РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А зачем? Нужен баланс - даем комплексное удобрение. Насчет золы - не знаю, ибо состав ее неизвестен. А в комплексном - все уже сбалансировано и известно.
Как у вас просто всё. Достаточно внести комплексное удобрение и никаких растрескиваний никогда не будет?
Не знаю, кто как будет исполнять рекомендации. Но если сыпать золу в посадочные лунки - это ошибка. Если укладывать мульчу вплотную к стволикам растений - ошибка. Если фигачить золу и доломитку без проверки рН грунта - ошибка. Если не глянуть в справочник нормы внесения для разных типов грунтов и рН - тоже будет ошибка. Вот только что рассыпал золу из камина под саженцами винограда, которые растут на бывших целинных участках. Рассыпал по площади, в радиусе до 1 метра. Впереди дожди, в почву вобьют. Грех не пользоваться помощью матушки-Природы. Норма внесения золы в моем случае на неисправленной глиняной целине, где росло раньше обычное луговое разнотравье, даже не газон, до 700 г/м2 за сезон, пока не подниму рН до уровня 6,5-6,8, а доломитки 150-200 г/м2. Это с учетом что норма растягивается на сезон! Вносить одноразово считаю нелогичным. Тем более что суглинки и глины даже предпочитают осеннее и летнее внесение. Поэтому спокойно и целенаправленно вношу в постоянном режиме. Так действие мягче, растениям легче. Потому что как мы все знаем, когда вносятся повышенные дозы по всей площади, то корни не могут быстро адаптироваться. Желаю Вам успеха в выращивании. Ссылка на канал в подписи под моими сообщениями. Думал, так будет удобно. Проверил, ссылка работает.
Хотел устроить этой весной тотальную проверку участка на pH, но не случилось. Грунт песчаный, промывной, много железа. pH как измеряете прибором или лакмусовой бумажкой? Пробы с какой глубины правильно брать? Касательно растрескиваний: выбрал в своё время плёнку "Светлица" для покрытия теплицы, однако под ней днём нагрев сильнее, чем под СПК, а ночью холоднее, соответственно и колебания влажности больше, так что и от кручения листьев и от растрескивания труднее избавиться - климат в последнее время изменился на глазах. За ссылку спасибо.
Вот те на Смотря что сжигаете. В древесной золе березовых дров как раз много кальция, что считаю значительным бонусом.
При постоянном поливе - или, сформулирую так: при постоянной влажности грунта - нет. Правильно. А сжигаю-то я каждый раз разное. Да и "много" - понятие не конкретное. Добавлю - перешел с конца июля на ежедневный полив томатов - растрескивание прекратилось.
Не полезен рекуператор однозначно, нет. Для пром теплиц может быть. Условия работы системы-температура внутри теплицы +22, крайне редко такое бывает. И ещё предусмотрено поступление или подача сухого воздуха из вне. Ключевое слово - сухой воздух. В туманы влажность до 100%. Вот такие перепады температуры были в сентябре А такие штопаные помидорки обнаружила в теплице Думаю, что это от холода. Есть у кого - нибудь другие версии? При среднесуточной температуре около +10 градусов навряд ли они воспринимают микроэлементы. Они просто сидят без изменений, ждут тепла. В принципе, урожай в этом сезоне очень даже хороший. Соки за зиму семья не осилит. В теплице висят ещё зелёные, снимать не буду, пусть сидят до заморозков. Кстати, классически треснувший томатик был только один гибрид и то это моя вина, случайно срезала макушку куста налысо.
Я вам разве не то же самое пытался донести? - Нужно уменьшать действие абиотических факторов - колебания влажности и температуры воздуха и почвы. Чем они меньше, тем лучше результат. У вас ещё грядки узкие и высокие, почва прогревается лучше, теплица поликарбонатная, высокая - колебания температуры и влажности меньше, чем в плёночной. Форточки двухуровневые - перегрев и влажность меньше. Ваш вывод несколько опрометчив. Условие работы системы не фиксированная температура +22С внутри, а разница температур снаружи и внутри. Воздух снаружи может быть сырым, но он сырой для своей низкой температуры. Тут речь идёт об относительной влажности, на самом деле холодный влажный воздух, согреваясь, становится сухим, на этом и основан эффект осушения с помощью рекуператора.
Нет, совсем не то же самое Процитируйте, где именно я писал о "температуре воздуха и почвы"? "колебания влажности" - я писал только о грунте. Ширина грядок 80 см, высота около 30 см И еще у меня теплица БОЛЬШАЯ - поэтому колебания МЕНЬШЕ
Вы согласны только с тем, что снижение колебаний влажности почвы полезно (плоды не лопаются), одно это уже радует. Всё правильно, они прогреваются не только сверху, но и с боков.
Ну хоть чем-то в кои-то веки я вас порадовал. Что же правильного, вы же писали Если 80 см - это узкие...
С чем может быть связано появление таких пятен на плодах? Они плотные, даже жесткие, а на разрезе хорошо видна "сетка" из волокон такого же серого цвета, т. е. нет полного повреждения этого места изнутри.