Увеличение урожая по сравнению с одним стволом. Но первые но у меня зреют одновременно 2 первые кисти, а в 2 ствола будет зреть одна. В это время томат будет растить пасынок, закладывать на нем кисть и т. п. Зреть они тоже будут последовательно. Увеличение урожая будет в том случае, если Вы не насадите через 25 см растения, а посадите как положено по 3 шт. на кв. м, а то и пореже. Им свет и простор нужен. Все сказанное про индеты, деты не сажаю. Им света будет мало. Я пробовала сажать по 2 корня и вести в 2 ствола каждый. Они глушат друг друга и тянутся. Увеличение урожая не получилось, и плоды были меньше, хотя общий вес, скорее всего, был такой же с площади. Не взвешивала, визуально и по заготовленным банкам могу судить.
А почва какой была температуры? Я очень люблю рано высаживать! Намного раньше урожай получается. Но в холодную почву боюсь. Наталья, я смотрю, Вы не торопитесь листья нижние удалять. Помидоры уже красные, а листья на месте. Я срезаю, когда кисть вес наберет. Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете. И почему - так?
Точных данных по температуре нет(. Уже который год грожусь купить нормальный градусник и так и откладываю. Поэтому просто копаю ямку и туда руку опускаю. Если мне комфортно (лишь слегка прохладно),то сажаю. А листья стараюсь максимально сохранять, потому что вкуснее плоды становятся. Я сравнивала вкус и оставляя листья и убирая их, поэтому для меня это факт). Хотя в прошлом году из-за кладика пришлось нещадно стричь растительность.
Я поняла. Но вот представьте, есть умники, которые так действительно делают . Возможно, если считать с кв. м, а не с растения. И сажать при этом плотно. С одного растения при условии достаточного простора с двух стволов будет больше кистей. Это здесь неоднократно показывали.
Не с растения, а со стебля. Смотря с чем сравнивать. Конечно, если сравнить ваши 2 стебля с моим одним - вы выиграете. (вы же лукаво говорите "растение" ) Но ведь стебель у нас занимает одинаковое место - поэтому давайте сравнивать ваши 2 стебля и мои 2. И вы проиграете. Это тоже уже неоднократно показывали. Как-то спорил с одним продавцом гибридов в ОК - у него урожай был заявлен 25 кг с растения. Все "Ох да Ах", а я спросил - это со скольких стеблей? Оказалось, с 5. 5 кг со стебля - нормальный, даже не сильно высокий урожай.
Нет, Игорь. Сравнивать надо урожайность с кв. м, причем с одинаковых сортов. Лучше, если еще и теплицы будут стоять рядом на одинаковой почве, а агротехника будет отличаться только схемой посадки . Я могу сравнить только свою урожайность при посадке по одному и по два в лунку. Стволов у меня одинаковое количество на лунку будет - 2. На кв. м количество стволов при посадке по 2 у меня получается больше. Кистей на лунку тоже больше. Поэтому У МЕНЯ так и урожай больше. Мы уже это обсуждали. Вы меня не убедили .
SOS! Спасите-помогите! На некоторых гномах на стволах обнаружила налет как-бы сахаристый или соляной, через пару дней эти места стали коричневеть, листья на этих растениях по краям тоже усыхают. Что за напасть? Чем пролить/побрызгать или сразу в костер?
Хорошо, я не против. У вас на 1 кв м будет 4 стебля на 2-х корнях, у меня 4 стебля на 4-х корнях. Кто победит? Вот! Вот главное - почему-то считается, что 2 в лунку или в 2 стебля можно вести стволы гуще. ПОЧЕМУ? Я тогда тоже гуже посажу свои и выиграю. И не пытаюсь Просто немного ваше лукавство разъясняю. Пишу для новичков, чтобы сначала думали и пробовали. А когда свой опыт появится - никого уже не переубедишь.
т. е. Вы сажаете два растения в одну лунку, а потом их ведете в один ствол? 2 стебля на одну лунку? это при каком расстоянии между лунками?
1. Гномов лучше не резать. Они и так низкие, да еще тугодумы. Их можно: а) Пересадить в горшок побольше б) Пересаживать на пмж чуть лежа, чтобы корни смотрели на Юг, а макушка на Север. Они потом поднимутся и будут расти ровно. в) Высадить ровно, сильнее заглубив, но позже по времени. Потому что грунт еще на глубине не прогрелся. г) Оставить так и высадить так, он все равно дет 2. Томат на 3 фото резать однозначно. Корень можно выкидывать сразу. Пасынки он возможно и даст, но ничего путного на них не вырастет 3. Нижние листья можете смело отрезать, если завяли/сломались/мешают и тд. В последствии нижние листья все равно будете удалять до первой кисти. 4. Томат можно обрезать в любом месте, исходить надо исключительно из размера рассады. Хотя бывают форс мажоры, когда рассаду нечаянно сломаешь, тогда укореняешь то что осталось от макушки.
Я ращу томаты в 2 стебля. И в моем регионе это выход. 2 стебля по 1,7 / 1,8 = грубо 3,5 метра. Потому что растив в один стебель томат никогда у меня не вырастет 3,5 м высотой. Да и высота теплицы у многих не позволит выращивать такие деревья. Бывает выращиваю и в 3 стебля
Покажите обратную сторону листа и растень целиком. Если остальные листья чистые, можно обрезать и переукоренить
Продолжу Вот мой отчет: https://www.forumhouse.ru/posts/27011054/ Интуиция, 15 кистей. Это минимум 7.5 кг с растения (1 корень + 1 стебель) А у продавана 25 кг! (правда, с 5 стеблей, но он же об этом не говорит) У кого урожай выше? Правильно, у него - 25 же больше, чем 7. Вот такая занимательная математика