долях садовая земля, торф (брикет Фиалка), вермикулит, речной песок. Поливаю раствором Миттлайдеровской смеси 2а. Сквозняк: даже если приоткрываю окно на малую щель, должен действовать на все саженцы, а среагировали только 2. Местоположение? Даже не знаю как прокомментировать. А вообще, все они находятся практически в одинаковых условиях, но при этом кто-то выпендривается, а кто-то нет. Возможно, при пикировании, как-то не так легли корни? Да запросто. Тогда это никак не зависит от сорта. Я просто хотел узнать, это особенность Псамафы, или это случайное событие, не зависящее от сорта. Для Сибирского тигра я точно могу утверждать, что это особенность сорта, потому как это повторяется с ним уже третий год.
Есть разница в горшках! Когда рассада маленькая и горшок маленький, то корневая система успевает поглощать все соли раствора 2а. А если сразу большой горшок и нет стимуляторов для корневой, то образуются лишние соли, комок быстро засаливается и корни добравшись до этого места начинают отмирать, растение засыхает. Нужна дождевая вода, в раствор лучше добавлять лимонку (дозу проверить по PH раствора). В больших горшках лучше не заливать весь комок, только в пределах размаха листьев (на ширину корневой).
У меня за два года выращивания Псамафы такого не было..может кто то еще отзовется, ведь многие её растили за эти два года..но я не помню чтобы в "сортах" или здесь писали о такой проблеме как у вас.
У меня Псамафа потеряла на ровном месте нижние листья. Причины тоже не поняла. Я, правда, особо не расстраиваюсь, ибо все равно собиралась их обрывать, чтоб посадить поглубже,
Это не особенность сорта для Сибирского тигра, а ошибки в агротехнике при выращивании рассады. Я же вам показала его фото с семядольными листьями. В прошлом году было так же, семядоли он у меня не терял. У Псамафы в этом год облетели семядоли, но я вижу, что это от перелива, причем однократного, растение еще маленькое. Как увидела, сразу вытряхнула ее из стаканчика и заменила грунт на более сухой. Больше листья у нее не облетали.
Люда, я считаю, что дело не в сорте, а в переливе малышей. Хоть у меня Псамафа и сбросила семядоли, виновата в этом не она, а я.
Сегодня укоренил в земле верхушки, обрезанные 26.03 https://www.forumhouse.ru/posts/28076637/ Попутно получился эксперимент: Бест бестос будут расти 3-х типов - верхушки - низы - середина (на одной уже пасынок виден) по 4 штучки. Посажу рядом, чтобы наглядно была видна разница.
Самсун, поливочный раствор очень слабый: 1 чайная ложка (без верха) смеси 2а на 3 литра воды. При такой концентрации говорить о засаливании грунта просто не имеет смысла.
Как же тогда посев семенами в грунт? там вообще обьем не ограничен. И никаких стенок нет. рост корней вдоль стенок как раз эти стенки и формируют- некуда расти радиально, вот и загибаются. Как раз сегодня пикировал томаты, которые надо было пикировать еще пару недель назад. Корневая достаточно равномерная, так что утверждение, что "внутри кома очень мало корней" - несколько некорректно. меньше не значит мало, их просто достаточно, и еслиб стенки не ограничивали направление роста, то по краям корней не было бы больше
новое в агротехнике? вам надо не здесь писать, а диссертацию с названием "как большой горшок губит растения"