Мои некоторые тоже раздваиваются. Но ощущение, что это сортовая особенность. Из года в год одни и теже сорта этим страдают. Рим, Тырновский. Новенькие Лискин нос, Финские грушки, Последние вообще монстрообразные получились. Перли и в высь, и в ширь, и в толщину. Вполне можно одним кустом обойтись.
Я перенес наш диалог в агротехнику - в сортах мы вроде не в теме Думаю, из-за старого ПК вряд ли. А какая у вас Т летом в теплице? Не измеряли? А влажность большая? С потолка не капает?
Света, а что лучше, как считаете: положить пару гранул кальциевой селитры в стаканчик с рассадой (я так понимаю, что при пикировке?) или после пикировки (как только пойдут в рост) дать жидкую подкормку кальциевой селитрой
Лучше замешать в грунт -при пикировке. Кальций -это построение скелета растения. Из грунта он будет получать его постепенно, а с поливом -это ударная доза.
Сажайте - не пожалеете, в рассаде крепкий такой, коренастый. Учитывай это Люда, ты любишь всем обрезание устраивать -этого можно не резать. Ты случайно не хирург? Вот у меня обрезание не удается -не хватает нам солнца и тепла весной, чтобы так интенсивно нарастала корневая у обрезанных растений.
Света, я наверное в прошлой жизни была хирургом. Мои обрезанты и после обрезания успевают нарастить к высадке большой клубок корней. И рассада даже обрезанная немного перерастает и приходиться высаживать кого лежа, кого полулежа. Может этот от того что растет все на южных окнах.
У меня автополив в жару настроен на ежедневный полив с 11:30 до 12:00, получается около 1л под куст. Земля не замульчирована, иначе слизни все сожрут. После этого проблем с вершинкой ни у томатов, ни у перцев не было.
Лена, я бы упала столько кустов по 1л ходить поливать, честно, время свое жалко. На севере редко поливала, но из шланга теплой водой (кран из дома на улицу специально был выведен). Здесь пару сезонов из колодца воду потаскала, с лейкой побегала и тихо взвыла. Но поливала 2 раза в неделю по 3л под куст (это во время завязывания томатов, когда уже жара наступает и они могут скинуть кисти). Муж увидел мои мучения и сразу заказал Аква-Дусю и на Али все прибамбасы для автомата. Вот моя капля, все под куст, земля сухая, кладика почти нет (если самому не напортачить, закрыв двери и форточки). Я очень довольна, времени вагон освобождается. PS я очень люблю заниматься томатами и перцами, но летом хочется и погулять, и на море искупнуться, и просто отдохнуть с бокалом вина, поэтому я за минимизирование труда
Ну не идёт у меня как-то капельный... Сын на пробу поставил на теплицу. Не комфортно мне с ним. Я с 5л леечкой... Ёмкости у теплиц стоят, воду таскать не нужно (перекачивается дождевая или, в крайнем случае, из колодца). Мне с лейкой комфортно и не напряжно. Я в этом году, когда потеплело, по 2л на куст выливала через день. Сняла только 1 плод с вершинкой... Мне вот только интересен такой момент: поливаем (1 или 2 л) вкруговую у ствола томата или перца. Ну с перцем всё понятно, корневая неразветвлена. А как томаты? У них ведь корни стелятся почти по поверхности, с небольшим заглублением. И во все стороны уходят. А капля (или полив из лейки под корень) растение поит только, скажем так, точечно. Ну, находящиеся вблизи мокрого места корни пьют. А остальные? Или они тогда не расползаются по сторонам, а направляются "на водопой" в место, где повлажнее? Я в этом году хотела в одной грядке сделать круглую окантовку лунки как у Кати, чтобы и поливать, и кормить в неё. Не сложилось попробовать в этом году, хотя бордюрную ленту 20см купила. Но в следующем году опробую обязательно!
Посмотрел один фильм, лишнего ничего, кроме очень навязчивой скрытой рекламы кристалона, а так ничего, блогер есть блогер, кто платит, тот его и танцует
Искала информацию о фирме "Ильинична" и набрела на интервью самой (доктора сельскохозяйственных наук) Светланы Ильиничны по поводу фитофторы в средней полосе России и как её избежать. Сначала там вода про их собственные гибриды (не могу сказать, хорошие или нет, тут без комментариев), но потом (примерно с 5 минуты (после дифирамбов) идут советы по общей агротехнике всех томатов в открытом грунте под плёночными укрытиями и в ПК теплицах - вот об этом - об агротехнике, могу подписаться под каждым словом. Железно.
А что нового и интересного она сказала? Все её советы - стары, как мир. Про траншею для полива и мульчирование я на нашем форуме еще лет 10 назад читала. Но у меня и без них фитофторы нет. Про глиокладин она, похоже, вообще слышит в первый раз)