1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ladanka
    Благодарности:
    3.305

Ladanka

Живу здесь

Ladanka

Живу здесь

Благодарности:
    3.305
    Теплицу на зиму держу открытой со всех сторон (не пойму почему у меня вся округа закрывает теплицы), пусть промораживает и продувает. Весной стенки (пленка) облила слабым раствором Белезны и все. Как мне кажется, сдерживать кладик можно только проветриванием и понижением влаги в теплице, микроклимат нужен для его развития не подходящий, больше ничем не убьешь.

Кладик везде, но особо не мешает плодам, заметила что один сорт держался дольше всех и поразился кладиком только несколько дней назад, вот его оставлю на следующий год как устойчивый к этой заразе.

2. LAHA
    Благодарности:
    16.272

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.272
    Согласна. Два крайних года уже, очень большая разница в Т днем и ночью.
    Толстой F1 без кладика. А Корнабель, Сэр Элиан и Инка Голд все F1 с кладиком

3. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    Споры зимуют в грунте, как только будут идеальные условия, так сразу и проявит себя он и проявит, вот и весь прогноз

Сажать гибриды с высокой устойчивостью и забыть о всех этих танцах с бубном из-за кладоспориоза

Последнее редактирование модератором: 17.09.20
  4. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    А вы как думаете, почему триходерму часто приходится "подсаживать" новую?
    Подозреваю. что и триходерму (саму непосредственно) кто-то ест. И у неё есть свой комплекс заболеваний и т. д.

А говоря простыми словами: бяка на следующий сезон способна загрустить потому, что те. кто ей питался, развёлся в больших количествах. И, соответственно, перезимовал в больших количествах. Или после зимы вышел из спячки голодным. Очень голодным.

И в большинстве своём начинают есть нашу бяку в следующем сезоне ещё в зачаточном состоянии. Ей плохо и она хилеет.

Вы же помните, что бывают разные "расы" кладоспориоза и других патогенных грибков, бактерий и т. д., которые резистентны и устойчивы к тем или иным факторам или лекарствам.

Поэтому вполне возможно, что в следующем году в теплице будет лютовать уже другая "раса" кладоспориоза, невкусная для вредителей прошлого года... Но и её рано или поздно кто-то попробует "на зуб" и она понравится.

Как-то так идёт процесс, мне кажется.

5. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    :hndshk:
    И сорта. Например, того же Зелёного доктора Фростед.
    У него очень сильная устойчивость к кладику и он ещё очень вкусный черрик! :super:

6. Ирина80
    Благодарности:
    1.345

Ирина80

Живу здесь

Ирина80

Живу здесь

Благодарности:
    1.345
    У меня с кладиком (мой от Гавриш) :(

7. ArmadRS
    Благодарности:
    3.482

ArmadRS

Овощевод-любитель

ArmadRS

Овощевод-любитель

Благодарности:
    3.482
    У Толстой F1 к расам D и E нет устойчивости, может у вас именно они и были или подделка

8. LAHA
    Благодарности:
    16.272

LAHA

Светлана

LAHA

Светлана

Благодарности:
    16.272
    Блин. Вот понадейся на них.
    У меня такой. Взяла семена, попробовать хотела ф2

Вложения:

• 20200313_154547.jpg
  9. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Если в течении нескольких лет был кладоспориоз и серая гниль, я бы посоветовала обработать серными шашками. Потом просто чистой водой помыть ПК. Несколько страниц назад тут баталии были из-за них:aga: Баталии -это образно, просто разговоры. Но кто-то боится ими пользоваться, кто-то использует (я редко, но при необходимости использую). Я никогда не мою ПК с Белизной или Фармойодом (как часто советуют в инете). Если сильно загрязнился, могу просто с Фейри протереть и потом просто чистой водой. Землю никакими хим препаратами не проливаю.
    Второй вариант- это в предверии затяжной плохой погоды весной обработать томаты Профит голдом или Орданом. Хоть эти препараты и не предназначены для борьбы с кладоспориозом, но они реально помогают предотвратить его. Сделать капельный полив и/или уложить мульчу, таким образом уменьшить площадь испарения воды при поливе. Открыть форточки и дверь на полное, круглосуточное проветривание. И не закрывать дверь даже при небольшом похолодании, потому что эти пару дней могут создать условия благоприятные для проявления кладоспориоза и серой гнили. Сама в этом году наступила на эти грабли и ведь знаю же, что нельзя. В начале июля было сильное похолодание и дожди затянуло и я закрыла на пару дней дверь, при этом все 5 форточек были открыты. И привет, серая гниль! Третий способ- сажать устойчивые к кладику гибриды.

10. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Света, у меня тоже Толстой F1 чистенький стоит. Еще и Волшебная арфа F1 стойкий боец. Из сортов у Вераче листы хорошие и Bloody butcher. Но они сидят на центральной грядке на самом солнечном месте и по 3 сторонам у них свобода;) и 2 форточки рядом. Черрики имеют единичные поражения.

11. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    У меня вот такая пачка была, семена внутри были обработаны. Весной в «Сортах» разговаривали об этом гибриде. Девочкам попадались пачки с необработанными семенами. Мне понравился этот гибрид, вообще беспроблемный, по вкусу неплохой, в закатках правда немного трескается шкурка (он и не дубовый). Я его уже по верхним балкам давно пустила

Вложения:

• 7206BE20-E695-4989-8D2A-EA7A6F78AAAC.jpeg
  12. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Ничего не буду делать.
    Резкий перепад температуры был всегда, а в этом сезоне просто немыслимый. Сырость и туманы это норма. И ничем не не уменьшить. Даже наоборот, мульча увеличивает влажность в теплице из любой травы, сухой или сырой, не имеет значения. В жаркий период погоды кладоспориоз появлялся у форточек и дверей там, где температура пониже, проветривание помогает, а как же. хм. :aga:
    Поэтому:
    Обрабатывать ничем не буду
    Количество сортов и разнообразие оставляю примерно в том же виде. Сократила бы, но они ведут себя каждый год по разному.
    Гибриды, устойчивые к кладоспориозу обязательно повторю и куплю новых может быть. Но они должны быть вкусные. МанузаF1 и Бонапарт F1 очень понравились. Толстой F1 есть, не пробовала даже, заелись:aga:. Толстой с нормальными листьями из профупаковок. Теплицы закрываю в начале сезона, сейчас нет смысла. Листья почти все поражены кладоспориозом, основной урожай уже снят.

13. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Ребят, кто-нибудь пользовался таким препаратом? Читаю отзывы о Метаризине, что чуть ли не спаситель от всех вредителей. Под спойлер кинула описание препарата
    ОПИСАНИЕ
    Микорад INSEKTO® представляет собой препаративную, сухую форму, основой которой торф, обогащенный природными высоко-эффективными штаммами энтомопатогенных грибов Metarhizium anisopliae. Данная форма оптимально подходит для внесения в почву с целью снижения плотности (численности) популяции насекомых во время зимовки и вегетационного сезона в ризосфере растения. Гуматы (торф), используемый в качестве наполнителя, оказывает ростостимулирующее воздействие на культурные растения, повышает их урожайность.

Метаризин рекомендуется применять в качестве удобрения, стимулятора роста и средства борьбы против:

насекомых обитающих в почве (проволочники, медведки, хрущи, подгрызающие совки и др.);
    насекомых зимующих или проходящих одну из стадий своего развития в почве или под сухими листьями на поверхности почвы (колорадский жук, паутинный клещ, земляничный листоед, земляничный пилильщик, земляничный клещ, малинно-земляничный долгоносик, малинный жук, малинный стеблевой комарик, крыжовниковая огневка, смородинная цветочная галлица, смородинная побеговая галлица, желтый крыжовниковый пилильщик, черносмородиновый ягодный пилильщик, яблонный пильщик, яблонная галлица, вишенный слизистый пилильщик, крестоцветные блошки, капустная моль, весенняя и летняя капустные мухи, листоед капустный, крестоцветные клопы, свекловичные блошки, морковная муха, луковая моль, луковая муха, луковый скрытнохоботник и др.).
    Метаризин можно вносить в почву любым доступным способом: путем смешивания с удобрениями, растворением в поливной воде, опрыскиванием почвы, использовать для обработки посадочного материала (клубни, луковицы, корни рассады).

Гриб Метаризиум внесенный в почву c препаратом, способен сохранять и оказывать мягкое, многолетнее воздействие на почку, сдерживая своим присутствием размножение насекомых вредящих саду и огороду. Препарат экологически безопасен, не накапливается в растениях, не вызывает привыкания, безвреден для людей, животных, птиц, пчёл.

Рекомендуемые нормы расхода и концентрации.
    Форма применения Микорад INSEKTO® Рабочий раствор 1 гр./литр Полив, опрыскивание 10 литров/сотку Подкормка 5-50 гр./сотку Для приготовления болтушки: рабочий раствор смешать с глиной до состояния густой сметаны, обработать посадочный материал перед высадкой. Наибольшая эффективность достигается при внесении во влажную почву перед перекопкой весной и осенью или во время окучивания!

Вложения:

• EE56F729-ABFF-4E73-A455-11A504A4D198.jpeg
  14. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    :hndshk:

Травой ни разу не мульчировал, поэтому спорить не могу.
    Но!
    Вчера знакомая озадачила меня вопросом: "А почему у тебя банановая кожура не сгнила?"
    У нее тоже теплица, банановую кожуру по грядкам раскладывали и мы и они в конце апреля-начале мая.
    У нее уже полностью перегнила.
    У меня - засохла насмерть.
    Хотя - отгреб мульчу - грунт влажный.
    Это результат мульчи + капельный полив + проветривание.
    Вот что такое "сухо в теплице" :aga:
    @Nutabena, я вас процитировал, но с Тюменью тягаться не собираюсь, пост для всех, не принимайте на свой счет.

Вложения:

• DSC05046.JPG
    • DSC05047.JPG
    • DSC05048.JPG
    • DSC05049.JPG
  15. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)