Товарищи, у нас (МО) по утрам сильный туман и +8. Днем солнце и 20-22, без дождей. Помидоры стоят под крышей из пленки. Я вот думаю - опускать пленку по бокам на ночь, оставляя "двери" для проветривания или будет хуже. Поднять пленку могу только после 9 утра. на единичных листьях началась какая - то фигня.
У меня в этом году появилясь вот такая фигня на некоторых томатах. Как будто они с одной стороны перестают развиваться и спеть...
Крыша из пленки с дверями? А Вы не покажете эту конструкцию? Теплица и навес - вещи совершенно несравнимые. У меня вот условия похожие на @Grinning, стою в сторонке, тоже ожидаю, что ответят...
Я так понимаю «двери»-это условное обозначение торцов у меня парник Гарант, укрывной убрала. Пленка донизу, торцы открыты. Нарастила дугами дальше, получился скат крыши. Выращиваю первый и скорее всего последний год. Не повезло мне со стартовым годом. Мало того, что все эти срывающиеся пленки, Ещё все-таки, когда солнце, и я при них, - открой/закрой. Так ещё и вкус в этом году никакой. Была на дегустации у подруги в теплицы, такие сорта красивые, элитные, тоже трава. Черри только хоть с каким-то хоть помидорным вкусом, но недалеко ушли от магазинных. Поэтому, не готова к таким подвигам пока
У меня помидоры в ОГ под дугами закрыты со всех сторон нетканым материалом. Сверху крыша из пленки от дождя примерно на треть высоты дуг. Ничего не поднимаю. Днем помидоры стоят сухие, проверяла. Болячек пока нет, чуть-чуть кладоспориоз. Это сорт Улуру Охра, спелые сняла, но много еще зеленых.
Это либо недостаток калия (тогда симптомы будут видны и на листьях), либо вирусы. При недостатке калия рекомендуют полив Монофосфатом калия под корень, при наличии вирусов ученые предлагают двойную обработку Фармайодом. Вот статья
Несколько страниц назад мы здесь обсуждали белокрылку. Я в этом году подсуропила себе, занеся ее в теплицу. БК было немного (сразу заметили ее на огруцах), решила обработать их и землю под ними Акарином. Это биологический препарат со сроком ожидания 2-3 дня. После обработки количество БК уменьшилось, через несколько дней она совсем пропала. Прошло 2 недели и ТТТ пока тишина. Вот как выглядит пачка и ссылка на этот препарат на сайте Пестициды. ру. Этот препарат хорошо работает и против тли. https://www.pesticidy.ru/pesticide/akarin
Приём 1. Занесите в теплицу яблоки. Разложите их поближе к томатам. Приём 2. Среди томатов должны обязательно быть поспевающие или поспевшие собратья. То есть не надо спешить подчистую убирать в теплице все спеющие плоды. Приёмы работают стопроцентно, даны самой природой (яблоки и зрелые томаты выделяют вещества, которые ускоряют созревание других томатов), подтверждены научно.
Вот сделала скрин, препарат описывают как препарат биологического происхождения контактно-кишечного действия. Главное, что по проведенным испытаниям этот препарат не накапливается в плодах и он реально помог от белокрылки. А эту гадость трудно чем извести.
Он только изготовлен из грибов, то есть происхождение его биологическое. А биопрепараты, это те, у которых грибы или бактерии работают, это типа фитоспорин, бактофит, где работает сенная палочка живая, или триходерма и прочие грибные препараты, там грибы работают живые. В биопрепаратах написан тип грибов или бактерий, которые в препарате.
Я понимаю что значит биопрепараты Мой пост был о белокрылке, которую убить чем либо сложно. В основном это получается сделать только сильными препаратами типа Актара, но у нее срок ожидания 60 дней. Акарин оказался очень удачной находкой, поэтому и поделилась своим опытом, может кому-то он поможет в борьбе с этой гадостью