Лишнее пропалывать, это когда сажаешь семена от аэлиты купленные в пятерочке, а если гибриды? Я сейчас посмотрел ценники на розовые гибриды, они с этим курсом уже от 120 рублей за 5 штук, а зимой они по 80 рублей были, сколько будут к следующему сезону стоить, вопрос. Плюс в укрывной пленке вырезаны отверстия под определенное количество, капельный полив опять таки на с определенным шагом и количеством, не монтировать же это все каждый новый сезон заново. P. S. Высаживать "лишнее" в открытый грунт, это бессмысленная трата времени и сил, к началу августа уже все гнить начинает
Здравствуйте! А на кой они сдались, эти гибриды? За весом и размером гнаться? а в чем великий сакральный смысл? Предпочитаю гнаться за вкусом всего, что растет на участке: от банального для Средней полосы России винограда и до экзотических в нашем климате томатов с яблонями Невкусное - за борт, сколь бы ни было крупное и симпатишное. Смысла в гибридах томатов ей-бо не вижу. Сорта надежнее. Да и вкусные среди них есть, очень-очень много. Которые даже под мутным поликарбонатом. Смысл вижу лишь в гибридных огурцах. Которые самоопыляемые. Эти прут себе да прут урожаем на пасынках. И много семян покупать не надо.
И гибриды есть с хорошими вкусовыми качествами. У меня в это году сорта все заболели кладиком. В прошлом году кладик был, но не слишком сильный и поздно начался, а в этом почти со средины лета, а гибриды с зелеными листьями были до конца сезона. Когда гибридный сорт покупаешь у нормального производителя, читай, что на пакете написано. Если написано, что гибрид столовый и не подлежит хранению, он от сортовых мало чем отличается, а если написано, что транспортабельный и спелый хранится допустим минимум 20 дней, то естественно он каменный будет и вкус, если и приобретет, то минимум через 20 дней. Гибриды производят в основном для хозяйств, а не для дачников, а кто будет растить помидоры, которые очень вкусные, но через неделю в мессиво превратятся. Вот поэтому практически все гибриды и деревянные и не вкусные. За то у той же "Ильиничны" все гибриды не боятся кладика, да и ко многим другим болезням устойчивы и есть у нее несколько столовых сортов с нормальным вкусом. На пакетах написано, что сорт столовый и хранению не подлежит, не транспортабельный. За то не придется химией поливать помидоры, теми же медьсодержащими препаратами, чтобы хоть как то притормозить кладик, а кушать обработанные хомом или подобными препаратами помидоры, я не собираюсь. Кладик начинает развиваться с началом поспевания первых плодов. И никакие круглосуточно открытые двери и фрамуги не помогают. Я очень много помидор на сок перерабатываю, и там до лампочки, жёсткий помидор, или мягкий, а вкус, запах и концентрация сока вполне нормальными получаются. А съедаем мы за сезон от силы пару десятков кг свежих помидор. В закатки идут в основном черри средних и покрупнее размеров.
Вот только из-за кладика переходить на гибриды... - не хочу. Кладик у меня медленный, это же не фита - пара дней и все. Я от кладика ущерба не вижу у себя в теплице. Хоть семена все время и дорожают - в прошлом году удивлялся 25 р за семечко, а в этом видел 80р за штуку - дело даже не в деньгах. Не хочу садиться на иглу производителя. Свои семена - они надежнее.
Да сам вырос..я вообще не заморачиваюсь..ствол сам собой раздваивается..потом или пасынок вырастает, или третий ствол вырастает..остальные пасынки или четвертый ствол удаляю..а черри даже не считаю..четыре-пять стволов..растут сами по себе, урожай хороший..мелочь она и есть мелочь..
А я убирала большие листья, что над пасынками. Пасынки сразу рванули в рост. Я гномов не подвязывала, они у меня росли - развалившись во все стороны. Когда стали завязываться томаты- подкладывала под кисти крышки от пл. ящиков из под фруктов. Не пасынковала. Посмотрите на ютубе Ольгу Нарышкину. Она очень много выращивает томатов гномов. Подробно все рассказывает и показывает, всё по делу, ничего лишнего.
Лена, второй ствол - это пасынок под первой кистью (так по агротехнике правильно). А вот для формирования третьего ствола можно оставлять пасынок под второй кистью или выбрать наиболее удачно расположенный и сильный пасынок, расположенный выше по главному стволу (он может быть и под третьей кистью). Тут лучше смотреть на растение, главное- это выбрать сильный пасынок и остальные обязательно убрать, чтобы не отнимали питание.
Второй ствол я именно так и пускаю. А вот третьим была проблема. Но как раз и прикидывала, что так лучше, нежели пускать третий ствол у детов ниже второго ствола.
Лена, наверное у меня не по правилам агротехники..второй ствол на моих получается путем раздваивания ствола, прямо развилка такая на макушке получается..а третий ствол да, из пасынка под первой кистью. У меня видимо из-за стресса (все таки ОГ) томаты ВСЕГДА раздваиваются, за очень редким исключением, когда какой то сорт вдруг завершкуется! В "агротехнике" люди выкладывали фотки с раздвоившимися стволами.
У меня недалеко лежат Конкретно эта развилка - на высоте 100-120 см. Бывают выше - на 2м. Бывают ниже, но не намного. Навскидку - см 80. Уточняю - это именно раздвоение ствола. Не мощный пасынок.