1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Помидоры (агротехника) - 21

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Elline, 02.08.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ran 76
    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.787

    ran 76

    Живу здесь

    ran 76

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.04.09
    Сообщения:
    982
    Благодарности:
    1.787
    Адрес:
    Москва
    Как это мило, в Подмосковье помидоры в ноябре) 20201101_094606.jpg 20201101_094540.jpg
     
  2. Брандошмыг
    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Брандошмыг

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.01.17
    Сообщения:
    403
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Москва - Куликово поле
    Вершинная гниль от недополива, отличается от вершинной гнили из-за нехватки кальция?
     

    Вложения:

    • _DSC1709.jpg
    • IMG_8321.jpg
  3. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123
    Адрес:
    Курск
    Нет. Это одно и тоже.
    Нет воды - нечем доставлять кальций, все равно, что нет кальция.
     
  4. ArmadRS
    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.482

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    ArmadRS

    Овощевод-любитель

    Регистрация:
    07.03.16
    Сообщения:
    2.075
    Благодарности:
    3.482
    Адрес:
    Москва
    Лишнее пропалывать, это когда сажаешь семена от аэлиты купленные в пятерочке, а если гибриды? Я сейчас посмотрел ценники на розовые гибриды, они с этим курсом уже от 120 рублей за 5 штук, а зимой они по 80 рублей были, сколько будут к следующему сезону стоить, вопрос. Плюс в укрывной пленке вырезаны отверстия под определенное количество, капельный полив опять таки на с определенным шагом и количеством, не монтировать же это все каждый новый сезон заново.

    P. S. Высаживать "лишнее" в открытый грунт, это бессмысленная трата времени и сил, к началу августа уже все гнить начинает
     
  5. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.245

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.187
    Благодарности:
    71.245
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Здравствуйте!
    А на кой они сдались, эти гибриды? За весом и размером гнаться? а в чем великий сакральный смысл? :)
    Предпочитаю гнаться за вкусом всего, что растет на участке: от банального для Средней полосы России винограда и до экзотических в нашем климате томатов с яблонями ;)
    Невкусное - за борт, сколь бы ни было крупное и симпатишное.

    Смысла в гибридах томатов ей-бо не вижу. Сорта надежнее. Да и вкусные среди них есть, очень-очень много. Которые даже под мутным поликарбонатом.
    Смысл вижу лишь в гибридных огурцах. Которые самоопыляемые. Эти прут себе да прут урожаем на пасынках. И много семян покупать не надо.
     
  6. viktor50
    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.130
    Благодарности:
    36.802

    viktor50

    Живу здесь

    viktor50

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.12.08
    Сообщения:
    15.130
    Благодарности:
    36.802
    Адрес:
    Москва
    И гибриды есть с хорошими вкусовыми качествами. У меня в это году сорта все заболели кладиком. В прошлом году кладик был, но не слишком сильный и поздно начался, а в этом почти со средины лета, а гибриды с зелеными листьями были до конца сезона. Когда гибридный сорт покупаешь у нормального производителя, читай, что на пакете написано. Если написано, что гибрид столовый и не подлежит хранению, он от сортовых мало чем отличается, а если написано, что транспортабельный и спелый хранится допустим минимум 20 дней, то естественно он каменный будет и вкус, если и приобретет, то минимум через 20 дней. Гибриды производят в основном для хозяйств, а не для дачников, а кто будет растить помидоры, которые очень вкусные, но через неделю в мессиво превратятся. Вот поэтому практически все гибриды и деревянные и не вкусные. За то у той же "Ильиничны" все гибриды не боятся кладика, да и ко многим другим болезням устойчивы и есть у нее несколько столовых сортов с нормальным вкусом. На пакетах написано, что сорт столовый и хранению не подлежит, не транспортабельный. За то не придется химией поливать помидоры, теми же медьсодержащими препаратами, чтобы хоть как то притормозить кладик, а кушать обработанные хомом или подобными препаратами помидоры, я не собираюсь. Кладик начинает развиваться с началом поспевания первых плодов. И никакие круглосуточно открытые двери и фрамуги не помогают. Я очень много помидор на сок перерабатываю, и там до лампочки, жёсткий помидор, или мягкий, а вкус, запах и концентрация сока вполне нормальными получаются. А съедаем мы за сезон от силы пару десятков кг свежих помидор. В закатки идут в основном черри средних и покрупнее размеров.
     
    Последнее редактирование: 03.11.20
  7. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123
    Адрес:
    Курск
    Вот только из-за кладика переходить на гибриды... - не хочу. Кладик у меня медленный, это же не фита - пара дней и все. Я от кладика ущерба не вижу у себя в теплице.
    Хоть семена все время и дорожают - в прошлом году удивлялся 25 р за семечко, а в этом видел 80р за штуку - дело даже не в деньгах. Не хочу садиться на иглу производителя. Свои семена - они надежнее.
     
  8. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Вот посев в такие сроки меня очень устраивает!
    Девочки, третий ствол откуда пускали?
     
  9. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.567

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.567
    Адрес:
    Южный Централ
    Да сам вырос:)]..я вообще не заморачиваюсь..ствол сам собой раздваивается..потом или пасынок вырастает, или третий ствол вырастает..остальные пасынки или четвертый ствол удаляю..а черри даже не считаю..четыре-пять стволов..растут сами по себе, урожай хороший..мелочь она и есть мелочь..;)
     
  10. людок1
    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    9.071

    людок1

    Людмила

    людок1

    Людмила

    Регистрация:
    01.12.11
    Сообщения:
    1.275
    Благодарности:
    9.071
    Адрес:
    Алтайский край
    А я убирала большие листья, что над пасынками. Пасынки сразу рванули в рост. Я гномов не подвязывала, они у меня росли - развалившись во все стороны. Когда стали завязываться томаты- подкладывала под кисти крышки от пл. ящиков из под фруктов. Не пасынковала.
    Посмотрите на ютубе Ольгу Нарышкину. Она очень много выращивает томатов гномов. Подробно все рассказывает и показывает, всё по делу, ничего лишнего.
     
  11. Lenorka
    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635

    Lenorka

    Живу здесь

    Lenorka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.04.15
    Сообщения:
    4.042
    Благодарности:
    34.635
    Адрес:
    Калининград
    Лена, второй ствол - это пасынок под первой кистью (так по агротехнике правильно). А вот для формирования третьего ствола можно оставлять пасынок под второй кистью или выбрать наиболее удачно расположенный и сильный пасынок, расположенный выше по главному стволу (он может быть и под третьей кистью). Тут лучше смотреть на растение, главное- это выбрать сильный пасынок и остальные обязательно убрать, чтобы не отнимали питание.
     
  12. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Второй ствол я именно так и пускаю.
    А вот третьим была проблема.
    Но как раз и прикидывала, что так лучше, нежели пускать третий ствол у детов ниже второго ствола.
     
  13. Людмила63
    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.567

    Людмила63

    Люда

    Людмила63

    Люда

    Регистрация:
    05.07.15
    Сообщения:
    3.013
    Благодарности:
    40.567
    Адрес:
    Южный Централ
    Лена, наверное у меня не по правилам агротехники..второй ствол на моих получается путем раздваивания ствола, прямо развилка такая на макушке получается..а третий ствол да, из пасынка под первой кистью. У меня видимо из-за стресса (все таки ОГ) томаты ВСЕГДА раздваиваются, за очень редким исключением, когда какой то сорт вдруг завершкуется!
    В "агротехнике" люди выкладывали фотки с раздвоившимися стволами.
     
  14. Dump1964
    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Dump1964

    Курский соловей (Игорь)

    Регистрация:
    25.03.12
    Сообщения:
    9.117
    Благодарности:
    41.123
    Адрес:
    Курск
    У меня недалеко лежат
    IMG_20200614_065514.jpg IMG_20200614_065529.jpg IMG_20200614_065556.jpg IMG_20200614_065603.jpg
    Конкретно эта развилка - на высоте 100-120 см. Бывают выше - на 2м. Бывают ниже, но не намного. Навскидку - см 80.
    Уточняю - это именно раздвоение ствола. Не мощный пасынок.
     
  15. Бесик
    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229

    Бесик

    Живу здесь

    Бесик

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.09.17
    Сообщения:
    650
    Благодарности:
    4.229
    Адрес:
    Дача: Новгородская область
    Люда, а высоко от первой кисти эта развилка образуется?
     
Статус темы:
Закрыта.