РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И я о том же выше написал. Просто, когда постепенно увеличиваешь размер горшка, то корни довольно равномерно распределяются по объему кома. Я выращивал не только томаты, но и лимоны, грейфруты, кофейные деревья и прочие растения, и если сразу посадить растение допустим в ведерный горшок, то по периметру будут сплошные корни, а в центре относительно немного корней, а если по мере роста переваливать в более просторные емкости, то начиная от центра и до перифирии корни будут распределяться равномерно. Помидор от силы пол года в горшке растет, и там не так критично, как крони заполнили горшок, а тот же лимон или кофейное дерево и десяток лет может расти, и там не сможете подменить почву внутри горшка, там только за счет новой почвы, которая заполняет более просторный горшок.
Я, конечно, не могу утверждать, что вы их переливаете, но то что им плохо, видно невооруженным глазом. Это я про те томаты, которые вы показали, им явно что-то не нравится. Вот моя Псамафа, семена замачивала 9 марта, взошли не быстро Вот другие сорта, семена для проращивания замачивала 17-18 марта. Сидят пока в стаканчиках 0,2л, скоро буду пересаживать в больший объем. Сегодня всех полила.
Все, кто выращивают комнатные растения в горшках, знают, что размеры горшков надо увеличивать постепенно, по мере роста растения. А не сажать маленькое растение сразу в большой горшок. В грунте нет границы, которая задерживает влагу, как стенки у горшков. Там все выравнивается, воде есть куда уйти. А в горшке все держится внутри его стенками. Те, у кого большой опыт выращивания рассады, могут посадить сразу в большой горшок. Но они умеют правильно поливать, и не приходят сюда с вопросами, почему у меня гибнет рассада. ИМХО.
А зачем их распределять? у деревьев обычно лучше развита периферийная корневая, так что и в природе у них в центре относительно немного корней.
А вы не думали, что это вызвано просто желанием эффективнее использовать место? а потом обросло мифами и легендами, что так надо?
Нет, я так не думаю. Я много лет выращивала комнатные растения, и убедилась в правильности такого подхода на своем опыте. Места у меня для рассады достаточно, но я предпочитаю сначала посадить растение в маленький стаканчик, а потом по мере его развития, пересаживать в больший объем. Так легче не испортить и не загубить рассаду.
Я тоже, это сечас из-за нехватки места почти не оставил. бывали случаи, когда нужных горшков нет, а больших много, переваливал в большой- росли если не быстрее, то точно не хуже, кактусам правда не рекомендую- форма портится. Места у меня для рассады не хватает, пока на балконе холодно. многое просит пикировки, но жду тепла...Томаты из плошки пикирую сразу в 0.5л. все прекрасно. в этом году пересеивал перцы, так их буду пикировать сразу в 1 л, чтоб догоняли вовремя посееных
Вы поливаете смесями удобрений или чистой водой? Если быть более точным, то большой горшок, намного легче перелить, т. к. приходится увлажнять большую поверхность. Так же у него большая площадь испарения и если вода не чистая (с водопровода например или колодца), то проблемы именно от солей. У меня даже в парнике огурцы, от частых поливов с водопровода, остановились в росте. Почва глинистая, жёсткая была. Начал добавлять в воду уксусную кислоту и проводить промывку земли дождеванием, огурцы стронулись с двойной силой (полив у меня капельный).
периодически удобряю, но полив просто водой. большой горшок перелить сложнее- если налить лишние 50 мл воды в 0.2л -будет болото, а те же 50 в 2 л- будет незаметно... может в водопроводе просто щелочная вода, как у меня, я ее подкисляю. Лакмус- наше все. у меня тоже тяжелая глина, но огурцы растут в чистом перегное- и по моему им нравится
Поливайте растение, а не грунт, хоть в стакане оно растет, хоть в бочке. И ничего киснуть не будет, потому что не с чего. В маленьком горшке дозировать полив более ювелирная работа, буфер меньше.
Тоже покажу своих обрезантов. В эксперименте участвуют два сорта - Ругантино и Ноунейм народный. История у ноунейма такая же как у Вераче, только родина Болгария. У меня проходит по ником того, кто мне его презентовал - Дафис. Должен был и Вераче быть в числе обрезантов, но он взошёл только один и очень поздно. Нет никакого смысла его резать. А это все шесть растений. Контрольное растение-вершки-корешки.
Света Великая сказала оставить полностью лист. Вы обрезали лист целиком. Я металась-металась и обрезала половину
@Dump1964, @nelidova, я от вас отстаю, обрезала своих 30 марта, а замачивала семена 24 февраля. Но я специально сдвинула сроки посева и обрезки на более поздние, а то в прошлом году пришлось резать томаты два раза . Маленькие корешочки у верхов уже появились, еще 2-3 дня и можно высаживать. У низов уже наметились пасынки, пусть подрастут немного. Обрезала 15 сортов.
Закончила вчера пикировку всех своих томатов, включая опоздашек, что три недели всходили. Поставила всех на юго-восточное окно с постоянно открытой форточкой.