РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да не плавает она. Просто каждой теплице, земле и огороду нужны немного свои собственные параметры того, чтобы сделать для томатов комфортные условия. Именно вот эта конкретика у других, по моему, и выдаёт непрофессионализм. А по поводу дядька сажает - ты может быть и прав. Но не может человек 40 лет работать с томатами и не знать комфортных условий для них. Это нереально просто. А вот переложить работу на других, тех же студентов ТСХА - я думаю, да.
И я не вижу практической пользы от заранее вкопанных лунок. Вот вы выкопали, предположим. Постояли они у вас, почва прогрелась там... рядом, а чуть подальше то нет. Вот вы посадили свои томаты, и... температура начала выравниваться. А чего больше - конечно, окружающей почвы чем того, что вы высадили. И получается, что всё быстренько остынет до той, реальной температуры почвы. Именно поэтому, ИМХО, надо подождать когда прогреется земля, а не танцы с бубном устраивать. Но это как бы моё ИМХО и я не претендую на правильность этого утверждения. Просто думаю я так. Вот.
Тогда высказывание "полив не более 2-х раз в неделю" вызывает недоумение. Почему? - не объяснила Для меня в ее ролике один плюс - ПРОВЕТРИВАНИЕ. Обычно об этом не говорят. Остальное - что-то невнятное.
У моих такая корневая, даже в жару полив не чаще 1 раз в 2 недели, тугор не пропадает. конский перегной- 2 функции, мульча и на след год он с землей перемешается будет удобрение одну сторону открывать теплицы- проветривание за счет осмотического давления Вегетативный и генеративные типы - она рассказала чем отличаются
все старые садоводы говорят что томаты не НАДО часто поливать, почему не знаю, но меня уже за это закидывали здесь камнями, все она сказала внятно. ничего нового, да, этого нет, а так все правильно, Я то думал, когда меня дедушка канаву в томатах рыть заставлял, нафига лишние земляные работы, если можно шланг перекинуть?
А мне кажется, про проветривание наоборот все говорят. Не говорят, закрывать ли теплицу, когда температура +2+4. Она сказала, закрывать, потом открывать. Но не уверена, что у нее на эту тему есть какой-то опыт. Проф теплицы понятное дело, не открывают. Там и так тепло, светло и не сыро. И селекцию и испытания гибридов навряд ли выполняют в таких условиях, как у многих из нас. Информацию насчёт полива пропустила мимо. И так понятно, каждому свое.
А я догадываюсь. Томаты любят не сухость, а сухой воздух. При старинном поливе ведром-лейкой-шлангом трудно избежать намокания большой площади грунта и повышения влажности воздуха. Ну не было тогда еще капельного полива В этом сезоне 2 месяца поливал каждый день - томаты выжили и даже плодоносили. И неплохо. Пусть первый бросит в меня камень...(ну дальше все знают)
Мне не попадалось. Только химия, химия, химия... Поэтому я против жесткого запрета "не более 2-х раз в неделю"
Так не важно, сколько раз в неделю, важно - чтобы растениям воды хватало. Это если перекапывать. Я, например, перекапываю раз года в 4. Это не проветривание. Мне показалось, она имела ввиду индеты и деты-скороспелки.
Итак, для меня выкапывание лунок за несколько (дня 3-4) дней до посадки - это часть раннего прогрева почвы. Об этом здесь: https://www.forumhouse.ru/posts/22245314/ Без этого я сажал бы томаты дней на 10-14 позже. Весной прогрев почвы идет только от солнца. Зависит он от многих факторов: угол падения, цвет почвы… - это мы изменить не можем – и от площади, на которую падают солнечные лучи. Рис. 1,2. Есть грядка 500х80 см. Т. е., 4 м. кв. Я на ней сажаю 22 помидора, 2 рядка по 11 штук. Вырыв лунки 15х15х15 см, я увеличиваю площадь грядки в 1.5 раза. В полтора раза больше солнца! Больше энергии, больше прогрев. Грядку я обязательно накрываю прозрачной пленкой и получаю меньшее остывание ночью и бонусом вторичный прогрев от горячего – реально горячего, днем руку сунуть под пленку трудно, обжигает – воздуха. Теперь посмотрим на грунт на вертикальном разрезе (Рис 3,4). Весной, при прогреве, его Т очень разнится. Когда я еще не сушил почву осенью, весной на глубине 5 см Т была +10, а на глубине 12 см был лед! Натуральный лед – я термометр не мог воткнуть. Думаю, что там за камень, разгреб землю – лед, поблескивает… Понятно, потом все это сравняется, прогреется… Но это время! А я хочу высадить раньше и раньше получить урожай. Вокруг лунок грунт прогревается во всех направлениях – и вниз и в стороны – до тех же +16 градусов. А чуть дальше +12, потом +8… Т. е., холодным грунт, который будет остужать нагретую лунку, отодвигается от корней. Но он же потом все равно остынет? Почему? Это же не осень, это весна, с каждым днем грунт все больше прогревается, а не остывает. Т. е., ситуация «нам бы день простоять да ночь продержаться» - тепло идет вниз с каждым днем. Конечно, если я выкопаю эти лунки в феврале-марте – остынут. Но в середине апреля – уже не успевают. Это в моей теплице в Курске. У вас сроки могут сдвигаться. Критикуйте
Ага, собирать их по всему участку из-под газонокосилки, а лутрасил и плёнку по полям. Листы поликарбоната обратно закидываем соседям периодически, у кого крепления не на шурупы
Ну ради бога, не хотите - не пользуйтесь. Возможно, просто вы не так что то делаете. Никогда не улетает ни плёнка, ни лутрасил, хотя у нас настолько страшные ветра, что все дома старые в деревне приземистые, избы половецкого типа, с огромными крытыми дворами, чтобы не сносило птицу и скот - у нас поля, огромный склон к пойме Оки. Не сдувает, возможно, потому что выработала надёжную систему крепления всего этого с помощью форумчан. Делаю аэродинамически обтекаемые укрытия, например, а грядки расположены не поперёк, а вдоль преобладающих ветров, что уменьшает площадь поражения. Чего и вам желаю. А вообще самое лучшее средство от ветров - хороший забор и ветрополоса. Мы её уже посадили этой осенью.
Не буду критиковать. Но я так делать не буду. У меня так не прокатит, т. к грядки не приподнятые. Совсем. Если приподниму, будут очень большие проблемы с поливом, почва моментально пересыхает. Я лучше попозже посажу. В середине апреля у нас никакого льда нет в почве, к тому же. Почва такая.
У меня тоже, хотя использовал обычные прищепки, иногда кота Фото 10-летней давности, сейчас-то все в теплице.
Ты с точки зрения теплицы рассуждаешь, в ОГ полив (не по листьям) никак не приведет к повышению влажности воздуха, а грунт пусть мокнет, у нас есть мульча