РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня ближе к щелочной почва, понятное дело, что никакие анализы я не делала, но по растениям видно (щавель и хвощ не растут, зато клевер хорошо развивается). Никакую соль и т д и т п не использую, а томаты в Светлогорске всегда сладкие, т к очень тело и солнце очень активное. На севере почва была кислая, боролась с хвощем в теплице. Солнца малоактивное, томаты часто были с кислинкой. Вообще для улучшения вкусовых качеств, равномерного окрашивания плодов и повышения сахара в томатах используют калий, например, в виде Монофосфата калия 2 раза за сезон с перерывом в 3 недели. Но Вы как я помню химические удобрения не используете, значит надо использовать настоянных раствор золы. Только и с золой аккуратно надо, а то можно так раскислить почву, что растения хлорозить будут и выводить их из такого состояния- это полсезона потерять
про соль я, хотя бы, слышала) Как мне показал прошедший сезон, хороший вкус это не гарантирует. Поэтому вопрос с кислотностью остается открытым. Насколько точной? я следовала рекомендациям на упаковке. У всех разные приоритеты) "Рубить" научную дискуссию я не буду. Вероятно, она многим очень интересна.
Это я знаю. Раньше не использовала. В этом сезоне я все подкормки делала. В результате вкус получился или пресный, или ближе к кислому. Про почву поняла, спасибо. Хотя, наличие хвоща, это не всегда показатель кислого грунта.
В граммах, не в ложках, спичечных коробках и ведрах... "Хороший вкус" - понятие очень индивидуальное. Производители проф гибридов дают рекомендации по их подкормке. При этом на вкус они внимания не обращают - главное урожайность. Не видел ни одной нормальной, научной, обоснованной статьи или исследования про влияние хим элементов на вкус - науке это не интересно, другие качества важнее. Слухи-то разные ходят: кто про калий пишет, кто про железо...
Игорь, не соглашусь, правда спорить не хочу Но хороший вкус- это не только сугубо личное восприятие. Вкус всех фруктов/овощей при создании новых сортов/гибридов проверяется рефрактометрами, кроме этого еще и оценивается по показаниям сахаро-кислотного коэффициента. Для всех культур есть таблицы со шкалой качества. При создании гибридов последнего поколения учитывается не только транспортабельность томатов, но и вкус, а также и устойчивость к вирусам. Потому что вирусы могут оказывать большое влияние на неравномерное окрашивание томатов, а следовательно, на содержание ликопина. Схемы подкормок, которые разрабатываются производителями, направлены не только на получение максимального урожая, но и правильного формирования плодов (размер, вкус, транспортабельность). Просто мы сами ленимся искать научные статьи, но это все изучается Если кому интересно, скину страницу статьи о влиянии Фармайода на томаты с неравномерной окраской плодов.
Мы же не спорим. Мы беседуем, обмениваемся мнениями. Не понял. Из Вики: "Рефракто́метр — прибор, измеряющий показатель преломления света в среде." Вот это объективная оценка. Но для многих сортов ее найти нереально.
Кстати, я не раз читала статьи о пользе Фармайода при выращивании томатов. Но все время пропускала эту информацию мимо. А в этом году завели кур. Я прочитала, что многие птицеводы и животноводы в осенне-зимний период пропаивают птицу/животных Йодонолом. Нам его также в начале нашего «пути» посоветовал ветеринар. И ведь действительно, стали пропаивать им кур, и они понеслись как сумасшедшие. Был момент во время похолодания когда 5-6 яиц в день, после Йодонола 32-41 каждый день. Да, это разные препараты и растения и живность некорректно сравнивать, но все таки йод оказывается всему живому на пользу. Может кто использовал Фармайод при выращивании томатов, поделитесь опытом?
Нет, я написала про рефрактометр для измерения сахара по шкале BRIX. Кто увлечен выращиванием арбузов, покупает их. У нас на форуме есть люди, которые измеряют BRIX у выращиваемых арбузов и дынь. Для отдельных сортов томатов мы и правда не найдем точной шкалы. А вот голландцы и японцы при создании своих гибридов иногда указывают эти данные. В среднем по томатам есть эти таблицы в инете, но только кто будет заморачиваться с покупкой прибора, измерением BRIX, высчитыванием сахаро-кислотного показателя (хотя там простая формула), поиском правильной таблицы. Мы и так по колхозному - вкусно/невкусно и нам хорошо
Простите, арбузы не выращиваю и о таком чуде слышу впервые. А вики выдала про преломление света. Не спорю. Просто гибриды не выращиваю.
Я опрыскивала кальцинированной содой для профилактики от вершинки. Но стали ли плоды от этого слаще...вот не знаю.
Коллеги, а кто-нибудь пользовался в теплице помидорной инфракрасными нагревателями? Меня тут муж подарком осчастливил). Интересует насколько комфортно было растениям и, если уж этот нагреватель не воздух греет, а только предметы (в моем случае растения и землю), то не приведет ли это к уменьшению конденсата на листьях?(На это очень надеюсь)
Комфортно, они его не замечают. Те, что растут ближе к обогревателю и дальше от него в общем то ничем не отличаются. У нас обогрев строго на плюс 10. Конденсат собирается в основном на стенках и крыше теплиц от разницы температур, ну и от погоды зависит.
Весной это так, а вот осенью очень много конденсата как раз на листьях, особенно много, если прохладно и теплица на ночь закрывается.
Виктор, а у Вас разве инфракрасные нагреватели? Вроде вы топили дровами? Просто мне кажется (могу и ошибаться), что если прогревать с помощью инфракрасных нагревателей, то растения теплые, а крыша теплицы остаётся холодной, и именно на ней будет конденсат
Осенью не грею, июнь особенно суров по обыкновению. Холодные ночи +2-+5 тормозят все таки развитие. От конденсата обогреватель не избавляет, какой бы он не был, особенно от туманов. Правда этой осенью включали на ночь пол в одной теплице, уж слишком резко стала падать температура грунта. Вы думаете, что влага испаряется от обогревателя? Может и будет так, если пывысите температуру, но под зоной обогревателя находится небольшая часть растений. Будет лето, понаблюдайте, поделитесь. Во всяком случае, двух тарифный счётчик не помешает. У нас ночной тариф невысокий, дровами было бы дороже.