РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не разница температур земли и воздуха, а чрезмерная разница вызывает разбаланс. Если температура воздуха у вас сильно вырастет, то листьям нужно получать от корней больше влаги для охлаждения. А вот смогут ли корни дать влаги больше, если температура почвы не увеличится пропорционально, - это ещё вопрос, при низкой температуре они малоактивны.
Конечно правда. Трава легко перерабатывается "животинками". Смотря какие стволы. Если есть сомнения помогает измельчитель.
Читай, там написано "ИМХО", тебе это о чём-то говорит? И смотря для каких целей. В данном случае меня вполне устраивает что мульча сохраняется под деревом всё лето - влага и рыхлая почва поддерживаются, яблони дали отличный урожай. Я там сейчас чего только не навалил поверху: недозрелые арбузы и дыни от засохших плетей, корки от дозревших, свекла и картошка с прошлого урожая, мелкая с нынешнего, падалица яблок, груды переросших огурцов и пр., короче помойка.
А в чём тут хамство? Если считаешь что тебе нахамили, поступай как цивилизованный человек - обращайся к администраторам, а не позорь меня. Ты же кажется тоже арбузы выращиваешь? Тогда должен знать стандартный приём для повышения температуры почвы - укрытие её прозрачной плёнкой. Этот нехитрый приём позволяет поднять температуру почвы на 4-5*С, иначе арбузам не хватает. Температура воздуха может подниматься до 45*С, но вершкам это нормально, а вот грунт прогревается плохо - отстаёт от воздуха. Я не укрыл в этом году, так половина лиан пропали из-за фузариозного увядания в тот момент, когда некоторые арбузы уже успели дорасти до своей величины, но не успели вызреть - абыдна было, маешь ли! Фузариозное увядание как раз проявляется из-за недостаточного прогрева почвы. Но этот год ведь был жаркий? Почему же в прошлом году такого не наблюдалось? И почему интересно нельзя предположить что причина в том, что голова - в жаре, а ноги - в холоде, контраст слишком велик, корни не могут справиться с возросшими потребностями наземной части? Так в чём тут ляп? Почему ты уверен что это непременно ляп, что утверждаешь с такой уверенностью?
Так опять общий треп, рассуждения ни о чем. А ни на один вопрос конкретного ответа нет. Вопросы повторить?
чтобы отличаться от "говорунов", нужно рассказать об ошибках, которые Вы заметили, и объяснить, почему это критичные ошибки. Я не все ролики Ивана Русских смотрю, и не всем советам следую, и что-то, что мне кажется ошибочным с точки зрения агротехники, тоже замечаю. Но огромный плюс для себя как садовода-огородника, почерпнула, например, от грамотной пропаганды триходермы. Несмотря на то, что канал однозначно носит, в том числе, и рекламное назначение, удовольствие от логики объяснений побудило меня попробовать воспользоваться триходермой для борьбы с болезнями этим летом. Так вот, более здоровых растений у меня не было никогда за много лет огородничества. Ничем не заболел виноград, несмотря на непрекращающиеся холодные дожди все лето. Арбузы в ОГ дотянули листву до сентября. Клубника без единого пятнышка на листьях. Фитофтора на картошку обрушилась тогда, когда 2 недели не опрыскивала, но все-равно на 3 недели позднее, чем у соседей. Не против всего работает: например, с мучнистой росой на флоксах и черной смородине не справилась. Но с ними у меня не справлялась в предыдущие годы и системная химия. Проще всего сказать - "рекламная фигня, а теперь спорьте со мной аргументированно". Вы вначале сами аргументированно напишите. Чтобы было понятно, что Вы не представляете тот канал, который советуете смотреть.
Разные условия для развития кладоспориоза. Уже писала об этом - https://www.forumhouse.ru/posts/26704189/ Дополню: стеклянная теплица большая, высокая. С двускатной крышей (мне кажется, конденсата меньше, чем в арочной поликарбонатной). Расположена хоть и в соседнем СНТ, но там участок гораздо выше, он без построек и высоких деревьев, отлично продувается. А основной участок - в низине, с кучей построек и всяких посадок.
Здравствуйте, под двумя роликами оставлял комменты, и даже разбирал какие признаки хлорозов (ник на ютубе "Чеховский виноград и сад"). А потом подумал: это же борьба с ветряными мельницами. Оно мне надо? Если людям нравится, на здоровье. На форуме тоже разбирал детально один из роликов, который выложила наша форумчанка. Знаете какой был ответ? - Сергей, Вы молодец, а я химию не знаю. Это своими словами. Где-то в закромах виноградного раздела можно отыскать. Советую только те каналы, которые смотрю сам. На огородную тематику в ютубе очень много каналов. Смотрел более десятка. остановился на единственном. Там ведущие стоят на материалистических основах. Мне близка эта позиция. Как Вы понимаете, каждый из нас волен смотреть то, что нам больше всего подходит. Поэтому убедительно прошу не считать название того канала, который мне показался вполне научным, за рекламу. Также загляните, пожалуйста, в виноградный радел. На мой взгляд, ровно вчера доступно ответил, почему обеззараживать разбавленным гипохлоритом натрия (белизной) почву, насыщенную разной органикой - бесполезно. Ссылка на страницу с обсуждением: https://www.forumhouse.ru/threads/460158/page-158#post-26846714 Успешных Вам урожаев и здоровья! С искренним уважением к Вашему мнению, Сергей Ой, забыл написать, что триходермой и сами пользуемся. И уже очень давно. Естественно, узнали не из ютуба. По-моему, на каком-то форуме почитал, и стали применять.
У меня уже убраны последние томаты. Остались пару кустов черриков и один огурец. Это в стеклянной. Серой гнили не было, а вот кладоспориоз в этом году разгулялся сильно. Планирую обработать теплицу каким-нибудь препаратом, пока не решила чем, но не серной шашкой точно. Заготовки почти все сделаны и убраны в погреб. Я не могу похвастаться в этом году обильным урожаем томатов - не стандартный был сезон у меня. Но то, что выбирать буду сорта и гибриды с устойчивостью к кладоспориозу, это однозначно. Уже посмотрела некоторые интернет магазины, и потихоньку изучаю гибриды и отзывы по устойчивости к этой болезни. В одном из них увидела рекламку хвойного экстракта - интересно, если им опрыскивать, сдерживает ли он проявление кладоспориоза? Никогда его не применяла, в отличии от остальных препаратов.