РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И так и сяк рассматривал листик, даже очки одел...надел...в очках короче. Никаких спор не обнаружил. А их прям видно, споры эти, да? Вобщем, я ничего не увидел
Да-да. Ещё немного листик повисит, пятна больше потемнеют и при потряхивагиии можно будет видеть, как летит пыль (споры)
Листья обрываю при появлении пятен. Вообще, люблю, когда листьев много. Есть из чего выбирать. Все ещё кладоспориоз в обеих теплицах шикует возле дверей и форточек. Раньше такого не замечала. Насчёт серной шашки. Если вы ее раньше не применяли, то не стоит и начинать. Не использую никакой тяжёлой артиллерии, хотя по сырости и капризам погоды мы в первых рядах. И подкормки не применяю. Попробовала буйские комплексные на одном кусте, уж очень загружен был. Появились на листья жёлтые пятна. НЕжили богато, не стои начинать, как говорится.
А я вот думаю, какой в ней смысл, если у меня кладоспориоз был в прошлом году в совершенно новой теплице. На этом месте стояла старая стеклянная теплица, но она лет 20 помидоров не видела, росли только огурцы.
Он и у меня каждый год и видимо накопился вот в этом неблагоприятном и выдал по-полной(. Вся теплица в желто-коричневых пятнах. Наверно, если у кого сейчас единичные листики, то может и не стоит обрабатывать шашками, а у кого кладик бушует, так обязательны обработки.
Всем привет Мою проблему тоже определили как серая гниль... Подскажите, а семена с таких кустов наверное лучше не собирать? Блин, последние МШ посеяла в этом году. к кому стучаться поклянчить на будущий сезон?
Здравствуйте. Обработала огурцы и томаты хомом, пошли какие то гнили. На пачке была опечатка в дозировке! вместо 100 квадратных метров было написано 10. И вообще меня хомом запугали. Получается я вылила литр раствора этого хома на квадратных метров 10. Теперь вырывать томаты с огурцами? Написано срок ожидания 5 для томатов и 2 для огурца, я думала это дни, а мне пишут сейчас недели 2 не меньше.
Правильно. Только не "вылить", а опрыскать Вот нормы: https://www.pesticidy.ru/pesticide/hom/gardeners "Опрыскивание в период вегетации 0,4 %-м рабочим раствором. Расход рабочей жидкости - 1-1,5 л/10 м2."
Белокрылка в теплице расплодилась в этом году, раньше не было, или не в таких количествах. Поставила на 1,5 часа 2 фумигатора с таблеткам от мух, комаров и мошек. Еще липучку от мух повесила, желтых листов липких нигде не нашла в продаже. Вроде поменьше стало, во всяком случае, не взлетают при потрясывании. Теперь вопрос: серная шашка помогает от белокрылки, стоит обработать по осени? Кстати, и кладик тоже есть, но, как ни странно, меньше в этом году. Несколько раз фитоспорином обпрыскивала, прям регулярно, с посадки до середины лета. Теплица из оцинкованного профиля и поликарбоната, может кто-то в курсе, влияет серная шашка на оцинковку?
По моему опыту белокрылка в Подмосковье в теплице не перезимовывает. Даже в прошлую теплую зиму не перезимовала. В том году я ее сдерживала при помощи табачной пыли по совету Игоря. Пока в теплице ее нет, хотя в открытом грунте я ее видела.
Зимует к сожалению в любые морозы. В теплицу залетает с ОГ или не залетает. У нее свои соображения. В прошлом году появилась в теплице под финиш, осенью погреться. Смысла использовать серную шашку для белокрылки не вижу.