РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Интересный вопрос! На растительных остатках СГ зимует - раз, причем не очень важно, лежат они в грунте или на грунте. Зимует в случае винограда на лозах, на остатках гребней, у клубники на полумертвой листве спокойно пережидает, и на тех же опавших остатках листвы. Стоит ли бояться передачи семенами, если вокруг нас этого возбудителя - пруд пруди. Буквально витает в воздухе, как и любой другой, носясь в капельной влаге воздуха, как на ковре-самолете.
У меня вопрос возник по итогам сезона. Очень много томатов заболели сухой серой гнилью в первой половине лета. В теплице было круглосуточное проветривание, жара, лёгкое притенение (белый спандбонд плотностью 17 ед.). Первыми заболели томаты, чьи семена приобрела из нового источника. Вот и задумалась. Могли ли быть причиной эти семена, ведь я их не протравливала перед посевом. Или же виной послужила плохая обработка теплицы и грунта. Я не убирала растительные остатки в зиму.
Это не очень хорошо. Снимал видео про серую гниль, где постарался максимально просто и понятно рассказать о критичных вопросах, в том числе где и как зимует эта коварная подлюка Видео о винограде, но поскольку серая гниль - совершено комсмополитичный грибок, который не разбирает на ком селиться и паразитировать, то принципы его зимовки и температурные пределы активности подходят для любых культур. Да и защита одна и та же. При этом чем суше погода, тем меньше проблем! Был год, когда к винограду с клубникой не походил для защиты, это был шикарно сухой 2018-й. Поэтому видео надо смотреть в стиле: предупрежден - вооружен. А не в стиле: делай как я. Сам все видео смотрю и оцениваю именно так. Надо делать что-то в определенные периоды, или можно покурить бамбук в шезлонге.
Интересный ролик. Хотя виноград выращивать не буду и пока обойдусь без обработок от серой гнили на томатах, но кому нибудь перечень препаратов пригодится. Как вы думаете, повышенная влажность воздуха и туманы могут быть причиной растрескивания томатов? Перепады температур однозначно влияют. Надо обратить внимание на то, как влияет влажность. @Тантана, растительные остатки убираю очень тщательно. Кроме всяких грибков на них может перезимовать и белокрылка.
Все причины растрескивания всё-равно сводятся к действию абиотических факторов - большим перепадам температур и влажности почвы и воздуха днём и ночью. Если вы добьётесь чтобы параметры были в пределах рекомендуемых, то трескаться не будут даже те сорта томатов, которые к этому склонны. И вообще многие проблемы отпадут сами собой и грибков резко поубавится.
Как добиться? Если +34- 35 температура воздуха, как в теплице сделать +22? А потом резко падает до + 11-14 днём, ночью меньше +5? Туманы и высокая влажность даже в жару, как в сауне. Все это общие слова. Как добиться конкретно? Один способ знаю, это закрывать теплицу. Утром сегодня было +10, в закрытой теплице +25, это при наличие солнца. Томаты все равно влажные от тумана, хоть закрывай, хоть нет. Кстати, как раз в этой теплице серой гнили нет и урожай намного больше, чем в той, которая открыта при любой погоде.
А вы типа ни одного способа не знаете? Если +5, то терморегулятор и нагреватель поставить - в чём проблема? Для снижения влажности ночью планирую рекуператор поставить, вытягивающий из теплицы влажный воздух и заменяющий его на сухой наружный. Ну и тому подобное. А что это у вас за климат что в жару влажность под 100? У нас такого не бывает, когда жара, влажность всегда ниже 30%, в теплице вплоть до 10% опускалась.
Есть обогреватель и подогрев почвы. Подогрев только до + 10, и то слишком часто греть приходится. Кроме того, даже если до +20 нагреть, что нецелесообразно, солнца не добавишь. Ну такой климат, то Казахстан наедет с жарой, что бывает редко, то с севера холод. И над уровнем моря мы ниже всех соседей. А вентиляция увеличивает распространение кладосплриоза, такой вывод из этого сезона.
Если даже летом бывает +5, я вообще плохо понимаю как вы там умудряетесь что-то выращивать. Но ведь растение не обманешь - ему подай параметры уж если не оптимальные, то хотя бы сносные. Если этого нет, надо как-то натягивать. А вообще, всегда можно что-то улучшить. Кладоспориоз например, я полагаю что если условия для него благоприятные, то хоть дуй, хоть - не дуй, он всё равно своё возьмёт. Так что считаю что рекуператор однозначно полезен - уменьшает влажность при минимуме потерь тепла. Во всяком случае в промтеплицах его широко применяют.
Здравствуйте, запросто. И причина тому нехватка кальция для упрочнения кожицы, фосфора для растяжимости кожицы, и вспомогательного питания. На своей кислой глине землю структурировали внесением органики и мульчи, добавкой золы и доломитки правили рН. Сейчас удалось поднять более чем на единицу! Считаю это большим достижением. Как известно, зола носитель большого к-ва кальция по объему калия, и прочих элементов включая микро-, доломитка, понятно кальций + магний. . Тоже на канале выкладывал на днях короткое видео, как ведут себя второгодки, выдавшие сигнальные грозди, в разных местах участка. Там где почва исправлялась внесением вышеназванного, ягода не трещит даже на всем известном трескучем Велесе. А где целина вскрыта год назад сигналки Зарницы потрещали. Даже не удивился. Через год будет уже совсем другая картина, а потом и вовсе про треск забудем. Черешня у нас уже не трещит, слива не трещит, и вообще ничего не трещит. Вчера выложил видео про двух любимых девушек, Красотку и Аркадию. Во второй части ролика расписал даже что и зачем делать. Вдруг еще кому-то принесет пользу. А то ж обидно терять урожай.
Ну всё, теперь все бросятся восполнять содержание фосфора в почве. Боюсь что во многих случаях содержание фосфора в почве вполне достаточное, но растение всё-равно будет испытывать дефицит фосфора. Например он будет плохо усваиваться при низких температурах почвы. Также и при недостаточной увлажнённости почвы корневые волоски быстро исчерпают запасы фосфат-ионов на поверхности их контакта с почвой, а пополнение раствора из твёрдой фазы будет происходить медленно из-за недостатка воды. Плохое усвоение фосфора может быть и от несоответствующего уровня pH - если он слишком высокий или слишком низкий. Т. е. причин плохого усвоение фосфора и при его хорошей обеспеченности в почве достаточно, а вот здесь вообще написано что Недостаток фосфора на начальных фазах ограничивает развитие растений и не может быть компенсирован в будущем, даже если надлежащее обеспечение фосфором будет возобновлено. Это же касается и микроэлементов. Я конечно не спец в этих делах, но просто не раз встречал такие примеры, когда фосфора в почве много, а растения всё-равно страдают от его недостатка, поэтому, если мои представления наивны, то разбейте их, ради бога. И вообще, я не совсем понял вашу логику. На вопрос: может ли повышенная влажность воздуха быть причиной растрескивания томатов вы отвечаете утвердительно и тут же называете другую причину этого: недостаток кальция и фосфора. Надо бы расшифровать. Т. е. у вас получается что повышенная влажность воздуха приводит к дефициту фосфора. Может вы имели в виду что все химэлементы доставляются в органы растений путём транспирации, а повышенная влажность воздуха приводит к тому, что транспирация останавливается и усвоение фосфора и кальция, как и любых других элементов, прекращается? Но тогда и роста плодов не будет? Или будет за счёт перетока ассимилянтов из листьев в плоды?
Здравствуйте! Вы же обратили внимание, что рН исправляется начиная с 2008 года. Первое внесение золы на грядки и по площадям участка началось сразу после заселения в дом: самый классный вариант - весной по снегу. Талым снегом втягивает в почву - только в путь. Принцип "Сам себе земледелец" никто не отменял. Правда, до того как бежать вносить золу и доломитку, желательно проверить рН своего грунта. У нас был непростительно низкий. А многим везет, и у них рН близок к нейтральному. Кратко напишу в виде резюме длинной темы превращений и цепочек взаимовлияния: Кальций способствует образованию в растениях пектатов кальция, которые образуют стенки клеток у растений. А дальше включается механизм, связанный с лучшим растяжением и делением клеток, Также кальций взаимодействует с бором и фосфором для повышения эластичности тканей клеток. Поэтому при их растяжении треск ягод или плодов отсутствует. Либо сводится к единичному у самых трескучих.
И всё-таки химическим средствам регулирования я как-то не доверяю. Тут всё надо делать в балансе, а как дачник может определить обеспеченность почвы разными элементами? Да, кальций и фосфор в оптимальном сочетании решат проблему, а не в оптимальном могут только усугубить. Например, прочитав что зола безвредна и содержит 6% фосфора и 40% кальция, он решит щедро посыпать ею под каждый куст. В результате он может получить pH выше 8,5, при котором фосфор, содержащийся не только в золе, но и в почве, свяжется кальцием и перейдёт в нерастворимое состояние и растение получит его ещё меньше, чем до внесения золы. В агрохимии всё зависит и от содержания элементов в почве и от их соотношения, и ни то ни другое дачнику неизвестно. И остался без ответа вопрос: как связано растрескивание томатов с влажностью воздуха и туманом.
Тогда, если сыпете щедро и точечно под куст, смотрите видео на моем канале. Я там показываю больше о винограде. Хотя чувствую, что пора и огородный плэй-лист создавать. И пояснял уже в нескольких видео про саженцы в плэй-листе "Сезон вноградаря", почему вносить что-либо надо не прямо в корни, а по площадям и с отступом. С другой стороны принципы развития растений всегда одинаковы. Почти без разницы, виноград это, огурец, или томат. Тем более что и те, и те пасынкуются, чеканятся. Только возбудители грибковых болезней отличаются, и то серая гниль на всех одна и та же И не бойтесь какой-то передозировки. Работайте по площадям в рекомендованых дозах.
Нет, у меня золы столько не бывает. Я просто представил как будут исполнять ваши рекомендации без точных дозировок, так что ждём чего когда куда и сколько. А вот по винограду лично мне очень интересно, у меня оно на стадии освоения, так что жаль что ссылки не увидел на ваш канал.