РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нет, она просто в глиокладин не верит. И правильно делает. Нового для человека, который очень хорошо знаком с агротехникой томатов средней полосы - наверное, ничего. Но все ли тут так хорошо её знают, как вы? Но она очень правильные вещи говорит, и в одном файле, я такое от человека в одном видео первый раз вообще слышу. К слову, у меня тоже фиты нет как таковой, до середины сентября точно не бывает. Потому что не допускаю намокания листвы.
В Декоративном его многие используют для предотвращения корневых гнилей. И результатом довольны. Здесь многие её знают лучше. Таких видео огромное кол-во) Т. е. конденсата у Вас в теплице никогда не бывает? У меня он регулярно появляется утром, когда есть приличная разница между дневной и ночной температурой. Несмотря на то, что обе двери всегда нараспашку, и верхний слой грунта сухой. Но фитофторы нет.
Я тоже гиокладин использую. Перед семечком кладу. Черной ножки нет. Хотя до пикировки поливаю сверху.
Фитофторы у меня в теплицах не было никогда. Хотя только в этом году полностью, как, кстати, и рассказывается в видео, первый раз убирала в обоих теплицах часть стен, и конденсата первый раз не было. В полукруглой убрала торцы совсем, и ставила только перед дождём со стороны осадков, в квадратной была только половина стен, тоже со стороны ветра. Очень понравилось. Никакой фитофторы не было. Да и в ОГ без укрытий не было, потому что там Профит голдом обрабатывала. Тем самым, о котором рассказывает Ильинична. Мне ещё понравилось, что она там кучу мифов развеивает, которые у нас бродят табунами среди томатоводов. И особенно мне понравилось, что она развенчивает миф о том, что томаты поливать не надо.
Посмотрел, послушал. Мое ИМХО: Плюс - много говорит про проветривание в теплице Минусы Мощная корневая и регулярный полив - откуда, зачем корни уходят на 1.5 метра? Конский перегной сверху - зачем? При капельном поливе от него нет пользы Полив не более 2-х раз в неделю - почему? Хотя бы одну сторону открывать теплицы – и будет продуваться - за счет чего? Говорит то о теплице, то об ОГ, а потом - в ОГ совсем сажать нельзя Вегетативный и генеративные типы - что-то набуровила непонятное
Круто!) Т. е. перед каждым дождем, предварительно определив направление ветра, прикручивали листы поликарбоната?
Зачем прикручивать? Канцелярские зажимы рулят у меня 2 минуты времени. Её же не наглухо закрывать на случай химической атаки, а только для того, чтобы косой дождь отсечь.
Мощная корневая - мне кажется, она имела в виду, что томаты не спрашивают, какую корневую им наращивать, а пытаются нарастить по максимуму сами. Она, насколько я поняла, рассматривает конский перегной в качестве сухой мульчи. А то что пользы сразу нету - наверное, так и есть. Мне кажется, что она имеет в виду так - первый год - мульчирование навозом, потом перекопку осеннюю с ним. Полив не более 2х раз в неделю - я думаю, тут усреднённые данные для обычной почвы. Она же понимает, что почвы в средней полосе ой какие разные. То же и про теплицы - они разные бывают. Кому то и 1 стороны хватит. Она сразу сказала, что начиная с конца 60 годов в Подмосковье (кажется, а не в общем в средней полосе) не сажают томаты в открытый грунт без укрытия сверху плёночного - смысла нет, слишком сильно болеют. Вот как-то так.
Да, конечно. Но это зависит от условий. В теплице, при регулярном поливе корни маленькие. Вполне возможно. По ее фразе было совсем не ясно. А вот это неясно. А можно, если раз в неделю 14 литров, то раз в день по 2 литра? Т. е., каждый день. По ее выходит - нельзя. Только 1 раз 14 или 2 раза по 7. Никому не хватит. Проветривание = сквозняк. Приточка и вытяжка. Одна дверь - движения воздуха не будет. В общем, все как-то смазано, неопределенно, не конкретно, некорректно, двусмысленно... Возможно, она просто говорить не умеет.
Нифига, у нас очень ветрено. И теплица приварена к сваям. Канцелярские зажимы просто крутая вещь, тут девочки неоднократно писАли про это.
Открытые полностью двери, форточки и 1 снятая стенка - этого мало? По мне так хватит... Я же говорю - теплицы разные бывают. Всё так неопределённо, потому что доктор знает, о чём говорит. У всех условия разные. И даёт приблизительные рекомендации.
Это все с одной стороны? С длинной, наверное? Да. И, самое главное, проветривание. Все остальное ни о чем- приблизительно. Вспомнил - она даже где Т грунта измерять не ответила, на какой глубине.
Я думала над этим, и, кажется, нашла причину. Она не видит в этом смысла, насколько я поняла. Смотри. У них лунки делаются заранее, скорее всего, если у них большие объёмы. А не идёт дядька с лункоделателем каким нибудь и сразу сажается. не китайцы же. И томаты на семена, объёмы не те. Поэтому, возможно, она и не могла ответить. Температура в лунке, если её надолго оставить, выше по всей поверхности лунки, чем действительная температура земли на полу лунки. Поэтому она просто назвала температуру, при которой корням приживаться комфортнее.
Все правильно - и я делаю заранее, дня за 3. Когда лунка стоит открытая, почва вокруг нее прогревается на глубину пусть см 10. Таким образом, 15 см лунка да 10 см вниз - на 25 прогрелась. Когда я ее засыплю теплой же землей (в ведре грелась), она будет держать Т - на такую глубину земля уже не остынет, не будет таких морозов. Смотри - 3 предложения. Всего. По-моему, любому ясно, что я, не агроном нисколько, хотел сказать. Или она далека от посадки - именно что дядька какой-то сажает, ухаживает... а она только опыляет. Поэтому и плавает во всех практических вопросах.