РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Чигса, ага. Помидоры и перцы через 60 см, огурцы - 50 см. Всё кроме перцев и медовой капли веду в один ствол. Кстати, хочу в следующем году помидоры посадить через 50 см. Как думаете, стоит? Сильно хуже не станет?
Думаю, что с Вашим основательным подходом к профилактике болезней и с такой хорошей теплицей - не станет Но риски возможны) И тогда будет и потеря части урожая и потеря вкуса плодов. Я на своем опыте этого года убедилась, что ранний сильный кладоспориоз, и, как следствие, - растения без листвы, очень влияет на вкус. У меня во второй (стеклянной) теплице, где до сих пор почти вся листва чистая, помидоры гораздо вкуснее, хотя я их там вообще ничем не подкармливала. Сравнивала, в первую очередь, одинаковые сорта (некоторые проверенные посажены по 3-5 штук одного сорта).
Хорошо, попробую через 50 см, а там видно будет. Хочется разместить побольше всего в парнике. Именно разместить, чтобы было хорошо и мне, и растениям, а не напихать. Поскольку мы это уже проходили. В парнике 3х6 сидело 60 томатов. Брр... Больше не хочу. P. S. Вот огурцы ближе сажать точно не буду, 50 см в самый раз. А помидоры, да ещё если чередовать в ряду сорта с прямыми и повислыми листьями, думаю будет нормально.
Ботвы осенью обычно целая гора и вся чем-то больна, ибо всё должно быть разложено, съедено, переварено бактериями и грибками - кому же ещё этим заниматься? Там и сапрофиты и эпифиты, и патогенные грибки и паразиты и пр. И что, всё сжигать? А где высушишь осенью? Да и самоубийственно это - перегной то из чего будет восстанавливаться? А вы знаете удельный вес бактерий типа кладоспорий в составе всех бактерий, содержащихся в воздухе? Это от 40 до 80%. Откуда берутся? - Понятно, не из космоса - с поверхности матушки Земли, так что (ИМХО) сколько ботву ни жги - это всё борьба с ветряными мельницами, во всяком случае по отношению к роду Кладоспорий.
У меня похожая погода. В середине августа ночью +6 было. С открытыми форточками всё растёт нормально. Конечно огурцы плодоносят не так обильно как в середине лета А помидоры я уже давно ем. @Cofessor, а я слышал, что белокрылка зимует в растительных остатках. Поэтому мульчу осенью из парника уберу, но сжигать её не буду. Положу в компост и полью триходермой.
Мульча что из себя представляет? Если просто сухая трава, не рубленная, мне она, как мульча, не нравится - слишком светлая, высыхает как сено и лежит в таком виде очень долго. Вряд ли думаю такая полезна в теплице. Недавно сделал себе нехитрый измельчитель из старого движка 0,5 квт, так что сейчас всю траву и ветки перемалываю, заметил что остатки, в этом случае, через неделю внутри уже чёрные, много белой плесени, на другой год может попробую мульчировать что-нибудь такой мульчёй.
Здравствуйте! Согласен. Это всего лишь "лицо канала". Таких каналов на ютубе множество, где назначенный спикер выполняет роль быстро-говорящего. А доверчивых людей на просторах много. И многим нравится быстрая речь, неважно о чём "лицо" рассказывает
В моём случае мульча - это свежескошенная газонокосилкой трава. Высыхает она естественным способом на грядке. В принципе, на фотографиях выложенных выше её видно. Есть у меня одно наблюдение, но это на уровне ничем не подтверждённых ощущений (во загнул). Если мульчировать очень мелкой травой, такая получается если косить раз в неделю и чаще, то она быстро слёживается в плотный слой, напоминающий подошву, и, возможно, мешающий прохождению воздуха к корням. Но это неточно. Поэтому мне больше нравится мульчировать травой, которая успела отрасти за 2-3 недели. Газонокосилка её естественно рубит, но не очень мелко. После высыхания получается толстый воздушный слой, который и виден на моих фотографиях. Он конечно тоже перегнивает и уменьшается в толщине, но значительно медленнее, чем предыдущий вариант. Свежую мульчу укладываю слоем около 20 см толщиной. Ничего себе Иван и быстроговорящий. Его слушать возможно только на скорости от 1,5х до 2х. При этом, я его не защищаю. У меня и самого в последнее время энтузиазм к этому каналу немного поуменьшился.
Это логично. Мы же постоянно растём, и постепенно в сказки не особо верим. В нашем случае тоже она. Лучше не придумать. Всякие букашки-червячки ее очень быстро перерабатывают, и втаскивают в почву. А дальше пошли-поехали процессы преобразований вплоть до минерализации
Если трава высыхает на грядке, она инактивируется, микроорганизмы и черви не могут её переработать и это минус. Снизу они её конечно "точат", поэтому частично польза есть. Другие плюсы - грунт под мульчёй будет рыхлее и избыточная влага из воздуха будет адсорбироваться ночью. В теплицах растут южные культуры, они любят тёплую почву и для этого она должна поглощать больше солнечной радиации. Если же верхний слой светлый, он отражает солнечные лучи, препятствуя прогреву. В результате в жаркую погоду разница температур воздуха и грунта возрастает, листья требуют больше влаги, а корни в холодном грунте малоактивны и не могут им её столько дать даже при высокой влажности, растения испытывают стресс, прекращают рост и вянут. А кроме того, шуба из сухой травы действует как утеплитель, что хорошо ночью, но днём дополнительно препятствует прогреву. Изо всего этого я делаю вывод, что пользу может дать только тёмная мульча.
Ещё как могут Любят. Но есть нюанс Напрмер, максимальная скорость роста корней, к примеру, у винограда (уж куда более южная культура) при 17-19 оС. Поэтому мульча в закрыто грунте укладывается только после прогрева почвы более 15-17 оС. Дальше пашет на повышение т-ры тротуарная плитка, лежащая между рядами овощей. Пользу может принести абсолютно любая мульча, в первую очередь органическая.
Если и могут, то страшно медленно. Я стеблями сидератов, ушедших под зиму, весной замульчировал почву под деревьями, так она до сих пор лежит под ними ковром. Есть ещё один нюанс: на растения очень негативно влияет разбаланс температур земли и воздуха (корней и вершков), что я и описал в предыдущем посте. Я ведь не только минусы, но и плюсы перечислил, правда?