У меня тоже Подмосковье Но времени до высадки у меня осталось меньше месяца В эти выходные буду проливать грядки и укрывать пленкой прозрачной. А следущая неделя должна быть вся солнечная
Сегодня по одному делу прослушал лекцию про гидропонику... Вот думаю, по сути полив в поддон это же оно?
Как раз ее я не использую в рассаде, но у меня она и не тянется. Есть другие простые способы агротехники- свет и температура.
@БЕЛАЯиПУШИСТАЯ, у вас отапливается теплица? Я свои перевезла в теплицу, но еще стоят в стаканах, не высаживаю, боюсь вдруг мороз. В прошлом году партию высадила и был мороз до-4гр. так те что высадила примерзли, а те что стояли в стаканах даже не увяли. Теплица неотапливаемая. Что за сорт у вас. Я выращиваю только Пинк Парадайз.
С этого года подвесили два инфракрасных нагревателя, а в предыдущие годы сажала в это же время прогревая грядки прозрачной пленкой, а после посадки укрывая спанбондом. Сорта абсолютно разные. В этом году где-то 50 разных сажаю. А вообще ещё большое значение имеет размер теплицы. Если бы у меня стояла небольшая трехметровая, то я бы тоже не рискнула сейчас сажать. А большая и прогревается быстрее, и температуру держит дольше
Этот сорт индетерминантный, поэтому и растет быстро. У меня тоже томаты индетерминальные и я когда пикировала то прям стебель по спирали закручивала по самую макушку (семядольные обрезала) и присыпала торфом.
@Буся2605, спасибо Вам! Я подозревала, что перелив, но не ожидала, что к него такой длительный отсроченный эффект Стволик тоже беспокоит. Может, того его, сразу в ведро? Так сказать естественный отбор? Но он, в принципе, вполне бодро себя чувствует, кроме ствола и нижнего листа
Попробуйте его обрезать. Ножницами, выше пораженного участка. Если стволик окажется маловат и листочек тоже будет погружаться в воду, то можно отрезать и листик. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянная, как для полива и пусть стоит в тепле. Можно под это дело взять стеклянную баночку или прозрачный стакан, чтобы видеть корешочки, когда они появятся. Растень даст новые корешки и пересадите в грунт. И будет у вас полноценный помидорный куст
Не совсем-гидропоника на минеральных матах выращивает растения, а мы все же в грунте. Поливать через поддон малышей чреввато черной ножкой, всходам много влаги не надо. В дальнейшем -на 3-4 листа можно и через поддон.
Вот здесь два поми были выдернуты и пересажены. Попытайтесь догадаться, какие? А вот эти сегодня повыдергал и посадил насколько смог углубить Кстати, земля Крепыш, в которую в этом году посадил, очень сильно торфяная и когда пересыхает, превращается в бурую мякину, которая рассыпается и ломается как слежавшиеся опилки. Не знаю, хорошо это для них или нет, но вот капусту разбросал по поверхности и присыпал, а она взошла и подняла присыпавшую землю как крышку. Наверно, в таком грунте надо будет их поливать удобрениями? Обычно разводил удобрение Добрая Сила, продающееся в бутылках, может быть, что-то ещё посоветуете хорошее и не дорогое?