РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС 1) Подкармливала гуматом 2 недели назад, по листьям не брызгала 2) поражены только нижние листья, из 30 кустиков такая ситуация с 10 (причем стоят она в разных местах и разных помещениях) 3) растение полностью на фото
С картофельным листом кусты прозрачные, но кладик его любит в первую очередь. В рассаде не заметила с ним каких-либо проблем, подкручивает лист дварфов. Два Саммер сана вчера обрезала на укоренение. И вчерашняя перевалка в общем виде.
Наросты - это начало оэдемы. А дальше ее последствия могут быть какими угодно, многое зависит от условий выращивания. Если рассада на южных окнах, то неприменно будут ожоги в виде бело- желтых пятен. Эти водяные пузыри будут прогорают как сквозь линзу Недолив/перелив - это первопричина оэдемы Но если чесно, я потеряла нить беседы, какие именно фото мы обсуждаем?
С телефона не получается полноценно рассмотреть, но вижу там вроде еще второй лист белесый. Похоже на ожог, могу конечно и ошибаться.
Как грамотно измерить ph земли? Лакмусовые бумажки, пробирки, дистиллированная вода (аккумуляторная) есть. Какая методика?
Мои томатики под обрезку. Посеяла 23 февраля. Вераче - самый монстр, перевалила в 1л ведро (спасибо @Lenorka за семена). Еще там Саммер Сан и Дебарао царский. @Dump1964, вы обрезали над четвертым листом, с учетом семядольных, правильно? Я почему-то решила, что семядольки не считаются...
Свет, у меня в прошлом году из твоих Саммер санов один выдал обычный лист и я его тоже оставила. Так с картофельным были жёлтые суперсладкие помидорки, а с обычным листом плоды были круглые, красные и кислые. В этом году только с картофельным оставила
Вот это да! спасибо, что написала Я помню, здесь уже было у кого-то подобное радикальное расщепление, но подумала, что это редкий случай. Жаль, с обычным листом такой красавец растёт
Пересадила сегодня в 5ти литровые 4 томатика, посеяные 9 февраля. Берберана ф1 и Мей Шуай ф1. Цель - получить ранние томатики. Метод - перевалка в больший объём (3 раза). Кисть получилась после четвёртого листа. Планирую высадить 20-го апреля.
Нужна помощь коллективного разума! Есть несколько растюх посева 8 марта, которые сейчас у меня сидят в 0.3л. До отъезда к месту дислокации им ещё 10 дней. Надо перевалить... Решила перевалить сразу в 2л горшки из-под роз, минуя 1л ёмкость. С поливом справлюсь, да и засыпать сразу землей "по уши" не планирую: постепенно землю добавлять буду. Так вот, как считаете, сколько примерно см от первой пары настоящих листьев оставить до верхнего края горшка? Надеюсь, что сильно тянуться не будут. Но и под самые листья заглублять, наверное, не лучший вариант (я не планирую сильно резать листву снизу рассадины после высадки в теплицу). Почему интересуюсь? Дело в том, что, если грунт повыше, под самые первые настоящие листья, насыпать, то в грядке уж очень низко будет первая пара, ляжет на землю. Хочется сохранить по максимому все листья (ну, кроме семядольных: их удалю при перевалке), но и чтобы лежащие на земле листья болячки не хватали. Вот,
Я семядольки не считал. Стараюсь резать как можно выше - оставлять НАД резом самый минимум для укоренения.
Гумат - это не подкормка, это скорее стимулятор. Если бы у меня была такая проблема, то я бы решила, что рассада меня голодает: нижние листья желтеют и опадают - это нехватка азота, пятна на листьях - нехватка микроэлементов. Искать, честно говоря, лень по определителю, посмотрите сами. Несколько страниц назад в моем сообщении вложение. Попробуйте подкормить комплексным типа Фертики-универсал - весна или любым для рассады с содержанием азота не менее 12% в половинной концентрации от рекомендуемой для взрослых растений.