РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Правда, вспомнила, что Бесилово в прошлом сезоне вообще кладиком не заболел, может это свойственно сортам с антоцианом. В этом сезоне синяков не выращиваю, не оценили их хотя очень красивы
Обидно. У меня тоже скинули за последнюю неделю. 100% влажность и холода сделали свое дело. Радует, что начали активно спеть, первое ведро уже сняла. Нам опять лето дали, обещают с неделю хорошо погреть. 3 и 4 кисти замерли в наливании плодов, есть шанс их взбодрить.)
Можно, только из той части плода, которая не поражена гнилью. Для очистки совести по весне замочите семена перед посадкой в каком-нибудь фунгициде и всё.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что с томатом? Сорт охра. ОГ, стоит под пленкой все время, иногда срывает укрытие. Сегодня поливала первый раз за 3 нед, калиймагом. Листья вроде сохранны. Неделю назад обрабатывала орданом. Соседка предполагает чёрную пятнистость.
Мне кажется что это вообще механические повреждения. Вчера сняла 4 штуки Blush с такими пятнами. Просто они лежали на бордюре и постоянно об него бились, когда я дергала куст. Если листья и ствол чистые, то можно не переживать
Спасибо, может облить фитоспорином на всякий случай. Висят, ни обо что не бьются. Надо понаблюдать за развитием. Сорванные томаты, может, положить в сарай, в тенек, ,если процесс не будет распространяться, то не болезнь? Извините, я полный профан в этом.
Может прилипли песчинки земли во время дождя или полива. Не обязательно обо что то биться. Думаю, что это не болезнь.
Все таки часто мы сами себе все портим У меня плохо растут огурцы в этом сезоне и я решила их подкормить кроличьим добром. В мыслях даже не было, что вместе со скошенной травой я занесу в теплицу белокрылку. Сегодня поливала огурцы и облако мелких БК поднялось вверх Вот что за сезон? В теплице все вместе томаты, огурцы, перцы. Только порадовалась, что избавилась от БК, так нет, сама себе нагадила
В этом году впервые решился удобрить помидоры химией. Примерно через месяц рассыпал вокруг кустов примерно по чайной ложке азотного удобрения (названия не помню). И тут началось... Практически все кусты вымахали в полтора раза выше собратьев из той же партии рассады, но не удобренных. А некоторые стали прямо монстрами и долго не завязывали плодов. Короче, зажировали. Но это ладно, в итоге плоды завязались на всех кустах и вроде бы урожай намечается неплохой. Однако терзает смутное сомнение - наверное теперь в плодах полно нитратов? Косвенно об этом свидетельствует неравномерная окраска при поспевании. (вычитал, что это один из признаков превышенного содержания нитратов). Эти томаты уже несъедобны? Что-то стало страшно их добавлять в салаты... Может быть есть способ как-то снизить содержание нитратов в томатах? Например, термообработка, или, наоборот, заморозка... Есть у кого-то подобный опыт? На данный момент процентов 70 плодов не сорваны. Может быть можно чем-то нейтрализовать нитраты пока плоды на кустах?
Съедобны. Кормите любым комплексным удобрением, не одним азотом, и все будет нормально. Лучше с поливом.
Прямо страшилку рассказали. Не паникуйте. Всегда пользуюсь минеральными удобрениями, чередуя с органическими. Весной упор на азотные, потом на фосфорные, а уж дальше на калийные. Предпочитаю Кристалон или Фертику. Много и других достойных. На одной органике далеко не уедешь. Кстати, органикой тоже можно накопить нитратов. Кто ж Вас так запугал азотом ? Чайная ложка весной не может так навредить. Навоз не вносили случайно? Чем ещё кормили? Признавайтесь.
Dump1964, gulli, спасибо, утешили! Нет, больше ничем не кормил поначалу. Как раз решил попробовать удобрения как альтернативу навозу. Ведь удобрения стоят буквально копейки, а вносить и дозировать их проще чем навоз. От навоза можно получить нитраты ещё быстрее, т. к. невозможно как-то дозировать. Это если верить интернету... Правда, с дозировкой всё равно ошибся, похоже Когда стало очевидно "жирование", поубирал по несколько листьев, в основном, нижних (якобы это стресс и он помогает переключиться от вегетации к плодоношению), и пролил по литру раствора золы (стакан золы на 10 л воды), поскольку в рекомендациях из того же интернета упоминалось, что для роста плодов необходим калий. А в золе он есть.