РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Значит мне повезло , у меня не перезимовала . Но я в теплицу снег не накидываю. Осенью собрали опилки, которые использовала в качестве мульчи, добавили доломитки, перепревшего навоза и перекопали мотокультиватором. И белокрылки после зимы не было, и сейчас пока нет, хотя недалеко от теплицы ее вижу уже около месяца. Слежу очень внимательно, чтобы сразу начать дымить табачной пылью, как только появится.
Вы правы. Есть тепличная БК - она вымерзает. Есть уличная - она не вымерзает. У вас, судя по всему, уличная.
На некоторых кустах обнаружил вот такие листья А у сержанта пепперса такой плод: что это может значить? От белокрылки листья могут стать такими? Появилась несколько дней назад, два года не было и вот опять
Толк от серных шашек есть, проверено и не раз. Другое дело, что кто-то хочет их использовать, кто-то. К тому же делать надо рассчитывая обьем теплицы, а это деньги. Белокрылки и тли нет в этом году, кладик появился только по собственной глупости (на ночь закрыла дверь), да и погода помогла, неделями влажность под 100%. Да и появился кладик всего неделю назад, да еще в легкой форме, хотя в прошлом году под конец сезона прошелся по всем сортам и гибридам.
Не понимаю этот страх перед серными шашками. По мне так лучше обработать пустую теплицу, чем потом переживать о кладоспориозе или белокрылке. Табачные шашки я пробовала в прошлом сезоне несколько раз. Белокрылка через некоторое время снова размножалась. Постоянно жечь табачные шашки я не хочу, так как не переношу запах табака, а после них в теплицу несколько дней хоть не заходи, вонь стоит еще та. Фумигатор в моем случае тоже не вариант, потому как если закрыть форточки и дверь, то температура в теплице будет под 40гр. Другое дело, что если вредителей и заболеваний за сезон, то можно ничего не делать.
Сам их использую в погребе раз года в 3-4-5... Тли и не было, БК тоже нет, хотя серную шашку не использовал. У вас тоже все неоднозначно - не БК из-за серной шашки или просто вымерзла? Наверняка ведь сказать нельзя. Кладик у вас появился позже. А появился бы он раньше без СШ - тоже вопрос... Я не совсем против СШ, а за разумное ее применение. Это очень сильный яд, убивающий все живое. И вредное, и полезное. БК - мой опыт показывает, можно обойтись без СШ Тля - не знаю, в теплице нет, на улице помогает Пепси-кола. Кладик - я его за болезнь не считаю, как и вершинку. Он от нарушения агротехники - а попробуй сейчас не нарушить. Только в отапливаемой теплице. Да и течение кладика - у меня - очень медленное, на урожай не влияет, Что-то грибное, типа фиты - все равно с улицы споры занесет, если условий нет, и развиваться не будет... Так что в принципе - я не против СШ. Надо смотреть на конкретные условия.
Игорь, да мы уже говорили про БК. Не могла она у меня вымерзнуть, не было зимы. Пара ночей под -10 это белокрылке ерунда. Весной на сорняках и на ПК ее муж видел, здесь однозначно либо бороться с ней весь сезон, либо убить раз и на долго. Червей в сухой земле зимой нет, поэтому СШ им не навредила. А больше никто живой мне там и не нужен. Жабку земляную самолично сегодня аккуратно поймала и принесла на грядку, в надежде, что она полакомится слизнями (достали гады).
Купила такую шашку - она? Кладик распространяется и не знаю как ним бороться. Думаю, раз грибы - должен медный купорос помочь. Может посыпать в зиму или пролить после уборки? Серная шашка в грунт не проникает -я так понимаю? Придется одними гибридами устойчивыми засаживать? Или Ругантино -он до сих пор держится.
Такая, Света, но она не очень удобная, в ней фитиль надо устанавливать и при покупке каждую пачку проверять на наличие в ней фитиля. Есть другие чуть подороже, но в них фитиль уже прикреплён. Выделяющийся газ проникает на определенную глубину в грунт, а также во все щели, поэтому землю не надо ничем обрабатывать. Потом можно просто чистой водой помыть ПК.
Из гибридов у меня лучше всего в этом году выглядит Толстой f1. Big bif f1 и Ругантино f1 в прошлом сезоне не были затронуты кладиком. Сарра f1 не стойкая, сразу заразилась в этом году. Корнабель f1 вроде неплохо выглядит, Махитос f1 поражается кладоспориозом, но не сильно (его выращивала в прошлом сезоне).,Из сортов черрики более стойкие. Гибрид Волшебная арфа f1 не болеет ни серой гнилью, ни кладоспориозом. Это просто мои наблюдения за последние 2 года
Волшебную арфу сажаю к дверям второй год подряд и нет на ней болячек, Бурштин неплохо себя ведёт -хотя сорт, созревать начали одновременно. Синие Атомный сплав и Атомный виноград Брэда -тоже неплохо, а следом за ними стрдают томаты с картофельным листом - любит их кладик очень. В этом мы с ним похожи. Первым его зацепил Двойной восторг Дона- берет мощью куста, но поспевать не спешит как-то. Попробовать успеем