РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Почему не думайте Прекрасно растут в паре, если посадить Подруга вообще фанат такого метода. Я, когда подходящие кандидаты под рукой. Дрищеватые сорта, типа Африканской лианы, тонкие и звонкие, особенно хороши для такого случая.
С посадкой в одну лунку два корня разобрались. А что даёт метод выращивания одного корня в два ствола?
Да примерно тоже самое, только вид сбоку. 1 корень = 1 стебель - наше все Много спорил по этому поводу и остался при своем мнении - оптимально 1 корень в 1 лунку. И 4 в одну лунку - растут. А куда они денутся?
Прошу совета: у меня 4 растения посадки начала марта зацветают (по два Харвард Сквер и План 9). Росли в роскоши по месту и свету, мощные, сильные. Уложены, поэтому невысокие, но листья широченные - 25-30 см. В выходные на 17-18 апреля еду в деревню, но в нашей местности на сегодня еще снега по колено (сведения от соседей). Высаживать основную посадку (всходы конца марта) буду в начале мая, а что делать с этими 4-мя? Есть ли шанс получить помидоры с этих кистей, если попытаться дотянуть их до начала мая? А если обрезать и укоренить, растение же не потянет эти кисти? Сейчас объем земли на каждое около 5 л, но его очевидно мало, корни все заполнили. Появилась мысль увезти и высадить в теплицу под доп. укрытие. Но это без присмотра, плюс у нас точно ни разу не Сочи. Пока растает, пока грунтовые воды не уйдут поглубже, земля плохо греется, даже высокие грядки.
@Dump1964, продолжу терроризировать этот дварф нормальный? Лист только один завял внизу. Чикать не надо? А второе фото -под резку. Биф. И у этого изменения ствола (третье фото). Режу. Но тут корневую, наверное, уже не сохранять? PS. Ещё один томат Черри В355, он очень высокий в жизни. И также в рассаде самые большие междоузлия при хорошей подсветке. Может его тоже резануть? 4-к фото
Не совсем нормальный - семядольных листьев уже нет. Судя по тому, как вы его держите - корни оплели грунт. Значит, нужно его или пересадить в бОльшую тару или кормить с поливом. Еды ему уже не хватает. А вы низ оставьте на недельку - пока верхушка корни даст. - и посмотрите Выбросить-то никогда не поздно.
Мой совет - резать. До высадки еще 3 недели - это много, рассада выдурится и начнет падать. А укоренить как раз успеете. И низ не выбрасывайте. пока - для страховки. Потом решите, что с ним делать.
ИМХО, если дотянете - полноценные кисти все равно не получите. Я бы эти кисти сейчас не стала бы обрезать, как и растения переукоренять. Кисти обрежете - новые гнать начнет, переукоренять - все равно кисти потеряете. Пусть думает, что пока все нормально. Обрезала бы кисти перед высадкой, на свободу - с чистой совестью и нормальной корневой. Там адаптируется и завяжет новые.
Огромное спасибо! Вы так помогаете новичкам! То бишь, все томаты в таком состоянии резать? У меня много таких.
Не обязательно именно резать. Можно пересадить в больший объем Можно кормить с поливом Все зависит от времени до высадки - сколько надо протянуть.
А я бы высадила на среднюю грядку под укрывной. Хотя бы ради эксперимента. В первый раз, когда сама сажала в начале апреля и снег ещё лежал, тоже было страшновато, но понравилось. И урожай на этих посаженных был самый ранний и нормальные кисти. Вот грядка и видно, что за теплицей снег А вот итог)