Что сказать...Поехали!). Средняя грядка тепленькая, а вот боковые пока талыми водами подпитываются и там прохладнее. На них сажать уже в мае буду
Какой у вас регион? Чтобы понять возможные сроки высадки растения И в какую объёмом тару планируете пересадить? А пересадить можно как хотите. Если не вытянут растень, то и до семядолей. А если после семядолек ствол сильно вытянулся до первых настоящих листьев, то сегодня можете семядоли обрезать, а завтра или через пару дней заглубить максимально. Можно обрезать и переукоренить, но это если есть время и желание возиться, и опять же, надо понимать какие у вас сроки до высадки. Да, стаканчик можно сразу до краев не засыпать, чтобы была возможность досыпать грунт.
С листочками такое бывает, возможно и к холодному окну прислонился. Возможно соседним растением зацепился, мог и между стаканчиками попасть, мог и от перелива. Вот стволик мне пока не очень нравится на втором растении. Сделайте фото немного информативнее, чтобы можно было рассмотреть место утоньшения ствола. Не пойму, механическое там повреждение или чего другое За гномом пока наблюдайте, сейчас трудно сделать вывод, потому что залили томатики. При переливе, если поняли что ливанули лишнего, в первую очередь сушите землю. Стаканы ставить на газеты или другую бумагу, в несколько слоев, она хорошо влагу вытягивает. Верх рыхлить зубочисткой. Но и температура воздуха не должна быть слишком низкой.
Да. В феврале грядки укрыла пленкой, а недели полторы назад пленку сняли и включили нагрев. Как всегда у меня такой "зверь" как нормальный термометр, в природе отсутствует, но...руками щупала почву в ямках в теплице с нагревателями и в теплице на грядках укрытых пленкой и нагреватель выигрывает.
Добавлю, подкормка кальцием на этой стадии от вершинки бесполезна, кальций, в отличие от других элементов, не перемещается по растению. куда его растение направило, там он и останется, в данном случае это нижние листья, которые вероятно будут обрыватся.