РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так они у вас там от силы месяц растут, а здесь речь о томатах, которые растут все лето, а тем более о комнатных растениях многолетних.
Добрый день! Спасибо за ответы. Я взяла и купила гамаир и алерин и опрыскала томаты. Жду что будет, унесла их в карантин.
Поливать дождеванием? Это же трудно и не всегда возможно (если прохладно). Сделал себе распылитель, чтобы капли помельче, насос придётся подключать, у нас вода летом слабо течёт. Ещё вопрос как часто делаете дождевание? (томаты, перцы, огурцы)
Сейчас в пазухах нижних листьев обнаружила пасынки. Маленькие ещё, листочки лезут. Сорт Де Барао Черный. Что бы это значило? Макушки нормальные, растут.
По-моему, про дождевание я ни слова не говорила. Это Ваша идея. Вам @Буся2605 правильно сказала: это последствия оэдемы. Карантин можно снять.
Спасибо, успокоили. Впервые рассада у меня такая, как бы исполинская. Растёт в ширь. Грунт получился очень хороший. Терра вита универсальная и осенью машину земли купили. Вот их мешала. В Москве к середине апреля 18 градусов обещают, значит и у нас тепло будет. Числа 20- го бы апреля начать высадку в теплицу.
Зря опрыскали, но уже чего говорить, дело сделано. Поражённые оэдемой листья будут отмирать, засыхать. Не волнуйтесь особо, выше нарастут новые. Самое главное- это полив. Не переливайте томаты. Чуть-чуть осталось подождать до высадки. В грядке выправятся
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, вчера мне дали семена Блаш от Ремко. Условия ОГ, подскажите, если посажу сейчас, то получу немного же? Он после какого листа закладывает? Вопрос по агротехнике. Наткнулась вчера на видео из статьи. https://yandex.ru/turbo/liveinternet.ru/s/users/4380194/post468019940/ Если досвечивать 2 нед круглосуточно, а потом 16 в сутки, есть вероятность, что снизится по высоте закладка кисти?
Возвращаясь к вопросу о пикировании сразу в большие горшки. 1. Вот что пишет Татьяна Угарова в своей книге "Рассада", которую я считаю лучшей по данному вопросу. Стр. 128-129: "В ящиках детерминантным сортам томата, которые выращивают до 5-6 недельного возраста, нужен бОльший объем (0,3 л), а индетерминантным сортам, которые высаживают в возрасте 7-8 недель, еще больший (0,45 л). В индивидуальных емкостях те же объемы грунта в последние недели перед высадкой недостаточны для нормального роста перцев, томатов и баклажанов, и качество рассады начинает ухудшаться. Горожане часто используют под рассаду перцев и томатов емкости 0,15-0,2 л. На стадии 3-4 листа объем грунта становится тормозом роста. Возникает необходимость в перевалке рассады в емкости большего размера. Минимальный объем грунта для томата и баклажана при выращивании их в индивидуальных емкостях до 5-6 недельного возраста - 0,5 л, до 7-8 недельного возраста - 0,8 л. Ограниченная емкость не позволяет корневой системе нормально развиваться, корни загибаются, возникает клубок корней. Скрутившиеся в клубок корни после высадки рассады в грунт отмирают. Такая рассада хуже приживается и медленнее трогается в рост." 2. Любая пересадка - это стресс для растения. Его рост после пересадки замирает на несколько дней. Так что, чем больше пересадок, тем больше стресса и задержек. Поэтому я пикирую единожды и сразу в литровые горшки. 3. Занимаюсь садово-огородными делами около 25 лет, не могу сказать, что опыта нет. Но вопросы и какие-то новые ситуации возникают постоянно. И они будут возникать и далее, потому что нельзя решить все вопросы раз и навсегда. И рассада не гибнет, просто отвалились семядоли. Поэтому категоричность здесь вряд ли уместна.
Если бы всё было так просто! Смотрите тогда все его видео -там и удержание начальной температуры, и корнестимуляторы, и много фосфорных подкормок (старит), и по листу обработки.
Но она же нигде не пишет, что сразу в большом выращивать надо? Что переваливать нельзя Если при пересадке повреждается корневая - безусловно. Но при перевалке корни не повреждаются - тогда откуда стресс?