РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Улица...осень...северо-запад... успеют ли все дозреть? опять обещают заморозки. а вообще год для меня был удачным. Очень много помидоров было! и осталось еще много...
Как мне кажется, бесполезное занятие это. Ну обработаете вы теплицу, а в почве сколько там заразы? Обработать все в комплексе все равно не получится, поэтому только силы, деньги и время потратите
Какой прогноз на следующий год, если ничего не делать: будет также, будет хуже или есть шанс уменьшить кладоспориоз в следующем году, применив что-то. А вот что?
Если ничего не делать, то кладоспориоз может начаться раньше и будет хуже. Однако, если весна- лето будут жаркими, то может все и обойдется. Тут не загадать, много от погоды зависит.
Вообще считается, что после сильного разрастания чего-то в следующий сезон большое разрастание тех, для кого это что-то является кормовой базой, из-за этого часто второй сильной волны одних и тех же грибковых болезней не бывает. Т. е., если перевести на русский (а я не могу ничего предсказывать): кладоспориоз в следующем году должен быть слабее, а вот фитофтороз, возможно, лютовать будет (потому что фиты у меня его практически не было в этом году, а кладик был сильным). Но это всё чистые предположения, а что на самом деле будет - фиг его знает.
При всём уважении - нет, не путаю. Это мнение не моё, а профессиональных врачей про инфекции. В мире грибков и бактерий всё тоже самое, что и в мире вредителей. Увеличение кормовой базы ведёт за собой увеличение численности тех, кто её потребляет. У грибковых инфекций тоже есть те, кто питается не только продуктами их жизнедеятельности, но и самими грибами. Вспомните хотя бы бактериофагов. Мне кажется. что что-то подобное, к примеру, и с грибковыми заболеваниям должно работать, иначе бы врачи не говорили такое.
Мульчировать, максимально высушивать воздух и верхний слой почвы в теплице. Кладоспориоз любит влажность.
У меня в этом году кладоспариоза жуть сколько было, да и сейчас еще вверху индеты растут и благополучно листва поражается кладиком. Но есть гибриды, которые не поражаются им. Они и сейчас сидят с зеленой листвой, и редко где даже на старой листве, где уже красные плоды встретишь пятна кладоспариоза, а сортовые помидоры все в кладике. Самые стойкие к кладоспариозу практически все гибриды агрофирмы "Ильинична". От "Партнера" у меня только один гибрид до сих пор растет без кладика, это "Талица", остальные все без листьев давно. Сегодня поеду в магазин фирмы "Илинична" закупать семена на следующий сезон, благо от меня их магазин совсем не далеко, на машине 30 минут езды, вчера им звонил, сегодня на 11 утра договорились, я подъеду, а то чем черт не шутит, опять посадят на карантин кому 65+ и до весны не выедешь. Я с 26 марта сидел на даче 5 месяцев, благо зарплату платили, только позавчера первый день вышел на работу, и то там все срого, при входе меряют температуру, каждые дней 10 сдаем анализы на короновирус, если увидят без маски и перчаток, уволят сразу. Я в магазине у "Ильиничны" уже года два не был. Многие сорта семян уже закончились, а некоторые уже просроченные, в 2018 году срок реализации. Хотя они нормально всходят. Я на днях попробую обработать концентратом из золы, как советует Иван Русских (2/3 ведра золы заливаешь водой до полного, настаиваешь сутки, отцеживаешь раствор), потом этим концентратом опрыскиваешь всю ботву в теплице, чтобы снимая больные растения, минимально напылить этой заразой. Когда примерно через неделю вся листва сгорит от этого концентрата, а с ней и большая часть заразы, ботву убираешь. Можно еще раз обработаль всю поверхность теплицы и почвы им, а через несколько дней заселить почву триходермой, выращенной на зерне, или в жидком растворе. Она успеет до холодов в почве разрастись и в значительной степени погубит всю заразную микрофлору. У Ивана вышли видеоролики про это. Всю подвязку и оборудование промою "Белизной". Возможно весной обработаю всю теплицу каким то медьсодержащим препаратом, типа "ХОМ", еще раз промою потом теплицу.
Агротехника - проветривание, минимум влаги. Но как только начнет прыгать дневная и ночная Т - будет большая разница - кладик придет. Ничего не поделаешь.
Мульчировать только сухой травой, чтобы под томатами минимум влаги было и капельный полив, или как советует Ильинична (есть видео на их сайте как раз про это). Они делают просто, после высадки рассады, почву под помидорами сверху мульчируют перепревшим сухим конским навозом, а полив производят так: в 50 см от кустов прокапывают канавку см 10 глубиной и в нее поливают, а вся остальная почва сверху сухая. Конский навоз дорогое удовольствие, вполне подойдет и сухая трава и капельный полив, но капельницы должны находиться см в 10 от куста.
Можно рассмотреть в этой связи, например, Триходерму. Но ведь с ней надо регулярно "работать". Вы же говорите о саморегуляции: какая-то бяка сильно разраслась в этом сезоне, пришёл кто-то, съел её, и на следующий год бяка загрустила. Сложатся в следующем сезоне благоприятные условия для кладоспориоза и он будет бушевать также, как и и в этом. Если ничего не предпринимать.
а Триходерма эффективна против кладоспориоза? Я в этом году с ней регулярно "работала" , но от кладоспориоза не помогла. Регулярно - это вот совсем по-взрослому, каждые 2 недели, отказавшись от любых других фунгицидов.