РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пожалуйста. Т почвы меряем рано утром - желательно на восходе солнца. Для любителей поспать - как можно раньше. Для томатов - это минимум +12 на глубине см 15. Можно для более быстрого прогрева выкопать лунки, полить хорошо и накрыть прозрачной пленкой. Дня за 2-3 до посадки. Вокруг лунок земля прогреется в стороны и вглубь - все немного теплее будет.
именно суперфосфат, не двойной как я понял. Но вообще в книгах по агротехнике почв пишут, что вначале нужно вносить гипс. Нейтрализовать почву. Так как фосфора часто и так много. Гипс видимо дешевле применять для нейтрализации защелачивания...
Пожалуйста, посмотрите, все ли у меня в порядке с томатами. прошедшая неделя была дождливая. Вчера зачем то подкормил сульфатом цинка по листу... На этом видео мне кажется томаты в порядке, но может ошибаюсь? Заранее спасибо! Эти кусты высажены почти месяц назад... На натуральном солнце 1 неделю
Супер! У Вас уже такие томаты! И по 3 кисти! У меня еще не скоро так будет. На вид вроде все нормально. Я в такой стадии обрабатываю по листу баковой смесью Завязь+Биогумус+Фитоспорин-М. Но в принципе можно и не обрабатывать, мне кажется.
На фото слева внизу набор из 5ти микродоз индикаторной жидкости. Внутри коробки есть инструкция как разводить с чистой водой, как мерить PH в том числе и почвы. Спаво внизу лежит оранжевая ампула. Я ее развожу водой на 50% от нужного объема по инструкции и храню в бутылочке из под воды... Далее по чуть чуть отливаю в рюмку и проверяю кислотность того что нужно измерить. Сейчас не ленюсь и проверяю торф, вермикулит, кокосовую стружку из магазина. Для этого набрал талой воды. далее беру субстрат, бултыхаю, далее через воронку с ватой процеживаю и добавляю немного индикаторной жидкости. Вскрытой упаковкой пользуюсь около месяца, она постепенно зеленеет. Хватает на 10-15 анализов. Итого в таком наборе 5 бутылочек, на целый сезон хватит... Стоит 50-100 руб... С другой стороны, купил на Али и PH-метр и ЕС. Но PH измеряю индикаторной жидкостью. Электронный прибор не понимаю как измеряет. ЕС-метр показывает хорошо, видимо электропроводность измерять просто... Короче. ЕС-метр с Али и тест-система Агрохимик мой выбор...
я неправильно выразилась, южане гипс используют именно на засоленных щелочных почвах, са замещает натрий (почитайте гипсование). А просто для снижения кислотности подойдет любой суперфосфат - это фосфориты залитые ортофосфорной и серной кислотами (там все же и фосфор и сера и кальций, побогаче состав). Да и электролит не запрещено использовать
На видео 0.9-0.10 мин. есть израстание кисти - это признак излишнего азота. Сейчас вы его связали слегка сульфатом цинка, сульфаты связывают азот, кроме аммонийного. Не злоупотребляйте азотными, для завязи нужны фосфор-калий. А пасынок из кисти отщипните, будет тормозить дальнейшие кисти. МФК по листу или под корень дадут крупные цветы, вызревание пыльцы-следите за Т в теплице-выше 35 гр. пыльца стерилизуется, ниже 12 не прорастает. На таких растениях просто обязан быть хороший урожай.
Если брать в расчет что у вас уже по 4 цветочных кисти то не хватает им ни питания ни солнца ни тепла чтобы вытянуть все плоды. У сорта чио сан кисть должна быть раза в 3 больше. Не вытягивают они. Когда сеяли?
В плане кальция - да. У меня вершинка появляется - если появляется - на 4-5 кисти, не раньше. К этому моменту обрабатываю кальцием по листу. И еще разок недели через 3-4 для профилактики.
Мои томаты уже недели 2 растут на неотапливаемой веранде. Температура днем доходит до +27гр, ночью + 8-12 гр. Выглядят лучше чем при постоянной температуре + 15- 18 гр. Сидит контрольная группа в комнате с такой температурой. Сегодня часть поедет на ночёвку в теплицу по укрывной и плёнку без обогрева на выживание.