РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС да все верно - в теплице 60 см, теплица открыта постоянно - как закончились заморозки - с мая по сих пор
А вот к некоторым не пришел И ведь ничего нового в агротехнике нет, и даже без химикатов обошлось: но такой отличный результат имеют немногие в этом году. Я вот тоже всю голову сломала, как кладоспориоз минимизировать... @Lafspb, а в каком режиме у Вас полив организован? редко/часто?
Мне кажется, что интенсивность кладоспориоза при хорошей агротехнике завязана на температурный и влажностный режим внешнего воздуха - т. е тех воздушных масс, которые окружают теплицу. Если теплица стоит открытой - особенно. Поэтому, если воздух вокруг теплицы влажный, а двери нараспашку, то как грунт и воздух теплице не суши, он и в теплице будет влажным. И кладика больше. А влажность воздуха часто зависит от микроклимата на конкретном участке. Иногда на местности условия разные в 20 метрах. Т. е можно себя корить за какие-то огрехи совершенно зря. Если, например, у вас вообще рядом какое-то озеро или просто вода с большим количеством испарений, то разумеется, влажность у вас на участке будет выше чем 500 метрах выше по склону там, где всё хорошо продувается... У меня был сильнейший кладик в этом году. А позапрошлом вообще не было. Потому что влажность воздуха была сильная в этом году, туманы и т. д. А в прошлом стояла сушь.
В прошлом году, сажала первый раз Дробленое сердце (семена заказывала), после первой кисти заболел серой гнилью, даже сделала себе пометку "Больные семена?". В этом году новая теплица из ПК, на новом месте, на солнце, притеняла, проветривание постоянное, двери не разу не закрывала, серая гниль достала, так много было только в очень влажный и холодный год. Томат Дробленое сердце посадила 2 раз (вдруг прошлый год был не показательным). Заболел опять самым первым, из-за того, что я огородник выходного дня, контролировать все нет возможности. Я ничего не обрабатываю. Думаю, что либо семя несло серую гниль, либо совсем нет устойчивости к ней, и данный сорт (у меня) является источником серой гнили. На прошлой неделе выкинула 12 литровое ведро томат с серой гнилью, люди с фитофторой столько не выбрасывают
Цитата с сингенты: "Серая гниль томата, Botrytis cinerea. Устойчивые к серой гнили гибриды неизвестны. Однако очевидно, что гибриды, устойчивые к микрорастрескиванию плодов, обладают толерантностью к этому заболеванию". "Патоген распространён повсеместно. Проникает в растение через ранки. Патоген предпочитает влажные и тёплые места. При выращивании растений в заражённом субстрате с повышенным уровнем азотных удобрений и низкой культурой производства развивается наиболее опасная прикорневая стеблевая форма серой гнили. Чаще томатные растения страдают от серой гнили с фазы плодоношения, когда иммунитет растения ослабевает, и на стеблях образуется много повреждений от оборванных листьев и соцветий. Возбудитель предпочитает сорта с высоким содержанием сахара, поэтому в большей степени страдают вкусные и сочные плоды. Молодые растения проявляют устойчивость к серой гнили. В наибольшей степени страдают стебли, которые травмируются при уходе за растениями. Во влажную погоду возбудитель поражает также верхушки побегов, листья, соцветия и плоды. Поражаются узлы растений, где образуются серовато–коричневые пятна, с типичным серым налётом. Внутри стебля развивается некроз сосудов и коры. Это приводит к образованию сравнительно небольшого участка, через который не поступает вода, что и становится причиной увядания растения. В дождливую погоду повреждаются цветки и плоды, на которых пятна имеют округлую форму. Плоды поражаются ещё зелёными в области плодоножки (где множество микротрещин) или в области цветочного рубца (где остаётся столбик пестика и венчик цветка)". Лечение: "Обработка посадок препаратом Свитч 0,8–1,0 кг/га, а также возможна обмазка стеблей растворенным в воде препаратом с захватом 3 см здоровой ткани".
Не собираюсь супер-сильные какие-то обработки делать в теплице. Всё равно всё нанесёт. В земле у меня инфекций нет. Ну кладик, да, но он везде. "Я чувствую это в воде, чувствую в земле, ощущаю в воздухе".. ) Как пойдут сильные заморозки и томаты тогось, вытащу их, уберу мульчу, подниму сетку наверх. И оставлю на зиму. Ближе к весне поставлю серную шашку. Промывать осенью теплицу какой-нибудь химией, если на зиму не снимать крышу, не считаю целесообразным (не, конечно можно, но смысл?). С такими тёплыми зимами в Подмосковье, когда в теплице мхи и лишайники растут ковром на поликарбонате - это мёртвому припарки. Реально плёнку водорослей и мха весной отдирала этой весной. Да, возможно нужно опрыскивать ПК и поверхность земли чем-то, на чём вообще всю зиму не будут расти грибки, либо вообще смысла не вижу в обработке. Вообще не знаю, чем можно сделать на такую тёплую зиму защитную плёнку на ПК. С деревом было бы проще - обработал чем-то от грибка, оно впитало в себя - и всё. Патоген сел на древесину, пытался укорениться - и копыта откинул. А тут не получится. Открывать теплицу я не могу, у нас ветра страшные зимой - снесёт её от малейшей форточки. Она у меня стоит практически герметично закрытая зимой. Снимать целиком крышу тоже нельзя - теплица стандартная полукруглая в сечении. Хотя, возможно, я подумаю и сниму бока, но боюсь, что останусь без теплицы. За пару недель до высадки рассады проливаю землю железным купоросом (но это я, можно и чем то ещё, той же марганцовкой) и как следует её потом пролью водой. Чтобы чавкало. Потом всё это придёт в норму к высадке. Перед высадкой рассады помою изнутри ПК с каким-нибудь антисептиком, и всё. Именно перед высадкой, потому что при прогревании следующая партия грибков успеет нарасти. Как-то так. Простите, что-то много меня сегодня...
@Ellis Cu, спасибо, возьму на заметку. У меня тоже такие ветра, что боюсь теплицу оставлять открытой на зиму, и крышу не буду сдвигать, а то как бы не унесло стенку ветром к соседям . И серную шашку не хотелось бы жечь, но подумаю еще над этим. Точно уберу все растительные остатки с корнями вместе. Сгребу и вынесу мульчу, у меня это толстый слой опилок. Когда мыть теплицу, еще не решила, если успею, то помою и осенью, и весной, как получится, просто я ее еще ни разу не мыла за эти 3 года. В этом году сделала ошибку - в июне, когда были дожди и холодно, завешивала двери толстым нетканным материалом. Щели оставляла снизу и сверху, но этого оказалось недостаточно , проветривалось плохо, и кладоспориоз начался слишком рано и разбушевался вовсю. Серая гниль тоже присутсвует, но она поражала, в основном стебли ближе к концу сезона. Сначала я счищала и мазала зеленкой или йодом, это ее сдерживало, а сейчас уже перестала. Плодов осталось не много, и они практически не страдали от серой гнили, выкинула буквально несколько штук. А вот верхние кисти почти не завязались, то ли из-за кладика, то ли из-за серой гнили, точно не знаю. Поэтому урожай поменьше, чем в том году, но не намного. Ничем ничего не обрабатывала, ни землю, ни растения, только один раз пару кустов одного сорта обрызгала от вершинки хлористым кальцием, когда на одном помидоре увидела характерное пятнышко и после этого стала чаще поливать. В отличии от прошлого года белокрылки в теплице совсем не было, хотя я не жгла никакие шашки . Только в том году постоянно окуривала табачной пылью по методу Игоря, и осенью убрала все растительные остатки и слой опилок - мульчу. И еще перекопали под зиму с внесением некоторых удобрений.
У меня серой гнили в этом году практически вообще не было, только единичные поражения зародышей цветов в кистях, когда томат решал, что их скидывает...И то кистей пять пострадало так. Были только дидимелла в ОГ и кладик вообще повсюду, Только в ОГ кладик единичен, а в теплице - всё кроме Зелёного доктора, нижние листья сухие полностью. Но у меня все помидоры в открытом грунте под крышей, может, это ему комфортные условия создаёт, не знаю. А против дидимеллы (как фита, только чёрная, собрат кладика) вообще ж ничего не работает (кроме крыши) в этом году, надеюсь, что в следующем её не будет. Как помидор лапку из под крыши под дождь выставляет - всё, через пару дней на ней чёрные дидимелловские пятна... У меня тоже томаты так же пострадали от кладика в теплице, когда пришлось из-за холодов закрывать. - но у нас же с тобой, если не ошибаюсь, микроклимат на участках совпадает практически полностью. И, я думаю, пришлось в одно время закрывать и тебе, и мне.
Здравствуйте, коллега по увлечению садом и огородом. Да я в сердцах забылся, что в огородной теме, и автоматом написал про свои споры с апологетами осенних и ранневесенних обработок ЖК по лозам и по веткам деревьев. Ну раз уж написал, придется расшифровать ребус Сейчас в цивилизованном мире этими обработками ЖК уже никто не морочится, только третий мир, может, еще применяет, если туда понимания процессов не добрались. Что такое ЖК ? Это сильный, очень сильный окислитель! Вы же в курсе, что его применяют для консервации древесины. И часто в строймагазинах нам продают смеси-антисептки для мертвой древесины на основе ЖК. Тогда после обработки будет такой как бы зеленоватый или буро-зеленый оттенок у досок или бруса. Когда осенью крутой раствор ЖК, например, в 5% наносят на ветки деревьев или лозы винограда, то этот окислитель при достаточной увлажненности коры веток и чешуек почек запросто проникает все глубже и глубже... И наносит сильные ожоги не только одревесневшим (до отказа заполненным лигнином) тканям. А могут довольно легко преодолеть верхнюю защитную кору и добраться до флоэмы и до содержимого почек. А ведь под чешуйками почек зимует или зимовал наш будущий урожай! Всё, что мы получим в следующем году, заложено в предыдущем, и зимует в почках. Все наши будущие груши-яблоки, грозди винограда, всё там, внутри. И раствор ЖК проникает же не только через кору или чешуйки почек, а через всякие там выходы на поверхность сердцевинных лучей древесины. Тогда он может глубоко пробраться. И подпалить бывшую живую древесину изнутри. А в неочищеном ЖК еще содержатся и примеси серы. Чуть пригрело Солнышко, начинается испарение серы, её окисление SO2, потом новая реакция и получаем H2SO3 (сернитсая кислота). Она не сверх пойми какой силы, далеко не серная кислота, но всё же свойства кислот ей присущи. Но у SO2 есть еще возможность соединиться с кислородом и стать уже SO3, а дальше сернистый ангидрид реагирует с водой, и вуаля H2O + SO3 = H2SO4. Понятно, что так бывает далеко не всегда, а при определенных температурах. Но иногда Солнце греет ткани растений и примеси серы довольно сильно даже осенью и весной. А влаги в воздухе всегда достаточно. И этот затасканный термин "синергия" всех веществ может нанести приличный вред нашим многолетним растениям. В общем, эта ситуация строго по Парацельсу: всё яд и всё лекарство, вопрос в концентрациях. ЖК в малых концентрациях как средство против лишайника или мха - да на здоровье. ЖК в больших концентрациях как консервант древесины при строительстве дома или сарая и для обработки столбиков деревянного забора - да не вопрос. Но фигачить бездумно по живым, хотя и спящим растениям, как-то некошерно. Как завершение: искоренить грибковые болезни напрочь мы не сможем! Ни-ког-да! Даже если полностью сожжём все свои растения на участке и высадим новые. Возбудители прилетят буквально по ветру в капельной влаге воздуха. Поэтому заниматься лишними телодвижениям не считаю правильным. Простые меры профилактики и контроля: 1) убрали растительные остатки и по возможности сожгли; 2) чуток обработали конструкции овощных теплиц и полуспяшщие лозы с почвой слабым (!) раствором медьсодержащих либо серой (смотря что было проблемой сезона!), или вовсе этого не сделали, если не было предпосылок в завершившемся сезоне; 3) в сезоне вегетации спокойно строим схемку контроля и держим наготове препараты на случай паскудной мокрой погоды. И не бежим бегом это применять попусту. Как-то так оно видится с точки зрения рационального подхода к своим трудовым ресурсам, времени и результату. ЗЫ Сняли еще 2,5 ведра томатов из парника. Жена косо смотрит Успела сегодня переработать только очередные 3 ведра огурцов. А мне-то что, я ж бездельник, по клаве стучу, да за растения на участке отвечаю. И за всю семью тоже.
часто читаю рекомендации сжечь остатки. В этом году решила быть "цивилизованной", отправила остатки томатов в бочку для розжига, но постоянные дожди это сделать не дали, Результат плачевный, т. к. разжечь сырую ботву практически невозможно. Поэтому у меня практический вопрос: куда убрать растительные остатки? Я живу в "цивилизованном" мире и представить себе, что загружаю машину растительными остатками и куда-то их вывожу не могу. "Чуток" - это сколько? Каким препаратом самым доступным и легким в применении можно это сделать? Какие препараты из доступных обычному дачнику Вы рекомендуете (напоминаю, что мы говорит об агротехнике томатов)? Предлагая "держать наготове" препараты, Вы не написали, как они там или Вы здесь делаете или не делаете профилактику? Когда уже надо "бежать бегом"? Эти вопросы возникли у меня, потому что как бы не были у нас разные теплицы и погодные условия, хочется читать конкретные предложения (раз Вы все-таки пишите). Отправлять меня учиться в агротехническое заведение поздно.
"Беги, дядь Мить!" Я тоже в компост. И не собираюсь заморачиваться. Споры грибов в земле всё равно были, есть и будут. Из основных разумных мер профилактики у меня только с расстоянием между растениями беда - посадка очень загущенная. Хочется все новинки впихнуть и проверить. А в результате, не получается объективно оценить ни вкус, ни урожайность. Буду искоренять свою глупую жадность)