РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я вначале белизной, разведенной пополам с водой, обработал и ботву помидор и своды теплицы, предварительно сняв все помидоры. Дня через три стволы срезал у корня и всю ботву увез. Потом еще раз из опрыскивателя прошелся белизной по грядам и своду теплицы и вчера аккуратно выдернул корни и см 10 почвы аккуратно удалил заостренной совковой лопатой. Добавил чуток перепревшего конского навоза, примерно см 2 слоем, перекопал все гряды, потом завез из уличной гряды почву и посеял горчицу. На этой уличной гряде никогда не росли никакие пасленовые. Попозже, перед морозами горчицу закопаю в почву, приоткрою фрамуги и так до весны будет теплица находиться. Весной еще разок обработаю своды белизной, промою их керхером и теплица будет готова к посадке рассады. Почву пролью раствором с триходермой. Весь инструмент и подвязочный материал промою с осени в белизне. Сделал капельный полив, заготовил сено. Весной после высадки рассады, замульчирую сеном гряды и будет работать капельный полив. Думаю, что такие мероприятия исключат, или значительно уменьшат развитие кладика. Ещё купил гибриды, устойчивые к кладику. В этом году такие гибриды до самой уборки ботвы сидели абсолютно зелеными и плодоносили до конца сезона. Так, что к весне уже готов.
Провел стрижку и теперь могу сфоткать всю теплицу - насквозь же видно, редкий случай Прекратил полив. Днями еще тепло, а ночи уже холодные. Надеюсь, большинство вызреет на корню, неохота все дозаривать.
Добрый день! Вопросик к знатокам, снизу листья немного подстригла, резать остальные или пусть так сидят до победного?
У меня сидят с листьями на макушке. Зачем налысо? Пусть еще наливаются, зреют. Нам тепло обещают Я только зараженные кладиком листья срезаю
Без листьев помидоры быстрее созреют на кусте. Эту можно предпринять за неделю-две до конца сезона - придется меньше дозаривать.
Да, но если сразу и много удалить листьев, то резко уменьшится площадь испарения влаги листовым аппаратом. При этом корни продолжат поставлять жидкость в том же количестве, что и раньше. Это может привести к растрескиванию плодов.
У меня встречный вопрос, а зачем томату много здоровых листьев 21-го сентября. В Москве сейчас неделю бабье лето, а потом +9 уже днем, ночью еще ниже. Зачем растению тратить пластические вещества на рост ботвы? В чем смыл, если через неделю, максимум две в московском регионе им конец. Сейчас уже в конце, надо оставить 2 верхних листа и все Да в том и суть, что уже как раньше не поставляют. В МО ночью +6-9 градусов, а томат при +10 останавливается в развитии, при +5 цветы и плоды отмирают
Никакого роста ботвы уже нет. Растения давно завершкованы. Расти пытаются только пасынки. Листья являются источником запаса питательных веществ, которые растение использует для налива плодов.
Вы путаете. Вершкование, это когда верхушку прищипывают. А листья они как росли так и будут расти до нужных размеров, как на их рост может повлиять обрезка верхушек?
@ArmadRS, не путаю. Я завершковал уже давно, когда помидоры в потолок упёрлись. Поэтому все листья уже давно выросли до нужных размеров и больше не растут.
Поставляют и прилично. Я на прошлой неделе срезал стебли см в 20 от почвы. Так на следующий день вокруг обрезанного стебля вся почва была мокрой от сока, хотя и ночью 5-8*, и днем не выше 15*, и теплицу не закрывал. И почва вся сухая до чертиков, но это только верхний слой см 15, а дальше все таки влажная. У меня гряды 50 см высотой. Так, что все правильно, нужно сейчас, если удалять листья, то по одному - два в день. Иначе и чуть начинающие буреть, могут треснуть.
Я это одеяло см 10 снял совковой лопатой (я лопату выравниваю режущую кромку по плоскости и остро затачиваю) и заменил на свежее одеяло, взятое из уличной гряды. А зимой пусть хоть до чертиков промерзает почва, весной 2-3 суток протоплю котел и прогрею почву в теплицах. С этим проблем не будет. Почва в любом случае за зиму высыхает, хоть в мороз, хоть в оттепель. Даже если фрамуги и двери закрыты, влага оседает на поликарбонате и стекает вниз и по отливам вытекает на улицу. В воскресенье успел врезать боковой кран в 10 см от дна поливочной емкости в старой теплице, весной и в ней соберу капельный полив. Все детали уже куплены. Только наверное куплю для грядки с огурцами ленту с 10 см между капельницами, а то с 20 см наверное для огурцов многовато расстояние. Они большие любители попить, а полив по времени будет одинаков, что для огурцов, что для перца и баклажан. Но я купил на всякий случай лишние краны, и их смонтирую, чтобы в случае необходимости ими перекрывать гряды с баклажанами и перцем. Возможно они и не пригодятся, но поживем, увидим.