РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посадка наклонно или посадка лежа. Знакомо. А для чего? Вот фото прошлогодних томатов: https://www.forumhouse.ru/posts/27011054/ Оцените корни и кол-во кистей. Мало? Это без всяких ухищрений. Вот такие корешки способны выкормить 20 кистей - зачем еще увеличивать питание?
Разница принципиальная одна, но она много на что влияет: Курск <-> Красноярск А вообще, может быть, эту разницу в принципе никакими ухищрениями не сгладить, ведь в прохладной земле корни работают гораздо хуже
Мне трудно судить о вашем климате, но неужели у вас в теплице такая холодная земля летом, что корни плохо работают? И еще - мне кажется, если для корней холодно и они перестают работать, то их объем не имеет значения. Не работают одинаково и метровые и 10-сантиметровые.
Нет никакой теплицы ... Кстати, да! А что, если накрывать землю под поми плёнкой? Ведь она меньше остывать и лучше прогреваться должна? Только вот прозрачной или чёрной лучше? Надо попробовать провести эксперимент, сделать по земле "теплицу" для нескольких отдельно взятых растений и посмотреть, какая будет разница.
Тогда вопрос отпал. Я пишу только про теплицу. Прозрачной. Да, земля будет быстрее прогреваться. Но при маленьком заморозке она не защитит растения - пленка помешает выходу тепла. А голая земля - защитит. Так что есть риск.
Заморозки - это обычно (как показывает опыт, сын ошибок трудных) не позднее первой декады июня и не раньше середины августа, а оставшиеся 2 месяца обычно можно не париться. Град у нас не в счёт, обычно от него поми не мёрзнут почему-то
Вы, конечно, крутые северяне, но в июле, думаю, даже у вас земля теплая. Все эти танцы с пленкой нужны весной. Лучше не на почву пленку кладите, а сделайте мини-тепличку. тоннель по дугам.
У нас несколько лет назад было лето наизнанку - в июле был погодный август, а в августе - июль. Но, к сожалению, часто если в июле лета нет, то его может не быть и вообще...
Горшков столько же у меня Стеблей столько же, сколько корней. Игорь, давайте уже закончим Прозрачной лучше весной для быстрого прогрева. Не думаю, что летом у Вас холодно, и нужна пленка.
Забыла написать, что фотка от 10.04 Уже почти зеленый стал, а на тот момент был весь одного цвета, как нижние листочки, желтоватый.
Сажаю два сезона на прозрачную пленку, в разрезы, все пасленовые и тыквенные и дальше буду так делать, в апреле 2020 замерял утром - земля в теплице на глубине 15 см., при минус 5 на улице, была +15-17 под пленкой и +11 без пленки. Фото от 20.04.2020 а это от 9.05.2020: