РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Красота-то какая! Нам обещают 16-17 гр при полном солнце понедельник-вторник. Поеду в теплице загорать- фацелию хочу еще посеять, потом прямо по ней помидоры посадить, в случае похолоданий будет им защитная кулиса. Как -то практиковала таким способом горчицу-вдоль стенок долго она стояла -вот не притянула ли на нее проволочника случайно? Теперь горчицу не сею в теплицу- устала с ним бороться в прошлом сезоне. Провотокс уже заказала в садовый магазин.
Через тонкий укрывной подгорать не будут - успеют адаптироваться? Весеннее солнце жгучее. Обычно оставляю над рассадой пленку голубую -дуги повыше и торцы открыты, поддерживаю влажность, грядку с лейки проливаю, рассаду в стаканчиках по лункам ставлю, дуги и пленка-только так они у нас адаптируются после северных окон.
Ну, в теории 10 градусов разницы - это хорошо, конечно. Но на практике разница температур значительно больше бывает. Все равно в теплице рассада томатов лучше растет, чем на всяких окнах-стеллажах. Каждый год сею горчицу, рукколу на еду и горчицу как сидерат. Проволочника не вижу. Вообще-то считается, что горчица проволочника отпугивает. Он любит злаковые.
Не подгорали. Они на юго-западном окне росли и еще под постоянно включенной лампой в течение 12 часов. К свету приучены.
Да и так там живём, пока в ОГ на грядки не потянет. Посеяла в теплицу раннюю зелень и выставила томаты. Пока поставлю один кондиционер на таймер с 20 до 6-ти с 15-минутными перерывами каждый час для экономии. Ну это так, чтобы Дед не расстраивался, у нас и так 4 тыс. в месяц счётчик наматывает, бессовестный. Второй пойдёт, когда высажу перцы и огурцы, в мае бывает ночью сурово. У нас солнце, в теплице жарко, но грунт прогрелся всего на 9 град на глубине 15см.
И горчицу он тоже прекрасно хаваетпотребляет-когда кушать еще нечего, с весеннего ее посева. Два года назад сеяла ее в теплицу весной -чтобы вытащить перебор компоста- картину видела своими глазами. А в прошлом сезоне из стволов томатов вытаскивала этого гада, прямо в горшок залез и пристроился к моей Вирджинии сладости, отбраковала в результате ее.
У нас со Светой неправильный проволочник-гурман горчицезависимый). Ну вот балдеет он от горчицы и тянется к ней А вообще я еле убедила свекровь, что проволочник помидоры употребляет (просто из ствола при ней вынула). Ведь везде пишут, что неинтересны они ему.
@Dump1964, вот хорошая статья. Обратите внимание, тоже рекомендуют в стадии семядолей кормить кальциевой селитрой https://antonovsad.ru/kalcievaya-selitra-ot-vershinnoy-gnili-tomatov-2574/ У вас со Светой бедному проволочнику поесть нечего, все сорняки небось выбрали . Мой свалил жрать пырей, которого в достатке, горчицу мне оставил.
Как медленно грунт прогревается -если в теплице жарко. 9 градусов -это очень мало для корневой. 14-15 гораздо лучше. А у нас солнышка не дождаться -опять все затянуло, снега бы не навалило ПовеласЯ на ваш кондей и включила на лоджии ветродуйчик-обогрев. Светлее там гораздо, чем на окнах, но тепла еще нет-14-15 гр. всего.
мне статья не понравилась, во первых суперфосфат не подкисляет, а защелачивает почву, во вторых подкормка кальцием на стадии рассады ни как не скажется на вершинке...
А в Википедии пишут, что эффективен на щелочных и нейтральных почвах, а на кислых добавляют мел, потому что образует нерастворимые соединения. Что-то не вяжется с защелачиванием.