1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Waayy
    Благодарности:
    3.714

Waayy

Живу здесь

Waayy

Живу здесь

Благодарности:
    3.714
    Не, это кордицепс - очень дорогой препарат, говорят хорошо помогает при онкологии.

2. Dump1964
    Благодарности:
    41.130

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Dump1964

Курский соловей (Игорь)

Благодарности:
    41.130
    Полива не хватает

Да куда угодно. Срезаете поврежденный участок и в салат, в заготовки - соки, соусы...
    Это не заразно :aga:
    Я уже писал об этом: https://www.forumhouse.ru/posts/24463550/

3. Nutabena
    Благодарности:
    9.491

Nutabena

Живу здесь

Nutabena

Живу здесь

Благодарности:
    9.491
    Смазывала перекисью водорода, потом золой присыпала. Слишком большой участок поражения был у ствола, побоялась, что зола не справится. Когда куст удаляла, сделала поперечный разрез. Нормальный живой зелёный стебель с коричневой как бы одеревеневшей или подсохшей каемкой.

4. Grinning
    Благодарности:
    725

Grinning

Живу здесь

Grinning

Живу здесь

Благодарности:
    725
    Я мазала стебель йодом. Где-то неделю назад было холодно и туманно и пошло поехало... Мажу пятно и по сантиметру еще вверх и вниз по чистому стеблю, делаю ровную границу как бы, чтобы потом увидеть полезло дальше из под йода или нет. В общем, занималась я этой мазней с перепугу дня три, потом ночью слегка потеплело и приостановилось. А потом жахнула жара днем и пошло опять. По моим наблюдениям, скорость или сам факт развития этой гнили больше зависел от погоды, нежели от моих художеств.

5. Grinning
    Благодарности:
    725

Grinning

Живу здесь

Grinning

Живу здесь

Благодарности:
    725
    А какова функция зубной пасты - просто удержательная? У меня что-то промелькнуло в памяти, будто кто-то писал здесь, что мятное как-то там способствует...

6. Lenorka
    Благодарности:
    34.634

Lenorka

Живу здесь

Lenorka

Живу здесь

Благодарности:
    34.634
    Подсушивающая. Давным давно увидела это у Климцевой, она предлагала это как вариант борьбы с серой гнилью на огурцах. Жила и огородничала она в СПб, холодное и влажное лето часто провоцирует появление серой гнили. Она сразу на сезон делала замазку и хранила ее в стеклянной банке. Я пробовала, место присыхает и там СГ больше не развивается. Но все таки самое лучшее средство от СГ - это хорошее проветривание и сухая почва.

7. СергейМагниткаа
    Благодарности:
    6.707

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

СергейМагниткаа

Верю только фактам!

Благодарности:
    6.707
    Если зеленый помидор поспел дома, будут ли с него семена полноценными? предвидя эспады в свой адрес, сообщу: в начале августа прошел сильнейший град, томаты переломало, собрал, что целое, и то что смог определить по сортам оставил доспевать, чтоб хоть что то собрать на семена, правда катострофически мало, буду хныкать и клянчить...:|:

8. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Я как-то собирала с такого (единственный экземпляр уцелел, так получилось). И неспелый был и мелкий.
    На следующий год получились нормальные полноценные плоды в соответствии с описанием сорта.
    Конечно, лучше брать с самого-самого, но обстоятельства разные бывают.

9. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    Коллеги, если говорить коротко, то у меня такое впечатление, что еще никому не удалось РЕАЛЬНО вырастить метаризиум из магазинных пакетиков, это абсолютные пустышки. Препарат Микорад инсекто это вообще не просто обман, а самый бессовестный обман - контора под названием Биофабрика Кольцово продает вам 50 гр торфа по цене выше 300 руб! Когда их уличили в том, что грибка там нет, они стали выкручиваться заявляя, что продают удобрение!
    Если не поленитесь и пролистаете этот чат: https://procvetok.com/chat/51e1e36cb362bef1c6e56493e16bebb9e8a3cf1f/
    (там навигация неудобная, придется только листать назад), то убедитесь, что люди имеющие неплохую подготовку чего только не пробовали и как только только не пробовали, но ничего не получилось. Даже «знаменитому» Ивану Русских, который сначала, как у него это часто бывает, без тщательной проверки выпустил ролик о том, как легко и просто размножить метаризиум дома, потом пришлось сообщать об обмане со стороны производителя.
    На этом чате потом ходили слухи о том, что якобы Ивану все же, перепробовав кучу препаратов, удалось увидеть живой метаризиум из какого-то Таиландского препарата, но как то все это уже только на уровне слухов ...

10. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    Я в курсе об этом. С биопрепаратами сложно. Трудно угадать, есть там препарат и какой там штамм, даже имея микроскоп или лупу с большим увеличением (у меня есть и микроскоп и 32-х кратная лупа). Вот здесь тема про эти препараты https://www.forumhouse.ru/threads/493920/.

11. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    70.998

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    70.998
    Личное мнение: просмотр его роликов - трата времени. Даже хлорозы правильно определять не умеет, к сожалению.
    Со мной можно спорить, конечно, желательно аргументированно. А то сам Иван (или же команда этого канала) на все мои вопросы под его роликами ответов не дал (-и).
    Смотрел у него 3 или 4 видео, к сожалению, во всех ошибки. Плохо знаю агрохимию, но уж элементарные реакции взаимодействия фосфора или кальция помнят все, кто учился в средней школе.

С моей точки зрения, из всех огородных каналов самый толковый, стоящий на относительно научной основе это "Сад и огород своими руками". Прочие, которые попадались на ютубе, доверия не вызвали.
    ЗЫ Это не реклама, а личное мнение. Никого с того канал не знаю, и вряд ли узнаю лично. Но они хотя бы представляют предмет о котором говорят: физиологию растений, агрохимию, и пр. По меньшей мере, ошибки у спикеров не критичны.
    ИМХО

12. igor160
    Благодарности:
    2.073

igor160

Живу здесь

igor160

Живу здесь

Благодарности:
    2.073
    @Arsenal&Natalya, согласен с Вами. В роликах «Сад и огород своими руками» гораздо более грамотная и проверенная на практике информация, недаром у них подписчиков столько, сколько Ивану и не снилось. Год назад, наткнувшись на «Процветок» я был в восторге, наконец то не просто наш брат дачник-огородник рассказывает о своих гениальных технологиях, а настоящий ученый, доходчиво объясняющий человек! Постепенно понял, что это не более чем, просто бизнес-проект по продвижению товаров интернет-магазина и ученый там похоже не совсем ученый, а нахватавшийся верхов говорун.

13. panoramix
    Благодарности:
    1.519

panoramix

Живу здесь

panoramix

Живу здесь

Благодарности:
    1.519
    Мыть или не мыть, дезинфицировать или нет - хороший вопрос...
    Расскажу о своём опыте. Может кому-нибудь он пригодится.
    В предыдущим парнике из поликарбоната (Воля Дачная 2ДУМ), стабильно с середины лета, каждый год был довольно сильный кладоспориоз. А вот, фитофтороза никогда не было. Поликарбонат никогда не мыл – ни изнутри, ни снаружи. Пару раз осенью обработал фармайодом, для дезинфекции. Поликарбонат слегка пожелтел, поэтому больше этим средством не обрабатывал. Один раз попробовал серную шашку – с оцинкованным профилем ничего не случилось, а резьба крепёжных винтов поржавела. С серными шашками тоже решил больше не связываться. Почву мульчировал, на зиму ничем для дезинфекции не проливал, в конце осени ботву и мульчу выносил и сжигал. Полив капельный по таймеру, а позже к нему добавился датчик влажности. С момента наступления тёплых ночей весной и до конца сезона двери и днём и ночью всегда были открыты. Открыл бы ещё и форточки, но их не было.
    Прошлым летом, когда старый парник был убран, а новый на его месте ещё не был сделан, помидоры оказались на улице. Июль в московской области был аномально холодным и дождливым. Поэтому помидоры, пока находились открытом грунте, заболели фитофторозом. Потом они оказались в новом парнике, но момент уже был упущен. Зато кладоспориоза не было. Кстати плоды почти не пострадали.
    Осенью убрал все растения из парника. Но, вот ведь какая нехорошая штука получается - парник новый, а фитофтороз в нём я уже успел развести. Обидно. Поэтому осенью постарался максимально обеззаразить и парник, и почву в нём. Решил последовать совету Ивана Русских. Парник изнутри обработал белизной, а через неделю всё смыл большим количеством воды. Почву пролил железным купоросом. Когда проливал, думал, что теперь хлороз из за недостатка железа мне теперь точно не грозит. Щаззз, размечтался... Раньше хлороз я видел только на картинках. В этом же году, после обработки, активно хлорозят помидоры и, в меньшей степени огурцы, только перцам всё нипочём.
    Ладно о грустном закончил, перехожу к хорошему. В этом году у меня ни фитофтороза, ни кладоспориоза в парнике до сих пор нет. При этом помидоры высаженные в грунт с конца июля болеют фитофторозом. Грядка с ними располагается в трёх метрах от входа в парник. Сам крайне удивлён этому факту. Особенно читая сообщения с нашего форума. Мульчирование и полив, а также проветривание осуществляются как в предыдущие годы. За небольшим отличием. У меня теплица по миттлайдеру, и как только в конце мая потеплело, я держу верхние форточки постоянно открытыми. Двери управляются автоматикой, поэтому на ночь закрываются.
    Но есть и отличие от предыдущих сезонов. Возможно оно и является решающим, не знаю. Весной на процветке заказал бактоген (сенная палочка), гулливер (псевдомонады), фунгилекс и триходермин-бл (оба препарата с триходермой). Самостоятельно размножаю в жидкой среде. Каждый раз когда укладывал свежий слой мульчи проливал его триходермой. В начале лета это происходило примерно раз в две недели, ближе к концу - раз в месяц. Растения в парнике раз в неделю опрыскивал смесью гуллливера и бактогена. Я знаю, что можно и раз в две недели. Но я очень не хотел чтобы в новом парнике развелись болезни как в старом. Вот и старался. Все биопрепараты разводил в пропориции 1:100. Замечу, что в предыдущие года периодически обрабатывал фитоспорином, но особого эффекта я не замечал.
    Вот и думай, что привело к такому результату. Осенняя обработка парника и грунта, более просторный парник с эффективной вентиляцией или регулярные обработки биопрепаратами. Или всё понемногу.
    Этой осенью планирую обработать парник белизной, затем помыть водой. Почву ничем проливать не буду. Разве только триходермой. И то, если руки дойдут.
    В подтверждение рассказанного выше, несколько фото сделанных в эти выходные.
    P_20200822_105155.jpg P_20200827_145014.jpg P_20200905_092017.jpg P_20200906_090751.jpg P_20200906_090811.jpg P_20200906_090841.jpg P_20200906_090918.jpg P_20200902_092926.jpg

14. viktor50
    Благодарности:
    36.440

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.440
    @panoramix, думаю, что здесь все сработало, и обработка осенью уменьшила намного фон заразы и проветривание, и мулчирование, и обработка биопрепаратами. Выращивание биопрепаратов, это вещь :super:. Я раньше то же фитоспорин разведешь, обработаешь и не понятно, фитоспорин то живой был, или там только коричневый цвет :)]. У меня фитофторы ни разу не было, правда мы с дачи максимум к середине сентября уже съезжаем, только по выходным приезжаем, а вот кладоспариоз в прошлые годы был, но совсем поздно начинался, а в этом году совсем достал:mad:. Холодные дождливые весна и лето, особенно ночи холодные. За все время и 20 ночей не наберется, чтобы ночью хотя бы 17* было. От силы 13-15*, а в основном в районе 10*, и для полного счастья 21 мая снежище валил 12 часов подряд. Держать теплицы открытыми, ночью, вроде совсем холодно. Соседи держали, у них кладика почти нет, но и помидоры только начинают зреть. Теперь гадают, фита будет или нет. с кладиком самая лучшая борьба - это садить сорта или гибриды, устойчивые к кладику. У меня такие гибриды и сейчас стоят с зеленой листвой и растут молодые помидоры, а у которых кладик, голые давно стоят. Естественно, уже с месяц, как там практически нет завязей.

Последнее редактирование: 08.09.20
  15. Чигса
    Благодарности:
    68.902

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    68.902
    Они у Вас еще и посажены на большом расстоянии друг от друга (или так кажется?), что тоже способствует хорошей вентиляции.

Статус темы:
Закрыта.