РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доп. тепличку сделаю, не проблема. Но чуда от теплицы не жду. Если по прогнозу +5 ночью, в теплице будет +7. +9 максимум, хотя вторая теплица может еще добавит пару градусов. А вот днем наоборот, +22 на улице могут превратиться и в 40 в теплице, если вовремя не открыть её. На крайний случай, могу в мини-тепличку и обогреватель засунуть. Я уже практиковал такое раньше. Вопрос в том, что будет правильнее и полезней для рассады. Высаживать естественно пока не собираюсь, речь лишь о том, чтобы перенести ящики с рассадой. В основном томаты, но есть еще перец, баклажаны и скоро будут огурцы.
+10 для томатов пару часов - нормально. А вот если будет +3 - уже плохо. А Т эта зависит от того, насколько прогрелся грунт. А с прогретым грунтом и заморозок вполне переживут. Вот фото - был заморозок в апреле 2016. По льду видно, что сильный. Растения в теплице вполне пережили - прогретый грунт помог.
Я не сомневаюсь, что переживут, вопрос в том, чтобы не было торможения от ночных +7... +8. Ну и проветривать (регулировать) дневную жару наверное тоже важно. По перцу все так же, или он более нежный?
А нет возможности с утра эту рассаду выносить в теплицу, а на ночь заносить домой? В прошлом году, когда на картантине сидели на даче, мы так и делали. В этом году с ИК нагревателями часть рассады высадила на среднюю прогретую грядку, а часть поставила на доску на боковой грядке. Доска стоит на двух кирпичах, чтоб зазор между холодной землёй и доской был.
Да. А то огурцам в горшках до мая сидеть и травмировать таких больших грубой пересадкой не хочется. С сеткой планирую и в землю посадить. Корни через нее все равно пролезут. Ещё надеюсь, что она от мышей убережёт после высадки. А то они вечно ходы под рассадой роют(
Если рассаду расставить по коробкам, а коробки оптом от дома до теплицы перевозить на тачке, то не так и много сил. Тем более, что эту процедуру можно только в очень холодные ночи производить. А так пусть в теплице и ночью сидят
С февраля на грядках лежала прозрачная пленка. А недели полторы назад пленку сняли и включили нагреватели. Температура на них не устанавливается, но сейчас муж поставил термодатчик, чтобы они включались при температуре +20. Сам термодатчик расположили у северной стороны теплицы практически у земли
Я вчера помидоры пересадила и вынесла в теплицу, сделала укрытие по дугам на ночь - тонкая нетканка, сверху пленка. По температуре: в 12 ночи за бортом +3, в теплице +6, под укрытием в теплице +14. В 6 утра за бортом было +1, в теплицу не пошла. В 8 утра за бортом +5, в теплице +10, под укрытием +14 . Солнце сквозь облачность просвечивает. Прямо не ожидала. При этом Т почвы на глубине см 25 12 градусов вчера вечером была. Пленку утром сняла, укрывной пока оставила: во-первых, он немного притенит, и во-вторых, выровняет температуру в случае, если солнце сильно нагреет воздух в теплице. Вместе с помидорами отправила еще 4 перца на пробу. Посмотрю на то, как будут расти. Баклы не решилась, они очень не любят холод в районе корневой. Вот такие уже были корешки в стакане 0,3 https://www.forumhouse.ru/attachments/7720856/ Помидоры https://www.forumhouse.ru/attachments/7720863/ Укрытие https://www.forumhouse.ru/attachments/7720864/ С другого компа пишу, могу только ссылки на фото дать.
Разница дневных-ночных температур не должна превышать 10 гр., как этого добиться -другой вопрос. Термодатчики, обогреватели, кондиционеры, светомузыка там всякая ... может ну его нафиг эти помидоры? самим там жить